Главная | Источники | 

Золотая звезда Героя Советского Союза

Антонов Яков Иванович

Антонов Яков Иванович.

Яков Антонов родился 24 января 1908 года в деревне Малахово, ныне Шимского района Новгородской области, в семье служащего. Окончив начальную среднюю школу, учился на рабфаке электротехнического техникума в Ленинграде. С 1928 года в рядах Красной Армии. В 1931 году окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу, а в 1933 году - военную авиационную школу лётчиков. Затем получил назначение в одну из авиационных частей Ленинградского военного округа.

Участник Советско - Финлядской войны 1939 - 1940 годов. Свой первый боевой вылет Яков Иванович совершил 6 декабря 1939 года, через неделю после начала боевых действий. Летал на И-16. За отличие в первые дни боёв был награждён орденом Красного Знамени.

2 февраля 1940 года в воздушном бою сбил истребитель Fokker D.XXI   ( подробный рассказ о этом поединке читайте в статье - "Воздушный бой в районе станции Иматра" ). По финским данным 2.02.1940 года в бою с И-16 из 25-го ИАП над посёлком Рауха был сбит один "Fokker" D.XXI из 4/LLv24, его пилотировал датский доброволец лейтенант Фритц Расмуссен  ( Fritz Rasmussen ), который погиб.

21 марта 1940 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, Антонов Яков Иванович удостоен звания Героя Советского Союза. Из наградного листа явствует, что:

"Помощник командира эскадрильи 25-го истребительного авиационного полка  ( 59-я Ленинградская авиационная бригада, 7-я Армия, Северо - Западный фронт )  старший лейтенант Я. И. Антонов за период с 6 декабря 1939 года по 19 февраля 1940 года произвёл 58 боевых вылетов, выполняя самые сложные и ответственные задания. Участвовал в 5 воздушных боях, самые трудные задания на разведку в сложных метеоусловиях поручались ему; 11 раз производил разведку и атаковал аэродромы противника в глубоком тылу; производил атаки железнодорожных эшелонов и артиллерии противника. Будучи парторгом эскадрильи, умело направлял партийно - политическую работу, личным примером воодушевляя воинов на подвиги".

И-16 из состава 25-го ИАП.

С началом Великой Отечественной войны Я. И. Антонов снова на фронте. Сначала командовал истребительной эскадрильей, затем - авиационным полком.

Я.И.Антонов

25 августа 1942 года командир 84-го ИАП майор Я. И. Антонов был сбит в воздушной схватке под Моздоком и попал в плен. Подробности того боя вспоминает генерал - майор авиации Г. Пшеняник:

"В тот день предстояло нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому. В нём участвовали 9 самолётов нашего полка и 8 соседних И-153, боевой порядок которых возглавил командир 84-го авиаполка майор Я. И. Антонов. Стояла ясная погода, и на фоне белоснежных вершин Кавказа наши самолёты превратились в весьма заметные для врага чёрные мишени. Так что "Мессеры" уже поджидали их в воздухе.

Судя по всему, это были новые модернизированные Ме-109Ф, которые легко маневрировали и даже шли в лобовые атаки. 20 вражеских самолётов вели бой против 17 наших. И всё - таки, через 10 минут напряжённой схватки, первыми не выдержали немецкие пилоты - один за другим стали падать на земля горящие "Мессера". Вот уже 6-й загорелся...

Отличились и наши друзья из 84-го полка: они сбили 4 машины и подожгли на земле ещё 12. Враг потерял тогда 22 самолёта, из них 10 были сбиты в воздухе.

Но помимо радости победы, этот бой принёс нам и боль невосполнимой утраты: немцам удалось сбить 2 истребителя И-153, и на одном из них - Якова Ивановича Антонова, замечательного лётчика и очень толкового командира. Это был тяжёлый день для личного состава обоих полков..."

Долгое время счеталось, что майор Я. И. Антонов погиб в том бою. Однако это было не так. В 1982 году в США вышла большая книга "Red Phoenix" - "Красный феникс", смысл её в том, как наши ВВС, которые были разгромлены немцами в 1941 - 1942 годах, затем возродились и придавили фашистов. Автор: Вон Хардести собрал много редчайших фотографий и в Германии, и у нас.

В 1987 году Хардести приехал в СССР, он решил выпустить второе издание с предисловиями немецкого и советского лётчиков. С нашей стороны выбрал бывшего заместителя Главкома ВВС, Героя Советского Союза, генерал - полковника авиации Василия Решетникова, человека, можно сказать, легендарного: когда немцы стояли ещё недалеко от Москвы, он уже бомбил Берлин, трижды жизнь висела на волоске, он спасался на парашюте из горящего самолёта.

Хардести подарил книгу Решетникову. Тот и увидел в ней снимок, который его ошеломил: советский белобрысый лётчик с заплатами на лбу, две майорские шпалы, видны на груди и "Золотая Звезда" Героя, и орден Ленина, и Красного Знамени, то есть стоит при всех регалиях пленный среди немцев. Наш лётчик несколько удручён, немцы заинтересованно слушают его. Этим лётчиком был... Яков Антонов.

Майор Я.Антонов среди немецких лётчиков.

Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов из 84-го ИАП
в немецком плену, в окружении германских лётчиков, которые с интересом
слушают своего коллегу. Видно, что разговор идёт профессиональный.

Сбитый командиром 77-й немецкой истребительной эскадры  ( JG 77 ), майором Гордоном Голлобом, Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился и был захвачен в плен. Знаменитый немецкий ас Гюнтер Ралль в своей книге "Моя лётная книжка" описывает пленение Антонова так:

"21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло - около половины пятого я сбил советский самолёт совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер - офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его. Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.

После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов.

Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас - ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают 3 ордена, из которых мне известен только один - он называется "Герой Советского Союза".

Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.

Капитан Антонов боится.  [ На самом деле, Яков Антонов был уже майором. Есть в воспоминаниях немецкого аса и другие неточности. Но это не меняет сути дела. ]  Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку.

Мы нашли одного фельдфебеля - переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.

Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.

Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить в тыл. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому у деревни Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как - мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну - я знаю точно из официальных русских источников".

К сожалению, Яков Иванович Антонов не выжил...

Встреча Хардести с Решетниковым состоялась в 1987 году в Доме литераторов. Подошёл незнакомец и предложил: надо бы сообщить матери в Новгородскую область, что сын жив. Но Решетников обрезал его:

- Вы что !   Там у него на родине памятник ему стоит, мемориальная доска, погибший Герой. И вдруг - в плену, в окружении немцев. Ничего себе радость для матери. Сколько лет прошло, всё равно погиб.

Да, в 1987 году мы жили ещё в горбачёвском социалистическом строе. И недавний заместитель Главкома ВВС хранил эту фотографию в тайне, показывал только близким друзьям...

Я.И.Антонов

На первый взгляд, зтот снимок производит тягостное впечатление. Ведь Антонов был - избранник, Герой Советского Союза. Наверное, помыли его в бане, подлечили, в форме с орденами вывели для пропагандистского снимка, который должен поднять дух немецких асов. Чистенький, аккуратный...

Генерал Решетников, который столько раз смотрел смерти в лицо, объясняет это всё несколько по - другому:

- Прокурором быть легче. Я адвокат. Это же август 1942 года. Лето, трава... Лётчик грамотно приземлился, встал, отстегнул лямки, пошёл... Вся помощь от немцев - две нашлёпки, на голову и на глаз. Не забывайте, это 1942-й год, немцы ещё наступают, настроение хорошее, Сталинград ещё впереди. Разговор, судя по всему, идет заинтересованный, профессиональный. Будь это несколькими неделями позже, после Курской битвы или Сталинграда, когда немцы озверели, Антонова бы просто расстреляли... А так ему, Герою, командиру полка, могли и должность предложить. Самолёт бы не дали и в воздух не пустили. Но повысили бы в звании, поручили вести переговоры с другими русскими пленными или служить на наземной авиационной службе.

В конце беседы, Генерал В. Решетников добавил:

- Мне рассказывали, что видели потом Антонова в Моздокских лагерях, оттуда он бежал, и следы его окончательно потерялись.

Дальнейшая судьба отважного лётчика, Якова Ивановича Антонова, неизвестна до сих пор...


Возврат

Н а з а д



Главная |  |  | Источники | 

         © AirFighters.RU