Главная | Источники | 


Снайперы 59-й армии.

Советский народ, как и все простые люди земли, радовался победам своей родной Красной Армии над немецко - фашистскими войсками летом и осенью 1943 года. На весь мир прогремели тогда наши блистательные успехи на Курской дуге, в сражениях на юге страны. Гитлеровская армия понесла в них такие тяжёлые потери, после которых уже не могла до конца оправиться.

В летне - осенний период этого же года войска Ленинградского и Волховского фронтов своими действиями сорвали попытку немецко - фашистского командования восстановить блокаду Ленинграда, которая была прорвана нами в Январе 1943-го.

Повышению активности нашей обороны во многом способствовало и широко развернувшееся в тот период в армии снайперское движение. Застрельщиками его стали коммунисты и комсомольцы. Оно было поддержано командирами, политорганами, Военным советом 59-й армии.

При работе над книгой я, просматривая архивные документы, словно бы вновь вернулся в тот Июльский день 1943 года, когда по решению Военного совета у нас был проведён армейский слёт снайперов. На него прибыли десятки сверхметких стрелков, артиллеристов и танкистов.

Среди снайперов были рядовые бойцы и командиры, мужчины и женщины. В памяти сохранились имена таких мастеров огня, как красноармеец В. Бочкарёв, старшие сержанты С. Гуцель, Н. Кузьмин, Е. Кудрин, заместитель политрука А. Деревягов. На счету каждого из них были десятки и даже сотни истреблённых фашистов.

В армии было сформировано и специальное подразделение - женская снайперская рота. Здесь лучшими из лучших по праву считались Майя Додонова, Ольга Бронникова и Надежда Колесникова, уничтожившие по нескольку десятков гитлеровцев. Все они были награждены орденами и медалями.

На слёте снайперов перед собравшимися выступили член Военного совета П. С. Лебедев, начальник политотдела А. П. Соколов и командующий армией И. Т. Коровников.

Пётр Семёнович Лебедев говорил о том, что снайперским движением надо охватить как можно большее число подразделений, причём не только стрелковых, но и танковых, артиллерийских, минометных.

Затем командующий армией генерал И. Т. Коровников вручил наиболее отличившимся снайперам ордена и медали, ценные подарки. А остальным участникам слёта объявил благодарность.

- Снайперское движение в обороне, - подчеркнул Иван Терентьевич, - большая сила. Вы, сверхметкие стрелки, ценны тем, что не только выводите из строя живую силу противника, но и постоянно держите врага в напряжении. А это значит, что земля под ногами оккупантов горит и нет им ни минуты покоя...

В период слёта штаб армии организовал для его участников показное занятие на тему "Действия снайперской пары в наступлении". Его поручили подготовить группе работников из отдела боевой подготовки. А от оперативного отдела в подготовке этого занятия пришлось участвовать мне.

Показное занятие прошло на высоком уровне. Во всяком случае, командующий, делая его разбор, похвалил как снайперов, так и нас, готовивших это занятие. Правда, он указал и на недостатки - во время передвижения снайперы не совсем слаженно взаимодействовали друг с другом.

В заключение командарм приказал представителям соединений и частей подготовить и провести аналогичные занятия в дивизиях и полках.

- Там, где есть возможность, - распорядился генерал И. Т. Коровников, - соберите людей, пусть снайперы поделятся с ними своим опытом. И обучайте, обучайте бойцов ведению меткого огня. Будет очень хорошо, если каждый снайпер подготовит хотя бы одного отличного стрелка. И то их ряды удвоятся. Ну а если снайперы возглавят небольшие, до стрелкового отделения, группы и обучат их бойцов меткой стрельбе, вы понимаете, какая это будет сила.

В частях и соединениях армии именно так и поступили. Многие снайперы получили в свое распоряжение группы подающих надежды красноармейцев и с помощью методистов из штабов обучили их ведению меткого огня.

Так снайперское движение в 59-й армии, как, впрочем, и во всех других армиях Волховского и Ленинградского фронтов, стало вскоре подлинно массовым. За оборонительный период сверхметкие стрелки истребили несколько тысяч фашистских захватчиков.

( Из книги И. С. Катышкина - "Служили мы в штабе армейском". )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU