Главная | Источники | 

Золотая Звезда Героя Советского Союза

Драченко Иван Григорьевич

Родился 15 ноября 1922 в селе Большая Севастьяновка, ныне Христиновского района Черкасской области  ( Украина ), в семье крестьянина. Позже жил в Ленинградской области. Окончил среднюю школу и аэроклуб. С апреля 1941 года в рядах Красной Армии. В 1943 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на фронт в качестве лётчика - штурмовика.

14 августа 1943 года старший лётчик 140-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 8-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, Степной фронт )  Гвардии младший лейтенант И. Г. Драченко, спасая командира, таранил истребитель противника. Приземлился на парашюте, перейдя линию фронта, вернулся в свой полк.

К августу 1944 года совершил около 100 боевых вылетов на разведку, уничтожение живой силы и техники противника. В 14 воздушных боях сбил 5 самолётов противника.

26 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К концу войны совершил 157 боевых вылетов. Уничтожил и повредил танков и бронетранспортёров - 76, железнодорожных эшелонов - 6, большое количество автомашин, телег с грузом и живой силой, составов с боеприпасами и продуктами, вывел из строя 18 дотов, разрушил 4 моста, сжёг на аэродромах 9 самолётов врага и сбил в 24 воздушных боях - 5 самолётов.

С 1947 года Гвардии капитан И. Г. Драченко - в отставке. Окончил юридический факультет Киевского государственного университета. Работал работал директором вечерней средней школы, главным инженером киевской фабрики "Разнобытпром", заместителем директора Дворца культуры "Украина".

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы всех 3-х степеней; медалями. Автор книг - "Ради жизни на земле", "На крыльях мужества".

*     *     *

Имя этого лётчика - штурмовика овеяно легендой. Он - полный кавалер орденов Славы, Герой Советского Союза. Что и говорить - редкий "набор" боевых наград !

Иван Драченко родился 15 ноября 1922 в селе Большая Севастьяновка, ныне Христиновского района Черкасской области  ( Украина ), в семье крестьянина. Потом вместе с родителями юноша выехал в Ленинградскую область. Окончил среднюю школу и Ленинградский аэроклуб. Ещё в школе увлёкся спортом: плаванием, лыжами, стрельбой. Физкультура закалила его организм и волю и, кто знает, возможно, сыграла определённую роль в выборе профессии военного лётчика.

Трагически сложилась военная биография лётчика - штурмовика Ивана Драченко. В бою под Мерефой в его самолёт угодил снаряд. Тяжело раненный лётчик, в бессознательном состоянии, был взят в плен. Его пытали, допрашивали, переманивали, пытаясь перетянуть на свою сторону. И когда он решительно сказал: "Нет !", гитлеровцы, после бесплотных уговоров, в госпитале сделали ему укол, усыпили и вырезали правый глаз. Враги надеялись, что никогда больше не поднимется в воздух советский пилот. Но Иван Драченко добился своего - он бежал из плена и добраться до своих. После долгого лечения, добился права вернуться в строй.

...Мы приехали на аэродром, когда Иван Драченко отправлялся в разведку. Уверенной походкой шёл он к стоящему самолёту. Во всех его движениях ощущалось то неподдельное спокойствие, которое люди обычно проявляют, когда делают привычное и хорошо знакомое дело. И мы поняли, почему этот совсем ещё молодой годами лётчик, преследуемый однажды 12 "Фокке - Вульфами", сумел всё же разведать порученный ему участок и почему в других вылетах он вышел победителем из поединков с "Мессершмиттом" и "Рамой".

На борту его самолёта изображён орёл в полёте, держащий в клюве небольшую бомбу. Сверху крупными буквами написано: "За Родину !", внизу - "Смерть немецким оккупантам !"   Да, этот лётчик чем-то напоминает орла, изображённого на борту его самолёта. Он совершил более 100 боевых вылетов на штурмовку живой силы и боевой техники противника, был много раз ранен в бою, не однажды смотрел смерти в лицо.

Драченко забрался на плоскость "Ильюшина", деловито заглянул в кабину, привычным движением приладил парашют, надел шлем и скрылся за горбатым колпаком кабины.

- Пошёл в район, где "Мессера" ползают, - заметил стоявший рядом офицер - сегодня он уже второй раз туда идёт.

В голосе офицера, товарища Драченко по работе, прозвучала та же уверенность, которая слышалась в словах командира части, когда он приказал выслать разведчика на ответственное задание.

Младший лейтенант вернулся через час. Коротко доложил об обнаруженной им колонне танков и автомашин, о расположении артпозиций, о погоде и воздушной обстановке. Он не уходил из землянки до тех пор, пока командир не снарядил группу штурмовиков по следам разведчика.

Вечером, когда мы разговорились с Драченко о его работе, он вдруг оживился и стал рассказывать о своём товарище разведчике Мельникове.

- А вы его видели ?

- Нет ещё, собираемся повидать.

- Обязательно встретьтесь с ним, - горячо заговорил лётчик. - У него 90 вылетов только на разведку. А парню всего 21 год. Увидите его, передайте привет от меня. Ведь это друг...

...Гвардии лейтенанта Бориса Мельникова, как и Драченко, искренне удивила наша просьба рассказать о своей работе. Когда же мы передали ему привет от Драченко, он радостно улыбнулся, поблагодарил и сказал задумчиво:

- Это лётчик - что надо. Я за каждым его вылетом слежу.

И тогда мы поняли, что хотя оба разведчика работают в разных подразделениях, они внимательно наблюдают за работой друг друга и, может быть, даже негласно соревнуются между собой. Но главное было в том, что эти 2 разведчика связаны невидимыми нитями той глубокой дружбы, которая складывается у людей одинаково храбрых и верных своему долгу, одинаково самоотверженно делающих своё дело.

М. Е. Резников.


Возврат

Н а з а д



Главная |  |  | Источники | 

    -->      © AirFighters.RU