Главная | Источники | 


Девушки - снайперы 220-й стрелковой дивизии

Фото пока не найдено

В патриотическое движение воинов нашей 220-й стрелковой дивизии, которое характеризовалось стремлением каждого бойца завести лицевой счёт уничтоженных фашистов, включились и девушки. Они приходили в снайперскую роту с различных должностей хозяйственных и медико - санитарных подразделений. Благородный порыв девчат находил всяческую поддержку. Командиры и политработники проводили на эти темы беседы в хозяйственных подразделениях, медицинских ротах и взводах.

В числе первых последователей Людмилы Павличенко стала у нас санитарка Шура Волкова. До этого она не раз отличалась мужеством и храбростью. Под огнём противника Шура вынесла с поля боя 48 раненых, за что в Октябре 1942 года была награждена медалью "За боевые заслуги". И всё - таки Шура Волкова решила сама истреблять гитлеровцев. Она прошла ускоренный курс обучения и вскоре зарекомендовала себя метким стрелком. Её опыт широко популяризировался на дивизионной конференции снайперов ( состоявшаяся 4 Ноября 1942 года ), где выступила и сама девушка. Кстати, к началу конференции она уничтожила 23 фашиста.

После конференции по заданию бюро ВЛКСМ комсомолка Волкова выступила перед девушками других подразделений. Её агитация имела успех. Ряды снайперов - девушек росли с каждым месяцем.

Так уж вышло, что мне больше других работников газеты пришлось освещать снайперское движение. Не раз доводилось встречаться и с девушками, писать о их боевых делах. Причём не только в дивизионную, но и в другие газеты. 26 Декабря 1942 года в армейской газете "Боевое знамя" появилась моя зарисовка "Девушки - снайперы" о замечательных советских патриотках, бывших санитарках Марии Кирилловой и Любе Маркович. Признаюсь, стала забываться эта публикация. И вот как - то на встрече ветеранов войны ко мне подошла женщина:

- Василий Георгиевич, а вы о нас писали на фронте...

И называет статью и газету, и которой она была опубликована. Вместе стали вспоминать. Оказывается, ко мне подошла бывший снайпер Люба Маркович. Сейчас она на пенсии, живёт в Москве. Вместе с ней листали подшивку военных лет, читали скупые строки, рождённые на передовой. На одной из страниц приведён рассказ Марии Кирилловой о её первом выходе на передний край:

"Мы ползли на передовую вместе со старшиной Щербатых. Замаскировались. Ждём... Как назло - не видно ни одного фрица. Неужели, думаю, вернусь с "нулём". Стыдно будет, ребята засмеют. Вдруг мотрах в 200 - 250 из блиндажа показался немец и стал смотреть в сторону леса. Я этого только и ждала: осторожно прицелилась и спустила курок - фашист упал. "Ловко щёлкнула", - сказал Щербатых, наблюдавший эту картину. У меня на душе торжество: я открыла счёт мести фашистам за все их злодеяния..."

Своим боевым опытом делилась и Люба Маркович:

"Считаю, что снайпер должен всесторонне оценивать обстановку, ловить моменты, которые могут не повториться. Важно выработать глазомер, определить расстояние. Точно прицеливаться, брать упреждение с учётом движения цели, вносить поправку на ветер. Пришли мы однажды с Марусей на передовую, заняли огневые позиции. Наблюдаем. Вижу, метрах в 450 - 500 фашист идёт. Шёл и остановился. Ловлю его на мушку, но с первого выстрела не попала. Прицелилась ещё раз, сделав упреждение на ветер, - и фрицу некуда было деваться. Второго фашиста уложила у блиндажа, когда он подошёл, чтобы пролезть в дверь".

На счету Любы, как говорилось тогда в статье, быдо уже 3 убитых гитлеровца.

О боевых делах девушек - снайперов знали не только в дивизии, но и за её пределами. Мария Кириллова представляла наших девушек на приёме в Военном совете фронта, посвящённом Международному женскому дню 8 Марта. На этом приёме от имени Московского комитета партии ей был вручен ценный подарок - золотые часы. А когда она вернулась в часть, узнала о постигшем её горе: в бою погиб её муж, заместитель командира батальона по политчасти Пётр Клейменов. Тяжело переживала молодая женщина потерю любимого.

- Меня утешает только одна мысль, - говорила она, - мой муж погиб в бою, как герой. За его смерть я отомщу гитлеровским бандитам.

И вскоре доказала, что это были не пустые слова. Счёт истреблённых фашистов Марией Кирилловой неуклонно рос и был доведён до нескольких десятков.

( Из книги В. Г. Сошнева - "С верой в победу".   М.; Воениздат, 1982 год )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU