Главная | Источники | 

Девушки - снайперы 3-й Ударной армии.

В августе 1943 года армейская газета "Фронтовик" 3-й Ударной армии опубликовала статью "Девушки - снайперы истребляют врагов":

"...В первый же день "охоты" ефрейтор Скрипочкина убила 2-х гитлеровцев. Белоусова и Галеня по одному, сержант Крамерева и ефрейторы Бычкова и Комарова за первые 2 дня "охоты" уничтожили также по 2 гитлеровца".

*     *     *

Взгляните на эту фотографию и всмотритесь в радостные и счастливые лица 19 - 20-летних девчат победителей над фашистками захватчиками, целью которых было уничтожение Советского Союза и превращение наших людей в рабов.

Эти девчата, из женской Гвардейской роты снайперов 3-й Ударной армии, награждены орденами "Славы". С её соединениями и частями рядом с мужчинами отцами и братьями, мы прошли по фронтовым дорогам от Великих Лук до Берлина.

Девушки-снайперы 3-й Ударной армии

Слева направо: 1-й ряд - старший сержант В. Н. Степанова   ( уничтоженных 20 врагов ), старший сержант Ю. П. Белоусова  ( 80 врагов ), старший сержант А. Е. Виноградова  ( 83 врага ); 2-й ряд - младший лейтенант Е. И. Жибовская  ( 24 врага ), старший сержант К. Ф. Маринкина  ( 79 врагов ), старший сержант О. С. Марьенкина  ( 70 врагов ); 3-й ряд - младший лейтенант Н. П. Белоброва  ( 79 врагов ), лейтенант Н. А. Лобковская   ( 89 врагов ), младший лейтенант В. И. Артамонова  ( 89 врагов ), старший сержант М. Г. Зубченко  ( 83 врага ), 4-й ряд - сержант Н. П. Обуховская   ( 64 врага ), сержант А. П. Белякова  ( 24 врага ).

Белоусова Ю.П.

Все мы добровольно, по зову сердца, любви к Родине и своему народу шли на лишения, переживания и жертвы. Много видели жестокости, крови - раненых, убитых однополчан и дорогих боевых подруг. Как много мы оставили позади боевого пути холмиков с красными звёздочками.

Казалось бы, после такого кошмара наши сердца должны были ожесточиться, огрубеть и озлобиться. Но этого с нами не случилось. Пережить и не сломаться нам помогали любовь к Родине, взаимопонимание и фронтовая дружба. Они нас согревали и вдохновляли на подвиги. Мы остались такими же какими были, только повзрослели, возмужали и были счастливы, что остались живы и причастны к Великой Победе нашего народа над фашизмом.

Когда Советские войска освободили земли нашей Родины от гитлеровских захватчиков, 3-я Ударная армия была переброшена в Польшу. Там мы несколько недель готовились к боям за Варшаву. Но воевать нам за неё не пришлось. Немцы почувствовали, что город удерживать бессмысленно. Они разграбили его и подожгли.

Помню, наша колонна вошла на улицы Варшавы, когда уже стемнело. Почти всю ночь мы шли среда обгоревших домов, окна которых выглядели, как чёрные глазницы мёртвого города. Ни одного живого существа мы не встретили. Видеть всё это было жутко и страшно.

Мы шли молча, затаив дыхание, со слезами на глазах, думая, что вот в такие же руины фашисты превратили Сталинград, города Украины, Белоруссии, Закавказья и многие населённые пункты временно оккупированных земель нашей Родины. Москву они хотели разрушить и превратить в болото. И как радостно и гордо было сознавать, что наш народ не позволил гитлеровцам осуществить свои планы.

Под утро, когда стало светать, наша колонна вышла на окраину города, где всё чаще стали встречаться варшавяне. Измученные и изнурённые они шли из окрестных районов и волокли свои пожитки к себе домой, в родной город, где уже не вешают людей, не стреляют и не бомбят. Возвращались в свой любимый город, чтобы его вновь возродить.

Как мы были счастливы, идя во главе колонны, когда варшавяне встречали нас доброжелательными улыбками и восхищёнными возгласами благодарили за освобождение.

Виноградова А.Е.

Мы, также подавленные ночными переживаниями и переходами, при встрече с варшавянами подтянулись, приободрились и запели свою песню о любимой Москве. С особым подъёмом и чувством гордости подхватывали слова припева песни:

И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая   моя   столица !
Золотая   моя   Москва !

После Варшавы мы прошли сотни километров по Польше, Германии, где встречали тысячи измученных, изнурённых узников, освобождённых нашими войсками из фашистских концентрационных лагерей. Среди них были советские люди, поляки, австрийцы, немцы, евреи, итальянцы, французы и многие другие национальности.

Помню группу французов, которые запрягшись в повозку, где лежали больные, ослабленные товарищи, тянули её, а сзади повозки пожилой француз, привязав к ней свои скромные пожитки, держался за неё и, напрягая свои последние силы шел к себе на Родину, домой, с трёхцветным маленьким флажком, прикрепив его к рубашке.

Нас восхищало, что измученные войной люди несли многоцветные маленькие флажки своих стран.

Увидев во главе колонны стройно шагающих девушек, французы просветлёнными улыбками и с восторгом радостно приветствовали нас. Даже сейчас, когда пишу эти строки, слёзы гордости и счастья одолевают меня за тот восторг и благодарность, с которыми встречали нас люди Европы как представителей Великой державы советской армии, которая победила фашизм и освободила народы мира от его ига. Да, мы были счастливы видеть это и пережить эти минуты радости. Особенно запомнилась мне восторженная встреча с шумной и эмоциональной группой французов, которые, увидев нас со снайперскими винтовками, громко, во весь голос, кричали: "Браво !   Ля фам советик !" и аплодировали нам, посылая воздушные поцелуи.

Какие счастливые минуты мы испытали сознавая, что это Европа благодарит нас за спасение её народов от фашистского рабства и унижений.

В ответ на их приветствия мы улыбались и, международным знаком подняв правую руку вверх с сжатыми пальцами в кулак, пели свою любимую песню "Ниночка":

Пришла война, войска ушли на Запад,
Огонь и дым окутал горизонт,
И тот же день писала Нина рапорт,
Сестрой просилась Ниночка на фронт.

Эх Нина, Ниночка, моя блондиночка,
Родная девушка, ты вспомни обо мне,
Моя   любимая,   незаменимая,
Подруга юности, товарищ по войне.

Ещё раз посмотрите на эти лица добрых, улыбающихся и счастливых девчат - победителей !   Вот такими видели нас немцы в городе Эберсвальде, у которых и жили в коттеджах после капитуляции Германии, охраняя штаб 3-й Ударной армии.

Снайпер Маринкина К.Ф.

Вначале немцы относились к нам с опаской и настороженно, думали, что мы будем мстить им - вешать и убивать за те зверства, которые они чинили в нашей стране. Но увидев нашу доброту, миролюбие, немстительность, а напротив стремление всячески помочь мирному населению, они изменили отношение к нам.

Помню очереди женщин, стариков и детей, стоящих за солдатской похлёбкой и кашей из нашей военной походной кухни. Жители города хорошо знали, что наша 3-я Ударная армия первой вошла в большой Берлин, а её разведчики из 150 стрелковой дивизии Михаил Егоров и Милитон Контария водрузили знамя Победы над Рейхстагом тем самым положили конец войне.

Однажды рано утром во время обхода постов я встретила курящего у своего коттеджа командующего армией генерал - полковника В. И. Кузнецова. Увидев меня, он подозвал и спросил: "Как себя чувствуют девчата ?   Не обижают ли немцы ?"   Я рассказала, что девчата чувствуют себя хорошо, больных нет. Немцы смотрят на нас с любопытством и настороженно, но ведут себя спокойно. Я поведала ему о наших нуждах и о том, что все ждут приказа о скорейшем возвращении домой. Василий Иванович беседовал со мной задушевно, тепло и с пониманием. Вскоре после встречи с ним были улучшены наши бытовые условия и решены все наши жизненные вопросы, а через некоторое время поступил приказ о демобилизации большой группы девушек из нашей роты и отправке их домой.

Офицеры - я, командир роты, и командиры взводов Вера Артамонова, Нина Белоброва и Катя Жибовская, а так же небольшая группа девушек, желающих добровольно дождаться отправки домой следующей партией, остались служить до конца. Я же получила приказ об увольнении в конце августа 1945 год и уехала в Москву, где поступила в МГУ на исторический факультет. Так началась моя мирная жизнь.

В заключение своих воспоминаний от имени молодёжи военных лет очень хочется пожелать и от всего сердца завещать молодёжи всех поколений любить свою Родину и беречь её честь и достоинство, всемирно укреплять мир и дружбу между народами, неустанно бороться за счастье и благополучие тружеников нашей страны !

( Воспоминания бывшего командира роты снайперов Н. А. Лобковской опубликованы
в сборнике - "Женщины России - Кавалеры Ордена Славы".   Москва, 1997 год. )


Возврат
Н а з а д



Главная |  |  | Источники | 

         © AirFighters.RU