Главная | Источники | 

HSU

Бочаров Владимир Михайлович

В.М.Бочаров

Родился в 1910 году в городе Курске, в семье машиниста паровоза. Окончил 9 классов средней школы № 42 в Курске и в 1928 году поступил в Вольскую объединенную школу лётчиков и авиатехников. Затем был переведён в 3-ю военную школу лётчиков и летнабов в Оренбурге, которую окончил в 1931 году. Служил в 40-й эскадрилье 83-й истребительной авиабригады Белорусского военного округа. В 1936 году за успехи в боевой, политической и технической подготовке Старший лейтенант В. М. Бочаров был награждён орденом Красной Звезды.

С Октября по Ноябрь 1936 года участвовал в национально - революционной войне испанского народа. Командуя авиационным отрядом Старший лейтенант В. М. Бочаров участвовал во многих воздушных боях, всегда первым атаковал противника и навязывал ему бой, метким огнём и умелым маневром создавая благоприятные условия для действий лётчиков - истребителей республиканских ВВС.

13 Ноября 1936 года под Мадридом в схватке с 5 истребителями врага был сбит. Тяжело раненный, попал в руки фашистов, подвергся пыткам и был зверски убит.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, 31 Декабря 1936 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени; медалью. Его именем названа улица в Курске. На доме, где жил В. М. Бочаров, установлена мемориальная доска. В 1987 году в сквере возле школы, в которой он учился, был установлен бюст Героя.

*     *     *

Владимир Бочаров - один из многих советских лётчиков - добровольцев, участвующих в национально - освободительной войне испанского народа, родился в 1910 году в Курске, в семье железнодорожника. В 17 лет поступил в Вольскую военно - авиационную теоретическую школу, после окончания которой был направлен в Оренбургскую школу лётчиков. Успешно закончив её, он стал лётчиком - истребителем.

С 1931 по 1933 год служил в 7-й ИАЭ младшим лётчиком, с 1933 по 1934 год - старшим лётчиком, а затем был флагманским штурманом 106-й ИАЭ. В звании Старшего лейтенанта командовал отрядом 40-й ИАЭ 83-й ИАБ Белорусского военного округа.

В учебных воздушных боях В. М. Бочаров проявлял необыкновенное упорство и волю к победе. Вместе с лучшими лётчиками дважды в год, 1 Мая и 7 Ноября, его посылали в Москву для участия в воздушном параде над Красной площадью. За отличное освоение новой авиационной техники в 1936 году награждён орденом Красной Звезды  ( 25.05.1936 ).

В том же году Владимир Бочаров добровольно отправился в Испанию. С Октября 1936 года был командиром отряда истребителей И-15. Имел псевдоним "Хосе Галарс". В воздушный боях лично и в группе с товарищами уничтожил 2 вражеских самолёта.

10 Ноября 1936 года в 13:20 на аэродром Алкала из Альбасете перелетели 16 истребителей И-16. Добрая весть о прибытии пополнения подняла настроение, а такой необычный для своего времени самолёт вызвал интерес у многих. По сему поводу решили устроить демонстрацию высшего пилотажа. Бочаров, поднявший свой истребитель в воздух, вызвал восхищение у всех. Даже лётчики эскадрильи И-15, видевшие, как летают на этом самолёте на родине, такой пилотаж наблюдали впервые.

В.М.Бочаров

Один из советских лётчиков - добровольцев, Герой Советского Союза Е. Ф. Кондрат, вспоминая о высоком лётном мастерстве Бочарова, пишет:

"Лётчику нетрудно узнать почерк мастера. Я тоже летал на И-16, но теперь мне казалось, что у Бочарова он и разбегается как - то быстрее, и оторвался от земли раньше обычного. Оторвался - и сразу круто пошёл вверх. Я было подумал, что мотору не вытянуть. Но мотор вытянул. Бочаров положил самолёт на крыло, по спирали забирая всё выше и выше. Сделал несколько фигур, и всё у него выходили изящно и стремительно.

Но вот он вдруг низвергся в крутом пике вниз. Пора выходить, давно пора, а он тянет. Николай Артемьев беспокойно посмотрел на меня и... с облегчением вздохнул: "Ишачок" почти у самой земли выпрямил полёт, что называется, постриг аэродромную траву - и вновь понёсся по дуге в набор, едва не касаясь земли...

Когда Бочаров подрулил и спрыгнул на землю, американские лётчики бросились обнимать его. А рыжий здоровяк Артур восторженно хлопал огромной ладонью по фюзеляжу, повторяя: "Вери вел !..

Володя стоял, сняв шлем, смущенно отбиваясь от похвал: "Да ну что вы, пустяки..."

Дерзко, смело летал и Полковник Хулио - Пумпур, виртуозно водил машину Пабло Паланкар - Рычагов, много других талантливых лётчиков приехали в Испанию, но Хосе - Володя Бочаров был недосягаем".

Но недолго пришлось воевать отважному лётчику. В Ноябре 1936 года он трагически погиб.

Сергей Прокофьевич Денисов, дважды Герой Советского Союза, летавший в одной эскадрилье с Бочаровым, вспоминает:

"Бой 13 Ноября, из которого В. М. Бочаров не вернулся, я хорошо помню. Мы вылетели двумя отрядами. Один вёл Бочаров, другой - я. С нами летел и командир эскадрильи С. Ф. Тархов. Когда началась "карусель", так обычно вели бой истребители в те годы, я увидел, как один наш самолёт падал на территорию врага. Машина не горела, но лётчик, видимо, был ранен или убит".

В действительности, в схватке с 5 вражескими истребителями Не-51 в районе Мадрида, Бочаров сбил один из них, но и сам был подбит. Будучи тяжело раненным, совершил вынужденную посадку в районе Сеговия, на территории, занятой врагом. Видя, что его окружают, Бочаров стал отстреливаться, надеясь последнюю пуля оставить для себя, но не рассчитал... Последней пулей он сразил подбежавшего к нему немецкого офицера. Франкисты схватили его, пытали, затем зверски убили и надругались над телом лётчика.

Спустя 2 дня вражеский самолёт сбросил над Мадридом привязанный к парашюту деревянный ящик. В нём были изрубленные останки человека и обрывки одежды. Друзья и товарищи с большим трудом опознали В. М. Бочарова.

Перевезённые в морг останки были продемонстрированы иностранным корреспондентам, которые были потрясены этим актом жестокости. Фотографии с соответствующими подписями попали во многие зарубежные газеты. Неожиданный международный резонанс, вызванный этим событием, заставил Генерала Франко назначить расследование, которое, как и следовало ожидать, ни к чему не привело.

В.М.Бочаров

Весть об этом варварстве мгновенно облетела отряды ополченцев и милиционеров рескубликанских войск, тут же решивших расстреливать ещё в воздухе спускавшихся на парашютах пилотов сбитых самолётов, наивно считая, что это могут быть только вражеские лётчики. К сожалению, это было далеко не так. Жертвами обстрела с земли стали некоторые советские и республиканские лётчики. Так был тяжело ранен Сергей Тархов  ( скончавшийся позднее в больнице ), убит испанский пилот Фернандо Р. Вилтара...

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 31 Декабря 1936 года за мужество и воинскую доблесть, проявленную при исполнении воинского долга, Владимиру Михайловичу Бочарову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

*     *     *

Бюст В.М.Бочарова.

Бюст В. М. Бочарова, установленный в Курске
во дворе школы № 34, в которой учился Герой.
Бюст В.М.Бочарова.

Бюст В. М. Бочарова в районной центре
посёлка Колпна Орловской области.



Дополнительная информация о В. М. Бочарове

Возврат

Н а з а д