Главная | Источники | 


Беседина Любовь

Любовь Беседина.

На разных фронтах сражались сотни воспитанниц Центральной женской школы снайперов. Курсантки, знали имена бывших воспитанниц школы - снайперов Паутовой: она в течение часа убила 12 гитлеровцев и сама пала смертью храбрых; Алфёровой, Баскаковой и Жаворонковой, уничтоживших эа один бой 20 вражеских солдат; отважного инструктора снайперского дела Любови Бесединой.

В снайперской школе Люба отличалась большим трудолюбием, училась отлично, была предельно требовательна к себе. По окончании учебы назначили Л. Беседину младшим командиром. За отличную подготовку снайперов Люба награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и неоднократно отмечалась благодарностями и подарками. Подготовив отделение снайперов второго набора, Люба упросила отпустить её на фронт.

В Марте 1944 года она в составе команды в 150 человек выехала на Карельский фронт. К Июню у Любы на боевом счету уже было 13 уничтоженных солдат и офицеров противника. Вскоре в полк прибыло ещё 12 девушек - снайперов. Всего стало 24 человека. Старшего сержанта Л. Беседину назначили их командиром.

"Настоящее боевое крещение началось для нас в Июньском наступлении, - вспоминает её снайперская пара Аня Бабушкина. - Полк получил задание форсировать озеро недалеко от станции Массельти. Подразделения стали переправляться на другой берег, а нам начальник штаба приказал остаться на своём берегу.

Противник обстреливал наши позиции из орудий, и миномётов. Кругом слышались стоны и крики раненых. На нас напал ужас и замешательство. Мы стояли за сопкою, схватившись друг за друга. В этот трудный момент раздался громкий голос Любы: "Девчонки, что же мы стоим ?   Люди гибнут, а мы в стороне". Мы как бы стряхнули с себя страх и скованность. Начали перевязывать раненых, относить их из зоны обстрела и помогать отправлять в тыл. А на следующий день, до прибытия подкрепления девушки сами держали оборону на этом участке. Били фашистов из своих снайперских винтовок. Нашего командира Любу Беседину за мужество и отвагу, проявленные в этом бою, наградили орденом Красной Звезды.

Вскоре полк получил задание обойти врага с левого фланга - это было на реке Суне. Бой был очень тяжёлый. Фашисты засели на противоположном берегу реки, а подход к нашей обороне был только через болото, другого пути не было. Девушки вместе с личным составом полка участвовали в обороне этого участка. Люба и здесь показала себя стойкой, мужественной, боевой подругой, волевым командиром, она лично уничтожила много фашистов, руководила боевыми действиями взвода снайперов. Организовывала перевязку раненых. Мы по пояс в воде выносили их из зоны обстрела.

Последний бой, в котором участвовала старший сержант Беседина проходил на подступах к государственной границе. Дивизия под натиском превосходящих сил противника вынуждена была отступить. Враг преследовал нас артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём. Люба Беседина и Надя Корнеева были тяжело ранены, их не удалось спасти. Незадолго до кончины Люба спрашивала у врача: "Неужели это конец ?   Так хочется жить..."

( Из воспоминаний Е. Никифоровой.  Опубликованы в сборнике - "Снайперы". 1976 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU