Главная | Источники | 


Бененсон Лилия Михайловна

Все только дивились: откуда, из каких неведомых родников у этой хрупкой черноволосой девушки такая отвага в самые напряжённые минуты боя ?   Знавшие её родословную предполагали: "Отцовская кровь".

Её отец - Михаил Лазаревич Бененсон, большевик с 1916 года, - в дни Октября и в период Гражданской войны не раз удивлял своих товарищей несгибаемым характером революционера. Он одним из первых в Декабре 1917 года пришёл работать в ВЧК.

В 1922 году Михаил Лазаревич наскочил на бандитскую засаду. Перестреляв красноармейцев, бывших с ним, бандиты захватили его и стали пытать, надеясь выведать планы ЧК. Но ничего они не узнали от истерзанного комиссара. Михаил Лазаревич молчал. И тогда бандиты связали его и подвесили за ноги к сосне.

Происходило это недалеко от провинциального украинского городка Дарницы. Один из местных жителей увидел, как бандиты пытают комиссара, и сообщил об этом чекистам. Они бросились на выручку товарищу, уничтожили банду и сняли Михаила Лазаревича с дерева. Он, провисев вниз головой более 2-х часов, был без сознания. Изо рта и ушей шла кровь. Спустя 5 лет он умер. Было ему в ту пору всего 30 лет.

Осталась Рита Григорьевна с двумя дочерьми. А когда девочки подросли, она прочитала им последнее письмо отца, написанное им незадолго до смерти:

"Дорогие мои Ритуля, Любаша и Лилечка !

Как мне сейчас не хватает вас !   Как говорится, скучно и грустно. Я проклинаю бандитов: искалечили меня всего. Страшные боли в голове. Порой от них теряю сознание. Одно радует: в борьбе с врагами я отдал всё, не щадя себя. Ритуля, дочерей береги. Вырасти их настоящими советскими людьми".

Л.М.Бененсон.

Младшенькой, Лиле, в год смерти отца было всего 5 лет. Росла она крепкой, смекалистой. В 6 лет выучилась читать. В 1941 году Лиля закончила медицинское училище. И тут война. На следующий же день Лиля пришла в Октябрьский райвоенкомат Ленинграда.

- Я комсомолка. Имею медицинское образование. Направьте меня на фронт, - потребовала она от военкома.

- На фронт... Добровольно ? - переспросил он.

- Да, - настаивала Лиля.

Лилию Михайловну Бененсон зачислили медсестрой в 5-ю дивизию народного ополчения  ( позже 13-я стрелковая ). Недолго дивизия готовилась к боям. Вскоре ее перебросили под Кингисепп, где она заняла оборону.

Начались бои. Полки несли потери. Щупленькая, исхудавшая Лиля в одном из боёв вынесла из - под огня 22 раненых бойца. Когда вытаскивала 23-го, недалеко рванула бомба...

Очнулась Лиля в госпитале. Кто и как её вынес из пекла, она не знала. Молча смотрела на окружавших её людей и наконец поняла: не слышит. Хотела крикнуть - сдавленный стон вырвался из приоткрывшихся губ...

Тяжелейшая контузия приковала её к госпитальной койке. Врачи делали всё, чтобы поставить девушку на ноги. Страстная жажда жизни, искусство врачей победили. Лиля, чуть встав на ноги, стала помогать врачам лечить раненых. Но всё время рвалась на передовую, писала рапорт за рапортом.

Начальник госпиталя долго не отпускал старательную медсестру. И лишь в начале Апреля 1942 года Бененсон попала в запасной полк. В Июне в полк приехал батальонный комиссар Н. Н. Бабич. Ему было поручено отобрать девушек для медицинской части погранполка. Многие хотели попасть туда, но повезло только пятерым. Среди них была и Лилия Михайловна Бененсон. Тогда же она узнала, что 108-й погранполк славится на Ленинградском фронте снайперами, а один из них - старший сержант Трусов - даже был участником Всеармейского слёта снайперов.

Снайперы Антоновы из 106-го полка.

Вечерами медички мечтали о том, как бы им попасть в снайперы. Решили послать к военкому полка самую бойкую, самую решительную - Лилю Бененсон.

- Товарищ батальонный комиссар, наши девчонки хотят научиться метко стрелять, - обратилась она к Бабичу. - Помогите организовать снайперский кружок для нас !

- Ишь ты !   И много вас таких боевых ?

- Со мной 11 !   Хотим фашистов бить.

- А кто ж помощь раненым будет оказывать ?

- Так мы же !   А снайперским делом будем заниматься между боями...

С радостной вестью спешила Лиля к подругам.

- Ура, девчата !   Кружок будет !

Вскоре началась учеба. Руководил ею Алексей Трусов. В свободное от службы время на занятия приходили Нина Смирнова, Наташа Савищенко, Полина Демидова, Таня Шипонникова, Люда Гущина, Зина Василенко, Наташа Степанова, Зина Крылова, Катя Ромашкина, Зоя Осипова, Лиля Бененсон. С трепетом и опаской брали в руки снайперскую винтовку. Но вскоре даже с завязанными глазами они могли разобрать и собрать её.

Подготовка девушек - снайперов.

Через неделю начались практические занятия. Трусов и его помощник ефрейтор Игралов учили девушек выбирать огневую позицию, оборудовать её. Трудно было, но ни одна из девушек не отказалась от заветной мечты. И может быть, немалая заслуга в том была старшины их кружка Лилии Бененсон, которая, бывало, смахнёт своей маленькой ладошкой пот со лба, улыбнется и скажет:

- Держись, девчонки, веселей !   Не подавай вида что устали. Ребята засмеют.

Иногда на занятия наведывался Николай Николаевич Бабич, спрашивал: не тяжело ли ?

- Нормально, товарищ батальонный комиссар, - озорно тряхнув стриженной под мальчишку головой, отвечала ему за всех Лиля.

20 Июля на Охтинском стрельбище шли выпускные экзамены первой в погранвойсках группы девушек - снайперов. К 11-ти часам, когда девушки заканчивали оборудование и маскировку позиций, на стрельбище въехала легковая машина. Из неё вышли командир полка В. П. Старицын и комиссар Н. Н. Бабич. Лейтенант И. П. Пономарёв доложил командиру, что всё готово для проведения зачётных стрельб. Поздоровавшись с девушками и пожелав им успехов, командир полка и комиссар решили посмотреть оборудование и маскировку огневых позиций. Изъянов не нашли.

Девушки-снайперы 103-го полка.

Старшина снайперского кружка старший сержант медицинской службы Лилия Михайловна Бененсон начала стрельбу. Первым же выстрелом она поразила появившуюся в 300 метрах на 5 секунд головную мишень. Всего 2 патрона ей потребовалось, чтобы поразить в 400-х метрах двигавшуюся цель, ещё 2 выстрела для уничтожения в 500-х метрах "станкового пулемёта". А "противотанковую пушку", показавшуюся ещё дальше "пулемёта", она поразила первой пулей. Это была очень хорошая стрельба. 10 боевых патронов сэкономила Лиля.

Метко стреляли и её подруги Нина Смирнова, Наташа Степанова, Полина Демидова, Зина Крылова. Они поразили все цели с первого выстрела.

На первое боевое задание Лиля вышла вместе с Петром Играловым, который к этому времени стал младшим сержантом. Позиции они оборудовали в районе боевого охранения. Потянулись часы ожидания.

Игралов чувствовал, что Бененсон, как всякий начинающий снайпер, волнуется и проявляет нетерпение. Но на передовой - не на стрельбище: здесь мишень, известную заранее, никто не покажет. Ищи цель сам. И Пётр дал ей знать: дескать, наблюдай спокойно, всё будет нормально.

Только под вечер в лучах заходящего солнца что - то на мгновение блеснуло на вражеской стороне. Лиля внимательно вгляделась. Сомнений не было: это бинокль фашистского наблюдателя. Раздался выстрел. Яркими брызгами разлетелись осколки разбитого бинокля. Фашиста не стало.

Первый гитлеровец был уничтожен Лилией Михайловной 25 Июля 1942 года.

А ночью усиленная рота гитлеровцев напала на наше боевое охранение. Бойцы стали отходить. Тогда оборону возглавил находившийся там с группой снайперов замполитрука Георгий Алексеевич Коренюхин. Он организовал бой, сообщил в штаб полка об атаке врага и просил о помощи. На поддержку было выслано отделение снайперов - пограничников Игралова. С этим отделением к Коренюхину пошла и санинструктор Бененсон.

Оценив обстановку, Игралов повёл подчинённых в тыл атакующим фашистам. И вскоре пограничники открыли огонь. Бененсон, действуя как заправский снайпер, уничтожила 3-х гитлеровцев, а когда фашист хотел выстрелить в Игралова, то прикончила и 4-го.

Внезапный удар с тыла решил успех боя. А Лиля, забросив винтовку за спину, принялась оказывать помощь раненым. В тот день, она вынесла с поля боя 6 тяжелораненых бойцов и организовала их отправку в медпункт батальона.

Н.И.Смирнова.

29 Июля явилось для неё новой проверкой на мужество и стойкость. Фашисты повторили атаку. Часть снайперов в это время была на постах, другие отдыхали в землянке. Рядом с землянкой разорвалось несколько снарядов. Потолок затрещал и обвалился, придавив брёвнами и землёй находившихся там снайперов.

Когда рассеялся дым и осела пыль, Алексей Трусов, оказавшийся рядом, увидел торчавшие из - под рухнувших бревён сапоги. Напрягая силы и сдерживая стон от нестерпимой боли в боку, он растащил завал и вскоре откопал Бененсон и Смирнову. Лиля была без сознания. Очнулась она в полевом госпитале.

- Сестра, как я попала сюда ? - спросила она.

- Пограничник, милая, принёс. Старший сержант...

- Где тот пограничник ?   Ушёл ?

- Не ушёл, здесь он. В 11-й палате лежит.

Попала в госпиталь и Нина Смирнова. Молодость помогает лечить раны. Вскоре подруги были в строю, их снайперский счёт продолжал расти.

Н.И.Смирнова.

В Марте 1943 года на Урицком направлении от пули фашистского снайпера погибла Зинаида Василенко. Очень жалела её Лиля и обещала отомстить за неё гитлеровцам. Своё слово сдержала.

С Июля 1942 по Декабрь 1943 года Лилия Михайловна участвовала в боях как санинструктор и как снайпер - истребитель. Она сражалась на Урицком направлении, на Пулковских высотах, под Красным Бором, Невской Дубровкой, Ям - Ижорой, Мгой, на Синявинско - Шлиссельбургском выступе. 117 суток провела Бененсон на передовой. Вынесла с поля боя 145 раненых бойцов и командиров, уничтожила более 50 фашистов.

В конце 1944 года по состоянию здоровья Лилию Михайловну уволили в запас. Она вернулась в Ленинград и стала трудиться медсестрой в Онкологическом институте.

Больше 30 лет проработала она там, до самой пенсии. Более 15 лет Лилия Михайловна была бессменным секретарём совета ветеранов 108-го пограничного полка. К боевым наградам за это время добавилась награда мирного времени - медаль ветерана труда.


( Из материалов книги В. А. Кельбина - "Горячею пулей..."   Лениздат, 1988 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU