Главная | Источники | 


Снайперы 5-й армии.

Весной 1942 года в частях 5-й армии широко развернулось снайперское движение. Зачинателями его стали бойцы 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии Евгений Елифимов и Юша Хусаев. К 28 Апреля у первого на счету уже было 43, у второго 17 убитых фашистов. Дивизионная газета "Вперёд к победе !" подхватила этот почин и на своих страницах ярко рассказала о нём. К концу Июля в дивизии уже было 80 снайперов. Счёт их успехов быстро рос. Так, Гаумзин Ишматов и Николай Галушин к тому времени истребили соответственно 81 и 64 фашистов.

Совершенствуя своё боевое мастерство, снайперы стали грозой для противника. За долгие месяцы обороны на Гжатском рубеже снайперы 5-й армии уничтожили около 15 000 солдат и офицеров противника.

*     *     *

...Личный состав войск 5-й армии связывали крепкие узы дружбы и со многими другими районами и областями страны. Чтобы поздравить воинов с наступающим Новым 1943 годом и пожелать им боевых удач, на фронт приехали делегации трудящихся Дзержинского района Москвы, Киргизской ССР, Казахской ССР, а также представители Хабаровского края. Исключительно теплой была и встреча с делегацией дружественной Монгольской Народной Республики во главе с Маршалом Чойбалсаном. Узнав о боевых успехах Гвардии старшего сержанта Миронова, маршал Чойбалсан пожелал лично познакомиться с ним. Крепко пожав руку снайперу, он прикрепил к его груди монгольский орден рядом с орденом Красного Знамени и вручил монгольскую винтовку.

- Это вам подарок от монгольских тружеников, - сказал Маршал. - Посылайте из этого оружия смерть фашистам.

Так сибиряк Николай Миронов стал кавалером монгольского ордена. В последующих боях он с честью оправдал высокую награду братского народа, сражался мужественно и стойко.

*     *     *

Роза Шанина
Роза Шанина.

...Летом 1944 года на передовой постоянно находились наши доблестные снайперы, среди которых было немало девушек. Они прибыли в 5-ю армию в начале Апреля 1944 года после успешного окончания снайперской школы. И сразу же дали о себе знать врагу. Как сообщало вскоре Совинформбюро, девушки - снайперы на этом участке с 5 Апреля по 14 Мая истребили более 300 фашистов. Из них 15 уничтожила архангельская комсомолка ефрейтор Р. Шанина, 14 - ефрейтор Е. Красноборова с Урала, по 12 - ефрейторы Я. Танойлова и В. Смирнова. Метко били по врагу москвички Калерия Петрова, Сима Анашкина, Александра Екимова, Лидия Вдовина, Валентина Николаева и десятки их подруг.

Девушки в солдатских гимнастёрках наравне с мужчинами несли все тяготы нелёгкой фронтовой жизни. Своим мужеством они снискали глубокое уважение всех воинов армии, радовавшихся их боевым успехам. Высоко оценил подвиги бесстрашных снайперов Военный совет 5-й армии, наградивший их орденами и медалями. Роза Шанина первой из девушек, сражавшихся в войсках 3-го Белорусского фронта, была удостоена орденов Славы III и II степени. В те же дни подготовки к наступлению она была принята в ряды партии. Дав при этом клятву оправдать оказанное ей доверие, она с честью выполнила её.

Роза Шанина с подругами.

Роза Шанина с подругой

( Н. И. Крылов и другие - "Навстречу победе". Издательство "Наука", 1970 г. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU