Главная | Источники | 


Хохлова Валентина Павловна

"Граждане !   При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Кто не знает эту тревожную и вместе с тем до предела человечную надпись на доме № 14 по Невскому проспекту !   Теперь там приписаны слова: "В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады сохранена эта надпись". И зимой и летом на мраморной полочке под этой надписью лежат живые цветы.

Валентина Хохлова впервые прочла её в Феврале 1942 года. В тот зимний день мела поземка. Машина комиссара полка Н. Н. Бабича с трудом пробивалась сквозь снежные заносы. Артиллерийский обстрел начался, когда они, выехав на Невский проспект, забуксовали у дома № 14. Выскочив из машины и подталкивая её, Бабич крикнул шофёру:

- Быстро под арку !

Будто живое существо, автомобиль, взревев, рванулся из снежного плена и юркнул под арку. Въехал во двор и, противно скрипнув тормозами, остановился. Пассажиры стремглав бросились в подвал дома, в бомбоубежище. Туда же препровождали раненых. Многих из них медсестры несли на носилках. Валентина и не знала, что в этом доме находился госпиталь. Впрочем, многое изменилось в Ленинграде за военные месяцы. Наверно, немало перемен и на родной Петроградской стороне. И в Валиной памяти промелькнули картины её довоенной жизни.

Бойкой и любознательной росла она в семье железнодорожника Павла Петровича Хохлова. Увлекалась гимнастикой, волейболом, лёгкой атлетикой. В 16 лет выполнила норму первого разряда по стрельбе из винтовки.

Метко стрелять Валюшу научил большой знаток стрелкового дела и умелый воспитатель Дмитрий Васильевич Петунин. Работал он в спортобществе "Динамо" и уже тогда был неоднократным чемпионом страны и одним из первых заслуженных мастеров спорта СССР.

Радовались в семье Валюшиным успехам. Отец, один из зачинателей стахановского движения на железной дороге, мечтал, что дочь пойдёт работать на транспорт, продолжит отцовское дело. А у дочери были совсем другие планы. После семилетки она собиралась поступить в военное училище. Но ей отказали. Тогда она поступила в школу медсестёр, которую и закончила в 1940 году.

Грянула война. Около двух недель Валентина обивала пороги военкомата и райкома комсомола. И её призвали на службу в истребительный батальон НКВД.

Служила Валентина санинструктором. Участвовала в поиске и задержании в прифронтовой полосе парашютистов и диверсантов. Не раз приходилось ей перевязывать раны, полученные бойцами в схватках с фашистской нечистью.

В Декабре батальон влился в 108-й погранполк, который вышел на охрану войскового тыла Ленинградского фронта. Валентине казалось, что такая служба будет и вовсе далека от фронта. Она подала рапорт командиру полка подполковнику В. П. Старицыну с просьбой направить её на передний край. Тот обещал подумать.

Подполковник Старицын сдержал своё обещание. Когда в полку стали готовить снайперскую команду, санинструктором туда была назначена Валентина Хохлова.

В начале Апреля 1942 года начальник команды снайперов полка лейтенант И. П. Пономарёв проводил занятия на стрельбище. В. А. Кельбин оказался там в разгар учебных стрельб. Смотрит, на огневой рубеж со снайперской винтовкой и санитарной сумкой через плечо идёт девушка. Спросил у Пономарева: кто такая ?   Отвечает:

- Наш санинструктор сержант медицинской службы Хохлова.

Валентина спокойно и уверенно приготовилась к стрельбе. Когда в 300 метрах от неё появилась грудная мишень, раздался выстрел. Мишень исчезла. Но тут же появилась новая. И снова меткий выстрел. Так повторялось 5 раз. Осмотрели мишени. Все пули прошли через центр.

В то время в пограничных частях ещё ни один санинструктор так хорошо не владел винтовкой. Это наталкивало на мысль: "А что, если в состав снайперских команд включать санинструкторов, умеющих метко стрелять ?"   Впоследствии так и произошло. Многие девушки приобщились к снайперскому делу.

Неоднократно наблюдал Кельбин за работой Хохловой и в боевой обстановке. А первый раз это было на Пулковских высотах в Апреле 1942 года. На её огневую позицию его привёл лейтенант Пономарёв. Без него вряд ли бы нашёл, - Валентина умела маскироваться.

Через 15 дней закончилась её первая боевая стажировка. На счету сержанта медицинской службы Валентины Хохловой было 11 побед, одержанных над фашистами. Потом были и другие боевые рубежи, другие победы над врагом. Валентина часто работала в паре со старшим сержантом Алексеем Трусовым. С ним она почти 2 года шла дорогами войны. В Январе 1943 года она участвовала в боях вместе с воинами 102-й стрелковой бригады в районе 1-го и 2-го Рабочих посёлков под Шлиссельбургом. За месяц боёв на этом участке фронта Валя уничтожила более десятка фашистов.

В Марте 1943 года, вместе с Алексеем Трусовым, она участвовала в боях под Красным Бором. Тогда Алексей Иванович спас ей жизнь. Было это так.

В атаку бойцы шли по рыхлому снегу. Враг яростно сопротивлялся. Валентину послали на правый фланг, где продвижению нашей пехоты мешали вражеские станковые пулемёты. Она добралась туда и заняла огневую позицию. Один за другим замолчали 2 фашистских пулемёта.

И тут её засёк немецкий снайпер. Рывком Хохлова перекатилась в сторону и оказалась в ручье. Ледяная вода обжигала тело. Хохлова попыталась выбраться из ручья, но фашист упорно не давал ей этого сделать. "Неужели придётся замерзать ?" - проговорила Валентина и тут же услышала выстрел. Фашистский снайпер больше не мешал ей. Не веря в спасение, Хохлова медленно и осторожно приподняла голову. Осмотрелась. Недалеко от неё за большим пнём Трусов перезаряжал винтовку...

Вечером, когда после боя собрались на отдых в землянке, Валентина расцеловала Трусова: - Спасибо, Алёша !   Век помнить буду !

В Июне 1943 года сержанта Хохлову вызвали на сбор начальников снайперских команд и их помощников. Там она впервые встретилась и надолго подружилась со снайпером 103-го погранполка Наташей Сапьян.

Хохлова и Сапьян.

Валентина Хохлова с Апреля 1942 года по Декабрь 1943 года уничтожила 94 фашиста, провела на передовой 156 суток. За то же время она перевязала и вынесла с поля боя 101 раненого.

В Январе 1944 года уволилась в запас, вернулась в Ленинград. В Марте родилась у неё дочь, которую они с мужем, Александром Фёдоровичем Мокрым, назвали Людмилой.

Валентина Павловна вскоре пошла работать, а по вечерам училась. Потом учила других. В 1955 году она стала директором овощного магазина. Работала хорошо. Её наградили знаком "Отличник советской торговли", а в 1972 году к 10-ти наградам за ратный труд прибавился орден Трудового Красного Знамени.

( Из материалов книги В. А. Кельбина - "Горячею пулей..."   Лениздат, 1988 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU