Главная | Источники | 


Буторова Лидия Дмитриевна

Л.Д.Буторова.

Летом 1941 года, в самые тяжёлые месяцы войны, в Москве ( в Вешняках), была создана снайперская школа для женщин. Опыт её работы оказался весьма положительным, и в Подмосковье на станции Силикатная, близ Подольска, была организована Центральная женская школа снайперской подготовки. Руководил школой участник Гражданской войны Н. Колчак, а политотдел школы возглавила Е. Никифорова. Девушки - курсанты Центральной женской школы снайперской подготовки учились владеть оружием с оптическим прицелом, умело пользоваться биноклем и перископом. На специальных занятиях тренировали зрение и наблюдательность, чтобы на фронте первым же точным выстрелом уничтожать фашистов. Три выпуска ( 1885 женщин - снайперов ) направила на фронт Центральная женская школа снайперской подготовки.

После окончания Великой Отечественной войны Екатерина Никифорова при поддержке ЦК комсомола собрала своих боевых подруг. Договорились организовывать такие встречи регулярно и избрали Совет женщин - снайперов, ветеранов Великой Отечественной войны. Первым председателем единогласно избрали Никифорову. Она сумела организовать дело так, что встречи проходили с большой пользой не только для бывших фронтовиков, но и для подрастающего поколения, молодёжи. Следующим председателем Совета была избрана заслуженная разведчица - снайпер Нина Соловей, которая возглавляла работу ветеранского объединения 20 лет. Очень многие добрые и полезные дела были совершены под её руководством. К сожалению, вместе с годами подкралась тяжкая болезнь, и Нине пришлось обратиться к своим соратницам - ветеранам с просьбой о её переизбрании.

Эстафету активно приняла Лидия Буторова, удостоенная за свои боевые подвиги 5-ю правительственными наградами. Забота и внимание к своим однополчанам проявлялись ею повседневно, она не оставляла без внимания ни одну женщину - члена нашего Совета. А в ответ на слова благодарности за теплое дружеское отношение непременно заявляла: "Все мы во время войны с честью исполнили свой долг перед Родиной, перед своим народом. Я по возрасту моложе своих подруг - ветеранов. И по закону фронтовой дружбы считаю своим жизненным долгом оказывать однополчанам посильную помощь !"

Лидия Дмитриевна очень серьёзно занималась своим общественным поручением. Деятельность Совета и его авторитет укреплялись день ото дня. И вдруг - беда: внезапная смерть в расцвете сил... Многое задуманное ею не удалось воплотить в реальные дела. Но остались в сердцах боевых подруг святые воспоминания Л. Буторовой о своём фронтовом пути.

*     *     *

Родилась Лида в 1925 году в городе Касимове Рязанской области в семье военнослужащего. Окончила школу и поступила в педагогическое училище.

Грянула война... Без долгих раздумий отправилась она в военкомат с требованием отправить на фронт - защищать Отечество !   Но ей ещё не было 18 лет, и поэтому на все заявления поступал неуклонный отказ. С досады Л. Буторова написала письмо маршалу Рокоссовскому. Ответа, конечно, не получила: в этот период было явно не до неё.

Вскоре в городе открыли школу связистов, и Лидия немедленно поступила туда, мечтая по окончании подготовки отправиться с заданием в глубокий тыл врага. Увы... С азбукой Морзе ничего не получилось, и со школой связистов пришлось расстаться.

В 1942 году Буторова узнала о существовании снайперской школы. Решение поступить в эту школу созрело мгновенно. Однако, уже имея печальный опыт со школой связистов, решила посоветоваться с подругами. Их мнение - как ушат холодной воды: снайпер - это сверхметкий стрелок, имеющий отменную выдержку и острый глаз, а у тебя, Лидочка, нет ни того, ни другого !...

Разумом Л. Буторова понимала, что без соответствующих качеств и навыков в снайперскую школу её не примут. Но в душе словно вихрь возник: в Москву !   И вот 5 неугомонных девчонок, договорившись с проводницей железнодорожного вагона топить печь днём и ночью, прибыла в столицу.

Добралась в Вешняки, заявила о желании поступить в снайперскую школу и получила свое первое "боевое" задание - на кухне рубить дрова, помогать повару чистить картошку, свеклу...

Вскоре Л. Буторова познакомилась с командиром взвода О. И. Маликовой. Эта необыкновенная женщина стала для неё и матерью, и подругой, согрела сердце ласковым теплом и подсказала, как избежать непредвиденных - по молодости - ошибок.

Наконец наступил долгожданный день. После беседы с начальником политотдела Е. Н. Никифоровой Лиду зачислили курсантом. Она очень гордилась этим и старалась учиться как можно лучше. Ведь очень многим девушкам в этом было отказано !

По окончании учёбы Буторовой предложили остаться в школе и работать в инструкторской группе. Но остаться в Москве в то время, когда она могла и должна защищать Родину на фронте, было для Лиды неприемлемо.

И вот Л. Буторовой - отличнице учебы - вручили именную снайперскую винтовку и нагрудный знак "Снайпер". В составе группы снайперов в сопровождении командиров взводов О. И. Маликовой и Н. А. Алферовой её направили в запасной полк 2-го Белорусского фронта, а оттуда - в 726-й стрелковый полк 13-й армии 1-го Украинского фронта.

В полку новичков встретил прославленный снайпер Максим Брыксин. На момент знакомства на его боевом счету числилось 126 уничтоженных гитлеровцев. Он по праву слыл грозой фашистов, о нём слагались легенды и песни:

Пуля наша верная не ударит мимо,
Бьёт  она  всегда  наверняка.
Кто не знает в армии нашего Максима,
Боевого снайпера, меткого стрелка !


К сожалению, девушкам - снайперам не довелось в полном объёме перенять боевой опыт М. Брыкcина. Во время очередного выхода "на охоту" он был ранен и отправлен в госпиталь. Напарником Буторовой стал не менее известный снайпер Василий Курка, голубоглазый, совсем ещё мальчик...

Уходя в засаду, брали с собой, кроме снайперской винтовки, хлеб и воду, мёд для лучшего зрения, две гранаты и винтовку со штыком, сапёрную лопату, противогаз и каску. Уползали от своего переднего края в сторону противника на несколько десятков метров и оборудовали стрелковые ячейки. Было очень тяжело: вставали в 3 часа утра и затем лежали на позиции - от темна до темна - не шелохнувшись: следили за передним краем противника, изучали особенности местности и распорядок вражеских подразделений, чтобы разить фашистов без промаха.

В эти долгие - долгие часы нередко с грустью вспоминались близкие и родные. Так возникли стихи:

Мы достойно воевали,
Одолевая смерть и страх.
Недаром Снайперской назвали
Одну из улиц в Вешняках...


На страницах военных газет всё чаще стали появляться заметки об успешных делах фронтовых снайперов. Появились и новые имена бесстрашных героев - 3. Снежкова, Г. Коротких, М. Козулина, А. Качалина. В одной из газет Лида неожиданно увидела и свою фамилию...

За 7 уничтоженных фашистов её наградили медалью "За отвагу". За 30 - Буторова получила орден Красной Звезды и звание сержанта.

Вторую Красную Звезду она получила совершенно неожиданно. В очередном бою полк взял очень многих пленных. Чтобы не отрывать автоматчиков, командир полка А. И. Коломиец приказал снайперам ( 8 девушкам и 2 парням ) при поддержке 2-х автоматчиков сопровождать пленных в штаб дивизии. Было это уже под вечер. Командир дивизии приказал расположить пленных на ночлег, а утром следующего дня отправить их дальше в тыл. Откровенно говоря, у Лиды этот приказ вызвал раздражение: им надо было охранять собственный полковой медсанбат, а эти пленные будто неожиданно "свалились" на головы.

Но на фронте приказы не обсуждаются !   Разместили пленных на ночлег, организовали охрану. Л. Буторовой досталась самая тяжёлая работа - охранять пленных от полуночи до 2-х часов ночи: темень, каждый шорох может оказаться врагом... Будучи на посту, девушка услышала, что кто - то ползёт от леса по направлению к группе пленных немцев. Причём, судя по звукам, ползёт с оружием. Не мешкая, Лида сняла с предохранителя спусковой крючок, тщательно прицелилась и точным выстрелом поразила лазутчика !   Командир дивизии выбежал из штаба, разобрался в ситуации, поцеловал её и сказал: "Молодец, дочка !"

Л.Д.Буторова.
Л. Д. Буторова выступает
на традиционной встрече
ветеранов далёкой войны.

...Война кончилась. Перед демобилизацией снайперам вручили по медали "За боевые заслуги". А спустя 10 лет - в мирном 1955 году - Лиде вручили вторую медаль "За отвагу". Дело было так. Л. Буторова работала в строительном тресте неподалеку от Киевского вокзала. В обеденный перерыв вместе с подругой направились в ближайшую столовую. Выходят и видят: кругом оцепление, построен почётный караул, оркестр. Явно ожидается что - то важное. Оказывается, в Москву прибыл Янош Кадар. Венгерский руководитель вместе с Н. С. Хрущёвым обошли почётный караул, поздоровались с представителями дипломатического корпуса и остановились на специальном подиуме: оркестру предстояло исполнить государственные гимны двух стран.

Замерли и они. В эти торжественные мгновения Буторовой как - то сразу бросилось в глаза неспокойное поведение молодого человека, который стоял рядом с ними. Вёл он себя странно, нервно. Присмотревшись, Лида увидела в руке парня пистолет !   Незаметно приблизилась к этому парню и в тот момент, когда тот начал вытаскивать пистолет для выстрела, сильно ударила по его руке и закричала. На них тут же навалились "молодцы" из службы безопасности. Целый день Лида пробыла в милиции на вокзале, рассказывая о произошедшем. А в Декабре 1955 года её вызвали в Кремль и вручили медаль "За отвагу"...

Не следует удивляться, что у многих женщин - фронтовичек большое количество наград: все они получены заслуженно. Они благодарны судьбе за то, что им довелось защищать свою Родину наравне с мужчинами и без различия в национальностях. Война - это наша история. Без прошлого нет будущего.

Нас всё меньше и меньше,
Мы уходим "далече".
А ведь это мы погасили
Бухенвальдские печи...



( Из сборника - "Слава, обретённая в боях". М., "Атлантида-XXI век", 2001 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU