Главная | Источники | 


Андерман Лидия Яковлевна

Девушка-снайпер.

Весна 1944 года. Мы едем из Москвы на фронт в товарном вагоне. Сидим вокруг гудящей "буржуйки" и пытаемся согреть озябшие руки.

Мы - выпускники снайперской школы. Настроение у нас боевое, мы гордимся полученной воинской специальностью и хотим поскорее включиться в схватку с ненавистным врагом.

Проехали Смоленск, и вот - станция нашего назначения, Красное. Повели нас строем в армейский запасной полк. Командиры встретили нас приветливо, с улыбками, отправили на первый инструктаж к "старослужащим" фронтовикам. Те проверили нашу боеспособность, построили на вечернюю поверку, заставили петь новый гимн: "Союз нерушимый республик свободных..."

Наше "девичье" пополнение оказалось довольно многочисленным - со всей необъятной Страны Советов и всех национальностей. Но больше всего - с Урала.

Представители дивизий сами отбирали из пополнения снайперов для своих частей. Мы, несколько подружек, попали в 62-ю стрелковую дивизию 31-й армии, что стояла под Оршей, и свой боевой путь мы начали в 36-м полку. Разместились в 3-х землянках, расположенных в овраге, а на противоположной стороне оврага жили разведчики и автоматчики. С ними мы и ходили на передовую, "охотиться" на немцев. С наступлением темноты возвращались усталыми и мокрыми до нитки. Отдыхали в землянке, сушились, а через день - снова на передовую.

Запомнился мне первый день в траншеях. Нам дали в провожатые парнишку - снайпера, чтобы он познакомил нас с обстановкой и показал расположение огневых точек. Парень был очень рад, что ему доверили сопровождать девушек. В траншее моментально собрались все солдаты, свободные от боевого дежурства и коротавшие время в землянках. В общем, получился настоящий "девичий переполох".

Немцы заметили необычное оживление в наших окопах и усилили наблюдение. А наш проводник - жаль, что я не помню его имя и откуда он - увлёкся "экскурсией" по огневым точкам и потерял осторожность. Этим тут же воспользовался немецкий снайпер и наповал уложили нашего проводника. Так мы получили первый жестокий наглядный урок. Война строгий учитель...

Расстроенные, мы вернулись в землянки и долго не могли успокоиться и уснуть. Все вспоминали славного паренька, жизнь которого так внезапно оборвалась на наших глазах. И мы сделали первую зарубку в своём фронтовом опыте: на передовой всегда можно погибнуть, даже в самой спокойной обстановке, не побывав в бою.

Через день мы вышли на огневые позиции уже самостоятельно и перед этим дали клятву отомстить фашистам за гибель молодого солдатика.

Начальник политотдела дивизии пообещал нам: кто первый откроет снайперский счёт, получит плитку шоколада. Призы достались Нине Сундуковой и Вере Неверовой. А мне на первых порах не везло...

Но потом дело двинулось. Приглядела я как-то вместе со своей снайперской "парой" Лидой Степаненко ложбинку, где траншея была вырыта не в полный рост и мы сосредоточили на ней своё внимание. Немцы ходили там не пригибаясь, а только ускоряя шаг. И вот однажды, когда немецкий солдат разносил по позициям обед, я поймала его "на мушку" и выстрелила. Должно быть он был не убит, а только ранен, потому что мы услышали истошный крик со стороны траншеи.

К нам прибежали ребята - артиллеристы, которые наблюдали за этим же участком в перископ. Они наперебой поздравляли нас с открытием снайперского счёта. Мы благодарили их, но чем-то в глубине души были смущены. Вернулись в землянку, улеглись отдыхать на нары и тут началось...

Нас ведь учили стрелять по мишеням. Для нас и немец был мишенью. Но когда прогремел смертельный выстрел, вдруг с пронзительной ясностью увиделось живое лицо этой "мишени". Лицо молодого рыжеватого человека... Я до сих пор помню его. На моём снайперском счету немало убитых гитлеровцев, но этого первого я не забыла, хотя прошло уже 50 лет...

Потом воевала в Белоруссии, Литве, Польше, Чехословакии... Когда мы оказались в Германии, помню, нас остановили мирные жители. Они были поражены, что мы, девушки, - стрелки-снайперы. В германской армии таких подразделений не было. Немцам было непонятно, что мы были добровольцами и воевали по велению сердца.

Мне неоднократно предлагали перейти служить в штаб бригады, но я даже и слушать об этом не хотела. Мы стремились попасть туда, где было труднее, опаснее, чтобы принести больше пользы и приблизить час Победы...

Кончилась война. Мы распрощались друг с другом, разъехались кто куда, долго не виделись. Но прошло время, и мы снова встретились, вспомнили войну и себя на войне, пытаясь понять ее трагический смысл. Очень жаль, что не всегда мы имеем возможность собраться вместе, вспомнить, как мы любили Родину, каждую её травинку, и как мечтали о безоблачных мирных днях...

( Воспоминания Л. Я. Андерман опубликованы в сборнике -
"Женщины России - Кавалеры Ордена Славы".   Москва, 1997 год. )

*     *     *

За воинскую доблесть, проявленную в боях с врагами, Лидия Яковлевна Андерман удостоена ордена Славы 3-й степени.


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU