Главная | Источники | 


Снайперы 10-й Гвардейской СД

День ото дня в частях 10-й Гвардейской Печенгской Краснознамённой стрелковой дивизии, действовавшей с начала войны на Карельском фронте, всё шире развертывалось снайперское движение. Личный боевой счёт вели многие бойцы. Например, красноармеец Жамбора уничтожил 125 гитлеровцев, Морозов - 117, Миронов - 110, Мидов - 104, Мутчаев - 83, Лосев - 81, Хаститулин - 75. Были снайперы, которые в любой обстановке находили способы истреблять солдат и офицеров противника. Они хорошо знали повадки врага, распорядок его жизни, подмечали новшества в его обороне.

Я был наслышан о мужестве Гвардии сержанта Сайда Алиева, снайпера 35-го полка. Его действия отличались мужеством, умением обхитрить противника. Сайд был родом с Кавказа, аварец по национальности. Вся его жизнь была связана с горами. Здесь стал зорким его глаз и твердой - рука. В Майских боях 1942 года он вступил в неравную схватку с егерями, ни на шаг не отступил и вышел победителем. Разъярённые фашисты лезли на высоту Орлиное Гнездо. Но здесь среди скал и камней залёг Алиев. Никто из солдат противника не мог найти, где замаскировался советский воин. А он преградил им путь, спокойно ловил одного за другим в перекрестие прицела.  54 раза стрелял Сайд, и 37 его пуль точно достигли цели.

С.Д.Алиев.
С. Д. Алиев.

Этот день был вдвойне памятен для Алиева - после боя его приняли в партию. Как отличному стрелку командир вручил ему новую винтовку с оптическим прицелом. Вскоре Сайд стал грозой для егерей. По нескольку часов в день следил он за передним краем противника, выслеживая гитлеровцев, как выслеживал диких коз в ущельях Дагестана, и бил их без промаха.

В одном из боёв Алиев потерял своего друга Василия Кислова. На похоронах Сайд Давидович поклялся жестоко отомстить врагу за смерть боевого товарища, "набить кучу егерей". И боевой счёт Алиева стал расти. Через 10 дней в "куче" уже насчитывалось 45 гитлеровцев. Так сражался снайпер Герой Советского Союза С. Д. Алиев.

Важно было поддержать почин, придать снайперскому движению новый размах. В этих целях мы провели слёт снайперов. На него прибыли известные всей дивизии мастера огня Алиев, Жамбора, Морозов, Миронов, Мидов, Лисенков, Гочияев, Мутчаев, Лосев, Печков, Хаститулин и другие. Участников слёта от имени Военного совета приветствовал начальник политотдела 14-й армии Полковник Ф. Н. Григорович.

Снайперы вели профессиональный разговор о том, как зорко наблюдать и искусно маскироваться, действовать одинаково активно в любую погоду, каким образом бороться с огневыми точками врага, о преимуществах "охоты" за гитлеровцами вдвоём и о многом другом.

Особенно интересно выступил Ш. Жамбора - гигант, с лицом, будто высеченным из коричневого гранита. В прошлом охотник из Сибири, он говорил мало, а делал много и за боевые подвиги имел два ордена Красного Знамени. Жамбора рассказал, как четверо стрелков во главе с Гвардии старшим сержантом Морозовым, пользуясь предрассветной мглой, зашли в тыл землянок противника. Метким выстрелом Морозов уничтожил часового. Среди гитлеровцев поднялся переполох, они стали выбегать из укрытий, но тут же падали от пуль наших бойцов. В то утро группа Морозова уничтожила 26 солдат противника. Действия снайперов прикрывал Жамбора. На вопрос, сколько вражеских солдат уничтожил он лично, Жамбора ответил, что это делали Морозов, Коротаев и Виноградов, а он только их охранял и "мало - мало стрелял" по егерям.

И на слёте, и при встречах с бойцами снайперы щедро делились опытом...

( Х. А. Худалов - "У кромки континента".  Воениздат, 1974 год. )

*     *     *

Второй батальон нашего полка занимал высоту "Орлиное гнездо" - до противника метров 500, на нейтральной полосе - болота, заваленные глубоким снегом, а за снежной равниной, похожей на накрахмаленную и отутюженную скатерть, - 2 высоты, где засел враг: сильно укреплённые опорные пункты с круговой обороной. К тому же подходы к этим высотам заминированы, перегорожены проволочными заграждениями в 2 - 3 кола и спиралями "Бруно", траншеи у врага полного профиля, ячейки, в которых установлены станковые и ручные пулемёты, хорошо замаскированы. Так фашисты прочно "засели" в оборону.

Первый и третий батальоны находились во втором эшелоне, километрах в 3-х от переднего края. Командир первого батальона Гвардии капитан Ж. X. Карачаев отсутствовал, когда зазвонил телефон, и связист передал трубку мне: в те дни я был заместителем комбата по политической части. По голосу узнал, что на том конце провода начальник штаба полка. "Явитесь сюда, получите "гвоздики". "Гвоздиками" называли у нас пополнение, но никогда за пополнением ни комбат, ни я не ходили. Недоумение моё рассеялось, когда в землянке начальника штаба полка увидел девчат - снайперов. "Примите пополнение, - сказал он, - проявите особое внимание".

Все они прибыли в Карелию, в наш полк, после окончания снайперской школы. И все они были из Кузбасса: Лиля Райковская, Мария Беспалова, Лидия Бицуцкая, Лидия Прыткова, Мария Романова и Антонина Бойкова.

Вышли из тёплой землянки на улицу. Высоко в небе светила луна. У каждой девушки за плечами вещевые мешки. Одеты тепло: в полушубках и валенках, в шапках - ушанках. Обмундирование подогнано по росту. В руках новенькие снайперские винтовки. Веду их в расположение своего батальона и думаю: "С жильём плохо. Землянки переполнены, а новые строить некогда, да и строительного материала нет. Где же их поместить ?"   Ввёл девушек в землянку, в которой жили мы с комбатом.

После 2-дневного отдыха снайперов передали командиру первой стрелковой роты. Она ближе других находилась к обороне фашистов, её позиции уступом вклинивались в нейтральную полосу. Как-то прохожу по траншеям и слышу разговор: "Ну и пополнение нам прислали", - говорит один боец. "Да, берегись теперь, фашист !" - с насмешкой произнес другой. Сделал им замечание, объяснил, что девушки - мастера меткого огня. Однако понимаю, что выпускницы школы должны ещё заслужить признание бойцов.

И они вскоре заслужили его. На морозе, в маскхалатах снайперы по 15 - 17 часов в сутки, а иногда и того больше, выслеживали врага, не шелохнувшись, чтобы усыпить бдительность противника, какой - нибудь мелочью не выдать себя и послать в захватчика меткую пулю.

В повседневных солдатских заботах и хлопотах прошла зима, проскочила короткая весна, наступило полярное лето, когда круглые сутки светит солнце. Фашисты стали вести себя с особой опаской и осторожностью и всё равно, нет - нет да недосчитаются в своих рядах солдата или офицера.

За каждой девушкой - снайпером были закреплены определённые огневые точки противника, которые они должны держать под постоянным обстрелом. Так что кончилась безнаказанная, беспечная жизнь гитлеровцев в сильно укреплённой обороне переднего края.

Девушки работали добросовестно. Возвращаясь в землянку с "охоты", падали на топчан и мгновенно засыпали от усталости. Но на трудности не жаловались. Каждый день увеличивали счёт уничтоженных гитлеровцев. В батальоне теперь знали девушек - снайперов в лицо, относились к ним почтительно, уважая за смелость и находчивость, храбрость и мужество. Их мастерству по уничтожению фашистов дал высокую оценку побывавший у нас прославленный снайпер Заполярья Герой Советского Союза Сайд Алиев.

Однажды под прикрытием Августовского тумана девушки - снайперы заняли подготовленные заранее позиции. Лежали долго. Подул ветер, развеял туман. Через оптический прицел Лида Бицуцкая заметила перед траншеями врага 2 чуть заметные кочки. Что это ?   Как будто вчера их не было. Стала особо внимательно наблюдать. Через несколько часов показалось, что одна из кочек шевельнулась. Лида приникла глазом к оптическому прицелу. От напряжения слезились глаза. Лицо облепили комары и мошкара, но отогнать их нельзя - выдашь себя. Вот "кочка" опять пошевелилась, и этого было достаточно: Лида плавно нажала спусковой крючок, прогремел выстрел. И тут же Бицуцкая быстро переползла на запасную позицию, прицелилась и поразила вторую "кочку". Значит, ещё 2 фашиста нашли себе могилу в тундре Заполярья. В ответ враг открыл сильный огонь из пулемётов и миномётов по переднему краю нашей обороны. А того и надо было нашим наблюдателям: они засекли огневые точки противника.

Лида прижалась к валуну, и в этот момент осколком снаряда разбило оптический прицел. Наша артиллерия заставила противника замолчать. Лида, сильно расстроенная, вернулась в землянку. Вскоре к снайперам пришёл командир полка Гвардии подполковник С. П. Лысенко. "Не переживай, - сказал он. - Сама цела, а это главное. Винтовку дадим новую, а фашистам, убитым тобой, уж больше не топтать нашу священную землю".

Добрая слава о девушках - снайперах шла не только в нашем 24-м стрелковом полку, но и по всей дивизии. Говорили солдаты, что девушки не боятся ни мин, ни снарядов, а свои пули пускают очень точно, поражая врага на расстоянии 500 - 600 метров. Просто молодцы !

Снайперы Карельского фронта на огневой позиции.

Снайперы Карельского фронта на огневой позиции.

Наступила осень - самое удобное время для "охоты" снайперов и действий разведчиков: сопки и долины оделись в "маскирующий" наряд. В один из дней командир взвода разведки Гвардии лейтенант Фёдор Кравченко получил задачу: взять "языка". "Язык" был взят удачно, без потерь у разведчиков. Пленный молчал двое суток. А когда разговорился наконец, сказал, что командование предупредило их: в оборону русских, мол, прибыли сибирские снайперы, умеющие поражать цель на большом расстоянии. В нашей обороне на самом деле действовали снайперы - мужчины с большим фронтовым стажем: Умнов, Докучев, Нечаев, Морозов, однако к тому времени и на счету у каждой из девушек было по 8 - 10 убитых гитлеровцев...

О выпускницах школы, их боевом мастерстве и смелости можно рассказывать без конца. Я хочу здесь лишь добавить, что в Петсамо - Киркинесской наступательной операции девчата были и снайперами и санитарками. Многие воины обязаны им жизнью. В их числе В. М. Дубинин, Герой Советского Союза, Р. А. Антонов, К. Н. Салтыманов и другие.

М. Логинов,  бывший комсорг 24-го стрелкового полка,
10-й Гвардейской Печенегской дважды Краснознамённой,
орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизии.

( Из сборника - "Рождённая войной".   Москва.  Издательство "Молодая гвардия", 1985 год. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU