Главная | Источники | 


Хаблова Агния Ивановна

А.И.Хаблова.

Под Ленинградом самым сильным, самым действенным оружием против врага был снайперский огонь. В Августе 1942 года снайперы Ленинградского фронта уничтожили 4737 фашистов, в сентябре - 5704. Даже девушки - сандружинницы стали истребителями врагов.

Агнию Ивановну Хаблову в дивизии звали Аннушкой. На фронте она была сандружинницей. Иногда вместе с Марией Кошкиной брала винтовку и выходила на передовую. Но прославилась Аннушка не столько снайперскими выстрелами, сколько донорством. 30 раз она давала свою кровь раненым солдатам, и каждый из них обязан ей спасением жизни. За медицинский гуманизм в годы войны Лига Красного Креста в 1963 году наградила Агнию Ивановну своей высшей международной наградой - медалью "Флоренс Найтингейльн".

После войны Агнии Ивановне Хабловой поручают создать на "Электросиле" организацию Красного Креста. И она её создала. Сначала в организации было несколько десятков человек, а вскоре - несколько тысяч. Сама Агния Ивановна по - прежнему была донором, 2 раза в год безвозмездно сдавала свою кровь. Кто - то на "Электросиле" подсчитал, что в послевоенные годы Хаблова 70 раз бесплатно отдала свою кровь для спасения больных и пострадавших. Агния Ивановна Хаблова - почётный донор СССР.

( С. М. Бардин - "...И штатские надели шинели".  Изд. "Советская Россия", 1978 г. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU