Главная | Источники | 

Гусев А. М.

Фото пока не найдено

23 ( 10 ) Марта 1917 года русский военный лётчик А. М. Гусев из 17-го корпусного авиаотряда с наблюдателем Лозовским вылетели ранним утром на "Моран - Парасоле" фотографировать германские позиции. Примерно через час после вылета на аэродром сообщили, что их самолёт вступил в воздушный бой с "Альбатросом", после чего штопором упал на немецкой территории. Наши лётчики сбросили немцам записки с просьбой сообщить о судьбе своих товарищей.

На 4-й день с "Альбатроса" на передовые окопы русских сбросили вымпел с пакетом, в котором на немецком языке было написано:

"Аппарат "Моран - Парасоль" типа L ( № 301 ) был сбит в воздушном бою в районе деревни Космичёвки. Лётчик мёртв и похоронен нами на поле чести, наблюдатель ранен, находится в госпитале на пути к выздоровлению".

Впоследствии наблюдатель Лозовский вернулся на Родину и получил Георгия IV степени, так как "Альбатрос", с которым они с Гусевым вели свой последний воздушный бой, также упал.

Лётчик А. М. Гусев, окончивший в 1916 году Севастопольскую школу авиаторов и погибший в 23 года, также был удостоен Георгия IV степени. Незадолго до своей гибели, 12 Марта ( 27 Февраля ), он, летая с наблюдателем Валлейко на своём "Моране", сбил одноместный германский истребитель.

Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры 


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU