Главная | Источники | 


Дунаева Клавдия Арсентьевна

К.А.Дунаева.

По ленинградскому проспекту Ветеранов не спеша идёт пожилая женщина. И редко кто знает, что в годы Великой Отечественной войны она была отважной медсестрой, первой девушкой - снайпером в пограничных частях Ленфронта. По её примеру десятки других девушек стали истребителями фашистской нечисти.

Родилась Клава Дунаева - о ней речь - на станции Асташкино в Калининской области, там и семилетку окончила. Когда исполнилось ей 15 лет, брат Федя забрал её с собой в Ленинград и помог устроиться на лыжную фабрику. Вечерами Клава училась в средней школе, потом закончила курсы бухгалтеров.

Грянула война. На лыжной фабрике начал формироваться рабочий истребительный батальон. Подала заявление и Клава Дунаева. Ей не отказали. В батальоне она стала начальником финчасти. Однако в Сентябре 1941 года часть расформировали, а личный состав влили в 4-ю погранкомендатуру охраны тыла Ленфронта. Здесь Клава стала санинструктором. В первых числах Декабря её откомандировали в 103-й погранполк.

Добралась она до Медвежьего Стана, разыскала штаб полка. Её встретил дежуривший по штабу старший лейтенант Г. Я. Ященко. Он проводил старшину медслужбы Дунаеву к командиру. Подполковник П. М. Никитюк, ознакомившись с документами Дунаевой, сказал:

- Всё хорошо. Приступайте к работе в санчасти.

Клава работала увлечённо. Она выделялась среди младшего медперсонала серьёзностью, отзывчивостью к больным и раненым. Вскоре уже никто не удивлялся, когда за советом и помощью обращались к Клаве. Девушки при затруднениях говорили:

- Спроси у Дунаевой. Она знает, как поступить...

Клава особенно сдружилась с Татьяной Кочуровой. Делилась с ней своими секретами. Но однажды Клавдия заметила, что Татьяна что - то от неё скрывает.

- Что с тобой, Таня ? - спросила она Кочурову.

К.А.Кочурова.

- Ой, Клавочка ! - заплакала Татьяна. - Получила письмо из Ленинграда. Соседи пишут, что маме очень плохо. Её отправили в больницу.

Дунаева пошла к комиссару. Рассказала ему о матери Кочуровой. Вскоре Татьяна Кочурова, получив отпуск, уехала на 3 дня в Ленинград. Повезла с собой собранный подругами для матери хлеб, сахар. Ах как в ту жестокую и холодную блокадную зиму пригодились те продукты обессиленной старой женщине !   Вернувшись в часть, Кочурова от души благодарила подругу.

В Январе 1942 года коммунисты погранполка приняли Клаву кандидатом в члены партии. Доверие товарищей окрыляло. Работа и служба шли у неё отлично.

Когда Калининскую область освободили от фашистов, Клава написала письмо домой. Ответ пришёл от соседей. Они сообщили, что её мать, Анну Терентьевну, гитлеровцы расстреляли в Декабре 1941 года. Со слезами на глазах пошла Клава к комиссару Ивану Павловичу Соболеву:

- Направьте меня на передовую. Немцы мать убили.

Комиссар не стал отговаривать. Он сказал, что в полку скоро начнётся снайперский сбор. В снайперской команде нужен санинструктор. Вот туда и пообещал перевести Дунаеву.

- А пока иди, Клавдия, к старшему лейтенанту Петрашину. Он у нас ведает подготовкой снайперов.

Отправилась Клава к снайперам, разыскала старшего лейтенанта Петрашина, доложила:

- Комиссар полка направил санинструктором в снайперскую команду. Разрешил заниматься на сборе.

- Ну, раз разрешил - будем заниматься, - ответил Георгий Иванович. - А дальше что ?

- Вместе с вами фашистов бить.

На первых занятиях, когда Клава робко присаживалась у краешка стола, пограничники подшучивали над ней. Но прошло немного времени, и шутники заметили, что девушка не только не отстает от них, но и во многом обгоняет. Однажды на практических занятиях к Клавдии подошёл старший лейтенант Петрашин.

- Тяжела наука ? - спросил он.

- Не надейтесь, не брошу !   Буду снайпером ! - решительно сказала Дунаева.

Немного смутившись, Петрашин быстро ответил:

- Продолжайте, продолжайте, старшина.

Вскоре учёба подошла к концу. Её итогом стали зачётные стрельбы. Клавдия Дунаева выполнила их блестяще. Рядом с партийным билетом в карман легла "Снайперская книжка".

14 Апреля 1942 года снайперы, отъезжавшие на передовую, были построены перед штабом полка. Представитель штаба погранвойск капитан А. П. Воробёев вместе с новым командиром 103-го погранполка подполковником А. А. Галышевым проверял готовность снайперской команды. Его взгляд остановился на девушке в новом полушубке, шапке - ушанке, сапогах, с санитарной сумкой через плечо.

- Ваша фамилия, старшина ? - спросил Воробёев.

- Старшина медицинской службы Дунаева !

- А как попала к вам в руки снайперская винтовка ?   Чужая, что ли ?

- Никак нет, товарищ капитан. Моя !

- А на каком основании у медика снайперская винтовка ?

- Закончила курсы. С разрешения командира и комиссара еду санинструктором и снайпером.

- Вот как !

Снайперской команде 103-го погранполка определили участок фронта. Клава начинала работать в паре с Ф. Якушиным. На следующее утро они отправились на передовую. Поправили маскировку огневых позиций и стали наблюдать за траншеями фашистов. Клавдия волновалась. Фёдор, не раз бывавший в снайперских засадах, чувствовал состояние начинавшего снайпера и как мог успокаивал Клаву.

Время шло. Солнце поднималось всё выше и выше. Его лучи припекали спину. Затекала шея. Болели локти. Наконец Клавдия увидела мелькнувшую вдоль бруствера голову фашистского солдата. Как на учебных стрельбах, она установила прицел, поудобнее изготовилась и прицелилась. Когда снова появилась голова фашиста, плавно дожала спусковой крючок.

- Порядок, товарищ старшина ! - похвалил её Фёдор. - Но будь осторожна, соблюдай маскировку.

И снова Дунаева вглядывалась в траншеи врага. Вдруг ей показалось, что кто - то смотрит в бойницу бронированного щитка, который она ещё с самого утра приметила во второй траншее фашистов.

- Взгляни - ка, Федя !   Похоже, в бойницу кто - то смотрит, - попросила она Якушина.

- Точно ! - подтвердил Фёдор. - Стреляй, пока он там.

Второй выстрел тоже оказался удачным.

А всего, 6 фашистов уничтожила Клава за снайперскую стажировку. Но и о санитарной сумке не забывала.

29 Апреля в районе обороны дивизии шло дооборудование траншей, ходов сообщений и убежищ. Немцы, заметив оживление на наших рубелсах, открыли сильнейший миномётный и артиллерийский огонь. Появились раненые. Более 2-х часов старшина Дунаева оказывала им помощь. А когда она выносила последнего тяжелораненого, осколок снаряда, разбив коробку противогаза, обжёг ей правое бедро. По счастливой случайности только обжёг. Раненого она донесла до медпункта. Это был 15-й спасённый ею в тот день боец.

В Августе 1942 года уже на Карельском перешейке старшина Дунаева вместе со своим напарником ефрейтором Волковым вышла на снайперскую работу. Они скрытно заняли огневые позиции, оборудованные накануне в 200 метрах от фашистских траншей. Томительно тянулось время. Тишина обволакивала траншеи врага. И только от комарья не было покоя. Забрезжил рассвет. Не спеша стала разгораться утренняя зорька, окрашивая землю в нежно - розовые тона. В это время Клава заметила, как в первой траншее появились 2 фашистских солдата. Вот они остановились, стали закуривать. Глухо хлопнул выстрел, и один солдат повалился. Другой, не понимая, что случилось, попытался поддержать его, но и сам получил пулю в голову.

К.А.Дунаева.

С каждым выездом на передовую росло снайперское мастерство Клавдии Дунаевой. В тех боях она за 20 дней уничтожила 11 фашистов.

Короткий отдых - и снова Клава на передовой. Наступили холодные Октябрьские дни. Земля, мокрая от беспрерывных дождей, чавкала под ногами. Но Дунаева, как и раньше, уходила на позицию и искала встречи с фашистами. Однажды, промокшая и продрогшая, Клавдия ждала рассвет. Робко проглянуло солнце и осветило передний край врага. И тогда она, приглядевшись к развалюхе сараю, замерла: в амбразуре щитка, установленного у развалины, виднелся силуэт фашистского снайпера. "Что ж он по мне не стреляет ?" - удивилась она и стала тщательно целиться, зная, что промах может стоить ей жизни. Выстрел Клавдии прозвучал раньше. Им был ликвидирован 43-й фашист.

- Если честно признаться, - вспоминал снайпер Александр Пискарёв, боевой товарищ Дунаевой, - многие из нас в ту пору завидовали мужеству Клавы. Лично я перед ней вообще преклоняюсь. Она жизнь мне спасла.

Случилось это 10 Мая 1943 года. Снайперы - пограничники старшего лейтенанта Петрашина, прикрывая отход своих товарищей, устроили несколько засад. В одной из них вместе с Дунаевой, Якушиным и Волковым был Пискарёв. Пограничники действовали смело и на редкость результативно. Вышедшие на них фашисты были встречены таким огнём, что, бросив убитых 136 и раненых, в панике разбежались. При этом, 2-х гитлеровцев уничтожила Клавдия. В этом скоротечном бою Пискарёв получил ранение. Клава перевязала его, а потом вместе с ефрейтором Волковым вынесла на плащ - палатке в наши траншеи.

Клавдия Арсентьевна Дунаева за 2 года боевой работы уничтожила 66 фашистов, под огнём врага оказала медицинскую помощь и вынесла из боя 143 раненых солдата и офицера. За свой ратный труд она удостоена 11-ти наград.

В конце 1943 года старшину Дунаеву назначили инструктором политотдела полка по партийно - комсомольскому учёту. Она стала осваивать новую для себя работу. Трудолюбия и старания молодой коммунистке было не занимать.

- Хорошо работаете, старшина ! - похвалил её однажды комиссар полка И. П. Соболев, а потом поинтересовался: - Нравится вам это дело ?

- Скажу откровенно, Иван Павлович, поначалу не нравилось. То ли дело на передовой !   А теперь немного пообвыкла, поняла, что работа и тут важная, - ответила Дунаева.

Однажды в её землянку зашел помощник начальника политотдела по комсомолу Аркадий Мягков. Его интересовали документы комсомольского учёта. Клавдия быстро подготовила ему нужные бумаги, а он всё не уходил. Мягков стал почти каждый день заглядывать в землянку к Дунаевой. А когда в полк привозили кинокартину, Мягков приглашал Клаву посмотреть фильм, старался бывать рядом с ней на обеде и на ужине. Аркадий рассказал, что родился на Псковщине, хотел, как и отец, стать учителем математики и даже закончил в 1941 году физмат Псковского пединститута, но началась война и он пошёл на комсомольскую работу в партизанский отряд. До 1944 года партизанил, ходил в разведку. Даже взял в плен важного гитлеровца и был за это награждён орденом Красной Звезды. А после освобождения Пскова вот направили в 103-й погранполк...

Вскоре, как бывало на войне, их брак оформили приказом по полку. Только через год, в конце Октября 1945 года, в загсе города Выборга Мягковы обменяли выписку из приказа по погранполку на свидетельство о браке. В 1959 году подполковник Мягков по состоянию здоровья ушёл в отставку. Сказались 2 ранения, полученные в боях. А в конце Марта 1965 года его не стало.

Клавдия Арсентьевна более 10 лет прослужила в пограничных войсках. Потом 30 лет работала в различных организациях Ленинграда. Встретив эту женщину, поклонитесь ей за то, что она совершила в годы войны, защищая нашу Родину, наш город от лютого врага.

( Из материалов книги В. А. Кельбина - "Горячею пулей..."   Лениздат, 1988 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU