Главная | Источники | 


Докутович Галина

Г.Докутович

Родилась в Гомеле. Рано увлеклась авиацией, окончила аэроклуб. Летала на планерах, самолётах, прыгала с парашютом. В 1938 году поступила в Московский авиационный институт.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем вступила в ряды Красной Армии. Окончила Энгельсскую авиационную школу. Ещё в период обучения, зимой 1942 года, в качестве штурмана выполняла ответственные полёты на тяжёлом транспортном самолёте ТБ-3.

Затем сражалась в составе 588-го ( 46-го Гвардейского ) ночного бомбардировочного авиационного полка, совершила более 120 боевых вылетов. В ночь на 1 Августа 1943 погибла в ночном бою над Таманским полуостровом.

*     *     *

Галя родилась и выросла в Гомеле. Её детские годы протекали как у многих советских школьников. Девочка любила литературу, которая, как писала она в дневнике, "великую силу имеет над человеческими умами и сердцами, учит человека глубже всматриваться в жизнь, в окружающее, смелее и чище жить". Потом увлеклась физикой и историей, математикой и музыкой. Позднее пришло увлечение спортом, и Галя стала лучшей гимнасткой школы, дважды завоевывала 2-е место на республиканских гимнастических соревнованиях. В 9-м классе она стала заниматься авиационным спортом. После окончания школы в 1938 году поступила в Московский авиационный институт.

Уже в начале войны все стремления Гали свелись к одному - на фронт !

21 Августа 1941 года она узнала из сводки Совинформбюро, что её родной город оккупирован немецими войсками. По тем улицам, где она когда - то спешила в школу, стучали сапоги врага...

11 Октября Галя Докутович, узнав о наборе добровольцев в армию, пришла в ЦК ВЛКСМ с рекомендацией комсомольской организации института. В те дни шло формирование женской авиационной части, руководила формированием Марина Михайловна Раскова. Многие девушки с путёвками ЦК комсомола входили с тревогой и волнением в старинное здание в Петровском парке, где заседала комиссия. Пришла туда и Галя Докутович.

Она была зачислена в часть и направлена учиться в приволжский город Энгельс. При распределении попала в штурманскую группу, наиболее многочисленную, так как в то время в нашей стране почти не было подготовленных женщин штурманов. Вместе с Галей в группу вошли Женя Руднева, Дуся Пасько, Руфина Гашева, Наташа Меклин и другие.

Дни летели быстро. Заниматься приходилось по 16 - 17 часов в сутки, иногда жертвуя сном. Наконец наступил долгожданный день - был зачитан приказ об образовании женского ночного лёгкобомбардировочного авиационного полка. Командиром была назначена Евдокия Давыдовна Бершанская.

А вскоре пришёл приказ о вылете на фронт. 23 Мая 1942 года девушки прощались с гарнизоном. В ясный солнечный день вырулили самолёты на стартовую дорожку, затем по порядку взлетели эскадрильями, построились девятками и, сделав круг над городом, легли на курс.

Полк прибыл на фронт в трудное время. Ожесточённые бои шли в южной части Донецкого бассейна, на реке Миусе, на подступах к Таганрогу. Над донскими степями и начал действовать женский авиационный полк.

Галю Докутович назначили адъютантом эскадрильи, с разрешения командира ей иногда доводилось летать на бомбометание. Но она мечтала летать, как и её подруги, без отдыха и сна. И Галина мечта осуществилась. Теперь её жизнь проходила в воздухе, в боях, в самолёте. Редко редко выпадали короткие минуты отдыха.

Однажды, вернувшись из полёта, она прилегла отдохнуть на аэродроме. Шофёр бензозаправщика, торопившийся на старт, не заметил её в высокой траве. Случилось большое несчастье - машина наехала на спящую девушку. У Гали был повреждён позвоночник. Её пришлось эвакуировать в тыл. Она ни разу не застонала, не заплакала, хотя пришлось переносить страшную боль. Галя была уверена, что снова будет летать.

В Декабре 1942 года она вернулась в полк. Внешне девушка была совсем здорова. Но она нуждалась в продолжительном отдыхе: её и выписали из госпиталя с условием, что поедет в полугодовой отпуск. Но разве Галя могла отдыхать в такое трудное для Родины время ?   Скрыв удостоверение об отпуске, она прибыла в полк.

В Январе 1943 года женский авиационный полк воевал на Северном Кавказе. Галя была назначена штурманом полка. Она должна была следить за действиями всех штурманов и, если кто нибудь из них терял ориентировку, бомбил неточно, чувствовала себя в ответе. Иногда и сама вылетала на боевые задания.

Работа была тяжёлая, напряжённая, без отдыха, порой одолевала усталость. Во время вылетов лётчица постоянно подвергалась смертельной опасности, но было хорошо чувствовать себя на месте, чувствовать себя нужной своей Родине. В те дни Галя писала:

"Грозными армадами идут бомбардировщики,
А   над   ними   стайками   вьются   ястребки.
Дрогнет враг, попятится, в гости к нам непрошенный,
Побежит   с   разгневанной   солнечной   земли !"


Кроме обычной боевой работы Галя занималась и общественной - редактировала литературный журнал, который издавался в полку. В нём печатались и её рассказы. Журнал пользовался большой популярностью среди лётчиц.

Летом 1943 года советские войска перешли в контрнаступление и двинулись на Орёл и Белгород. Немцы напрягали все силы. Шли упорные бои на земле и в воздухе. К тому времени у Гали насчитывалось свыше 120 боевых вылетов.

В ночь на 1 Августа лётчицы женского авиационного полка выполняли очередное боевое задание. В ту ночь полк понёс тяжёлые потери: мужественно сражаясь за Родину, смертью героев погибли 8 лётчиц. В их числе была и Галя Докутович.

После гибели Гали, читая её дневник, друзья узнали, что она вернулась в полк из госпиталя ещё совсем больная, что, сражаясь вместе с подругами, она должна была всё время скрывать мучительные страдания, которые причиняла ей незажившая рана, что порой ей приходилось принимать болеутоляющие лекарства...

Дневник Г. Докутович частично опубликован в книге А. Магида "Гвардейский Таманский авиационный полк"  ( Москва, 1960 год ). Одно из её писем хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU