Главная | Источники | 


Из истории женского снайперского движения

В годы Великой Отечественной войны снайперскому мастерству женщины обучались во многих частях и соединениях действующей армии. Но особенно большой их отряд был подготовлен Всевобучем НКО СССР.

Девушка-снайпер.

Добиваясь отправки на фронт, молодые советские патриотки проходили первичное военное обучение в местных стрелковых и специальных комсомольско - молодёжных подразделениях. За годы войны в них было подготовлено 102 333 снайпера. Немало женщин и девушек - снайперов обучалось в специально созданных при Всевобуче курсах и школах снайперов.

Учитывая нужды фронта в квалифицированных кадрах снайперов и большое желание советских патриоток овладеть снайперским мастерством, по инициативе Главного Управления Всевобуча НКО СССР и ЦК ВЛКСМ в Мае 1942 года была создана Центральная школа инструкторов снайперской подготовки. На базе этой школы начали работать курсы женщин - отличных стрелков снайперской подготовки. Комплектование курсов началось с конца 1942 года, а в Январе 1943 года было отобрано и зачислено 490 курсанток. Это были добровольцы - прошедшие на курсы по призыву ЦК ВЛКСМ.

Приказом НКО СССР от 21 Мая 1943 года женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки были переформированы в Московскую центральную женскую школу снайперской подготовки, рассчитанную на 1120 человек. С 25 Июня школа ( тогда она находилась в Вешняках ) приступила к работе. Срок обучения в школе устанавливался в 6 месяцев. Это всё - таки было необычное воинское подразделение - женское, со своей спецификой, сложностями в быту и в службе. Ротными были мужчины, в основном, фронтовики, выписанные после поправки из московских госпиталей.

Первыми пришли в эту школу Инна Мудрецова, Ольга Маликова, Анна Морозова, Ольга Петухова, Нина Лобковская. Они уже изучили снайперское дело и поэтому сразу были назначены командирами подразделений. Командиром роты инструкторов работала Капитан Н. П. Белкина.

В Январе 1944 года Центральной женской школе снайперской подготовки было вручено боевое Красное знамя, присуждённое ей Президиумом Верховного Совета СССР. Под этим знаменем курсанты принимали военную присягу на верность Родине, со знаменем школа провожала своих воспитанниц в действующую Красную Армию.

Е. Н. Никифорова
Е. Н. Никифорова.

Первым комиссаром и начальником политотдела школы была любимица девушек Майор Е. Н. Никифорова ( Полковник в отставке, автор книги воспоминаний "В боях рождённая", Умерла в 1984 году ). Екатерина Никифоровна сопровождала снайперов - девушек 1-го выпуска ( 50 человек ) на фронт. Она провела там большую работу по их устройству и была свидетелем первых боевых успехов некоторых воспитанниц школы.

Но уже на первых занятиях выяснилось, что место для размещения школы выбрано неудачно: не было стрельбища на все дистанции, учебных полей с различным рельефом. Всё это мешало учебному процессу. Поэтому летом 1943 года снайперская школа перебралась в летний лагерь. Пока снайперы обучались в лагере, командование подыскало школе новое место.

В Управлении давно подбирали для женской снайперской школы знающего начальника, отличного педагога, владеющего искусством меткого выстрела. В Феврале Генерал И. Н. Пронин подписал приказ о назначении на эту должность Н. Н. Кольчака. Пользуясь случаем, расскажу немного об этом замечательном человеке.

Николай Николаевич родился в 1905 году в селе Иваново Гродненской области. До 1917 года жил в Москве. В 1918 году добровольцем вступил в ряды Красного Флота. Под Петроградом в боях с Юденичем был ранен. В 1928 году окончил военную пехотную школу. До 1937 года служил в Средней Азии, за борьбу с басмачами получил Почётную грамоту ЦИК ТурССР. С 1937 года снова жил в Москве, где был назначен преподавателем на курсы "Выстрел". Там не только обучали командиров военным наукам, но и испытывали образцы нового оружия.

Кольчак с присущей ему заинтересованностью, настойчивостью засел за учебники. Вскоре преподавание стало его увлечением. Незаметно пролетели 3 года. Началась война. Перед армией, страной встали новые задачи. Вновь был введён всевобуч, нужно было спешно готовить бойцов для армии и флота. Авторитет Кольчака, его деловитость были у всех на виду. Естественно, что старшего преподавателя курсов "Выстрел" приметили и в 1942 году назначили заместителем начальника отдела Главного управления всеобщего военного обучения. Но кабинетная работа была не по нему. Однако в отправке на фронт отказали из - за болезни. И когда Николаю Николаевичу сообщили о его назначении на должность начальника снайперской школы, он не на шутку расстроился, подал рапорт об отправке на фронт, но получил отказ. И хотя Кольчак от своего не отступил, решил на время начальству не надоедать, а взяться за организацию учебного процесса.

Н.Н.Кольчак.
Н. Н. Кольчак.

Подполковник решительно выступил против шаблона, упрощенчества в подготовке снайперов. Навёл порядок на стрельбище. До этого здесь каждый курсант знал, когда, на каком расстоянии появится мишень, и метко поражал её. Подобные "успехи" порождали самоуверенность, зазнайство.

Кольчак, получив разрешение, выехал в части 3-й ударной армии Калининского фронта, где воевали выпускницы школы, чтобы самому увидеть их в деле. На фронте стояло относительное затишье.

С разрешения командования Кольчак выбрался на передний край. У воспитанниц школы на этом участке результаты были неплохими. На 23 Августа 1943 года они уже уничтожили 433 солдата и офицера противника. Однако это не помешало Подполковнику заметить и упущения в их подготовке.

Своим чётким стремительным почерком он записал в блокнот, что девушки не обучены умению длительного наблюдения за противником через оптический прицел. У некоторых началось раздражение роговой оболочки глаза, слезоточение. Упрощение мишенной обстановки на учебных полях привело к тому, что в бою снайперы терялись, не знали, где искать врага. Иногда это им стоило жизни... От Подполковника не скрылась такая, казалось бы, мелочь: на фронте снайпер, как правило, находился в каске. Если она была плохо закреплена на голове ремешками, после выстрела съезжала и передним ободком ударяла по прицелу, повреждая тем самым окулярную трубку. Винтовка выходила из строя. Вот во что обходилась "мелочь". Наблюдая за боевой работой снайперов, Кольчак отметил, что у некоторых из них нет азарта охотника, выслеживающего врага, умения быстро обнаруживать и упреждать противника. В школе девушек обучали в основном стрельбе из положения лежа, на фронте же им чаще приходится стрелять из окопа стоя и даже сидя...

Девушка-снайпер.

Шаг за шагом, иногда рискуя жизнью, под огнём противника изучал Кольчак боевую работу воспитанниц и свои недостатки, недоработки. По возвращении в Москву он дополнил программу обучения снайперов многими элементами, подмеченными на фронте, составил памятку "12 заповедей снайпера". Документ сразу получил признание у командиров рот, взводов, отделений, политработников. Это был пример той оперативности, которая была присуща Кольчаку.

Подполковник Кольчак проявил большую настойчивость перед Генеральным штабом, чтобы получить разрешение на вызов выпускниц школы из действующей армии для обмена опытом. В школу первой приехала старший сержант Вера Артамонова, награждённая боевым орденом. Курсанты затаив дыхание слушали фронтовичку. Особенно запомнился девчатам рассказ о том, как Вера шла в атаку в боевых порядках стрелковой роты. Умело используя местность, она вела меткий огонь по врагам, выводила из строя офицеров, пулемётные и миномётные расчёты. Только в том бою девушка уничтожила 25 фашистов.

Приходили с фронта и печальные вести. В один из дней доставили извещение о гибели снайпера Александры Шляховой, которая дружила со старшей дочерью Кольчака и не раз бывала у них дома. Училась Александра отлично по всем предметам. За отличную стрельбу её наградили именной снайперской винтовкой. 20-летняя А. Шляхова стала грозой для фашистов.

Печальные известия, которые Кольчак получал с фронтов, торопили его. Он был серьёзно болен. Но разве болезнь могла служить оправданием тому, что он ещё не на фронте !  Обо всём этом Кольчак написал Генералу И. Е. Петрову. В Мае 1944 года Полковник Кольчак убыл из Москвы в распоряжение Военного совета 3-го Белорусского фронта. Его назначили командиром 294-го стрелкового полка, в 184-ю дивизию. С этим полком он прошёл до самой Победы, участвовал в уничтожении Витебской группировки противника, в боях при форсировании Немана.

Подготовка девущек - снайперов

За стойкость и отвагу полк был награждён орденом Красного Знамени, а его командир за личную доблесть и выход на государственную границу Восточной Пруссии первым из всех частей Армии, удостоен звания Героя Советского Союза. В 1946 году Полковник Н. Н. Кольчак уволился из армии по болезни. В 1968 году умер.

А между тем, Центральная женская снайперская школа продолжала готовить для фронта своих учениц. Политработники школы провели большую организаторсо - воспитательную работу, направленную на решение больших и нелёгких задач. Они оказывали действенную помощь в процессе обучения и воспитания достойного пополнения воинов Красной Армии.

А задача командиров и политработников школы действительно была трудной. Надо было подготовить из 18 - 20-летних девушек, не имевших за плечами ни жизненного, ни трудового опыта, дисциплинированных, стойких, выносливых, хорошо знающих своё дело воинов. Опыт боевой работы воспитанниц школы показал, что командирам и политработникам удалось подготовить не только отличных снайперов, но и мужественных, стойких и преданных Родине бойцов. За время своего существования школа сделала 7 выпусков, подготовила 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела.

Всего же за годы Отечественной войны на снайперских курсах и в школах Всевобуча было подготовлено 2484 снайпера - женщины. По далеко неполным данным, за сравнительно короткий срок пребывания на фронте выпускницы школы истребили свыше 11 280 фашистских солдат и офицеров. Многие воспитанницы школы были награждены орденами и медалями. А двум девушкам - снайперам А. Н. Молдагуловой ( её именем названа одна из улиц в Москве ) и Т. Н. Барамзиной было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1970 году в Вешняках одна из улиц в память о снайперской школе названа Снайперской.

Начальник политотдела 3-й ударной армии Калининского фронта сообщал в школу, что снайперы 1-го выпуска в дивизию прибыли 7 Августа 1943 года, а 8 Августа они вышли на "охоту" за врагом. К исходу Декабря 42 снайпера 21-й Гвардейской Невельской стрелковой дивизии этой армии имели на своём боевом счету 1334 уничтоженных гитлеровца. А снайперская команда Гвардии сержанта Нины Соловей из 113-й стрелковой дивизии в течение 25 дней истребила роту гитлеровских солдат и офицеров.

Девушки-снайперы.

Особенно активно действовали выпускницы школы в составе 3-го Белорусского фронта. Они истребили свыше 7650 гитлеровских оккупантов. 229 девушек - снайперов получили правительственные награды.

Но были и существенные недостатки в подготовке снайперов. Об этом 12 Августа 1943 года писала Валентина Яковлева:

"Как только мы приехали в часть, на следующий же день командование решило проверить нашу подготовку, - говорится в письме. - Мы попросили дать нам возможность пристрелять винтовки. Наша просьба была удовлетворена. Стреляли много. Патронов здесь в достатке. Нам даже странно, что стреляные гильзы здесь не собирают. В школе мы это обязательно делали. Как только винтовки были пристреляны, нас повели на стрельбище, чтобы проверить наши знания. Всё было как в бою. Мишени установлены на запряжённых лошадьми тележках и передвигаются. Мы, конечно, волновались, но результаты испытаний по стрельбе были хорошими. Командование было довольно нами, а главное - школой, которая готовила нас.

Но по метанию настоящих гранат все девушки показали слабые результаты. И это потому, что в школе этим занимались мало. Не умели девушки и стрелять с дерева, а на Калининском фронте, где сплошной лес да болота, без умения стрелять с дерева снайпер работать не мог. Девушкам пришлось, как говорится, на ходу доучиваться и ликвидировать пробелы в своей подготовке".

Естественно, что в дальнейшем эти и другие недостатки в подготовке девушек - снайперов были устранены. Постепенно в школе улучшался учебный процесс, преподаватели и командиры старательно обобщали фронтовой опыт снайперов, используя его в своей работе. Всё это способствовало повышению качества боевой подготовки снайперов.

Девушка-снайпер 1-го Прибалтийского фронта. 1944 год.

Девушка - снайпер из состава 1-го Прибалтийского фронта.  1944 год.

Так, 14 Мая 1944 года командующий 3-й ударной армией Генерал - Лейтенант В. А. Юшкевич, поздравляя командование и слушателей Центральной женской школы снайперской подготовки с первой годовщиной её работы, писал:

"Воспитанники вашей школы, участвуя в боевых операциях армий, метким снайперским огнём истребили 2138 немецко - фашистских извергов, посягнувших на свободу и независимость советского народа, на счастье нашей молодёжи. В ожесточённых боях девушки - снайперы проявили высокое сознание своего долга перед Родиной и несокрушимую волю к разгрому врага. В самые тяжёлые минуты они являлись примером организованности и стойкости. Им присущи высокая идейность, твёрдость характера, настойчивость в достижении цели - качества, воспитанные комсомолом, большевистской партией".

В 192-й стрелковой дивизии взвод снайперов - девушек показал высокий класс подготовки, большое воинское мастерство. За полтора месяца 1944 года они уничтожили 259 солдат и офицеров противника.

Р.Е.Шанина с подругами.

Роза Шанина  ( слева ) с подругами: Лидой Вдовиной
и Александрой Екимовой.  5-я армия, лето 1944 года.

Абсолютное большинство девушек - снайперов, закончивших ЦЖШСП, за годы Отечественной войны удостоились правительственных наград, в том числе ордена Славы III и II степени - 102, Красного Знамени - 7, Красной Звезды - 7, Отечественной войны - 7, медали "За отвагу" - 299, "За боевые заслуги" - 70.

ЦК ВЛКСМ наградил 114 девушек - снайперов Почётными грамотами, 22 - именными снайперскими винтовками, 7 - ценными подарками. Нагрудным значком "Отличник РККА" награждено 56 девушек.

Р.Е.Шанина.
Р. Е. Шанина.

В борьбе с немецко - фашистскими захватчиками выпускницы школы совершили немало героических подвигов, показав себя мужественными, терпеливыми и находчивыми. Всему фронту были известны боевые дела снайпера 5-й армии Розы Егоровны Шаниной, которая истребила по различным источникам от 59 до 75 фашистов. Командующий 5-й армией, ныне Маршал Советского Союза Н. И. Крылов, так отзывался о бесстрашных снайперах своей армии:

"Славные были девушки. Особенно Роза Шанина. Я помню её в боевой обстановке. Шанина первая из девушек 3-го Белорусского фронта была удостоена орденов Славы III и II степени. В нашей армии были широко известны также имена снайперов Полыгаловой, Шмелевой, Селяниной, Шамановой и других".

Много прославленных девушек - снайперов было и на 2-м Прибалтийском фронте. Особенно храбро сражалась там отважная дочь казахского народа снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады Лия Молдагулова. Всего она истребила 91 фашиста. Лия пала смертью храбрых. Но враг дорого заплатил за жизнь пламенной патриотки.

Так, рискуя собственной жизнью, советские женщины - снайперы истребляли немецко - фашистских захватчиков. Шесть советских патриоток - снайперов стали Героями Советского Союза. Вот их имена: Людмила Павличенко, Маша Поливанова, Наташа Ковшова, Татьяна Костырина, Татьяна Барамзина и Лия Молдагулова. А Нина Павловна Петрова - полный кавалер ордена Славы.

Закончилась Великая Отечественная война. Закончилась нашей победой над тёмными силами фашизма, изгнанием гитлеровских захватчиков с нашей земли, освобождением народов Европы от пут коричневой паутины.

Вернулись домой те, кому суждено было дожить до Победы. Увековечены в памяти народной герои, сложившие головы на полях сражений, отдавшие свою жизнь за счастье народное. Наш народ завоевал право на мирный, созидательный труд.

Свою частичку труда в общенародное дело - строительство нового общества - вкладывают и бывшие выпускницы Центральной женской школы снайперской подготовки. Бывший снайпер 10-й Гвардейской армии Вера Полисонова работала секретарём партийной организации ткацкой фабрики, к её фронтовым наградам прибавилась ещё одна - орден Трудового Красного Знамени, таким же орденом отмечена и бывший снайпер 4-й Ударной армии Надежда Полякова, которая работала слесарем - сборщиком одного из московских заводов. Мария Шелковникова стала директором обувной фабрики, награждена орденом Октябрьской Революции, Софья Казакова стала инженером - строителем, её труд отмечен орденами Ленина и "Знак Почёта".

В.Б.Полисонова.

Среди бывших выпускниц ЦЖШСП есть заслуженные учителя, врачи, юристы, механизаторы. Много партийных, советских, профсоюзных работников, и все они считают себя на службе у комсомола. По путёвкам ЦК ВЛКСМ проводили встречи с молодёжью - строителями БАМа и шахтёрами Якутии, рабочими автозавода имени Лихачева и космонавтами в Звёздном городке, артистами Малого театра и учёными Академии наук СССР, школьниками и студентами. Все они ведут большую военно - патриотическую работу на местах, где живут. Стали традицией встречи молодых ткачих с ветераном - снайпером Тамарой Аверьяновой на фабрике имени Дзержинского в подмосковной Ивантеевке, с Тамарой Царёвой - на Глуховском текстильном комбинате в Ногинске. Интересную работу ведут ленинградки - В. Артамонова, И. Ильинская, Т. Ренина и другие, в Оренбурге - Л. Ситкова, в Алма-Ате - В. Плохута, Л. Бакиева, Т. Гайдук, во Фрунзе - М. Дуванова, В. Доронина, бывший командир бригады, в составе которой сражалась Герой Советского Союза Алия Молдагулова - Фёдор Иванович Моисеев.

Активно действует совет ветеранов ЦЖШСП. 15 лет его возглавляла Е. Н. Никифорова, затем её сменила Нина Сергеевна Соловей. Благодаря усилиям бессменного секретаря совета ветеранов Екатерины Сергеевны Успенской все выпускницы снайперской школы получили возможность общения между собой - регулярно проводятся слёты бывших снайперов, сообща ведётся большая военно - патриотическая работа с молодёжью. Активно работают члены совета ветеранов: Л. Буторова, Л. Сахарова, В. Панасик, Б. Пащенко, А. Котлярова, Н. Носова.

По инициативе совета ветеранов ещё в начале 1960-х годов в школе № 73 Кунцевского района города Москвы был создан музей боевой славы, который стал центром по изучению боевого пути выпускниц Центральной женской школы снайперской подготовки. Здесь, в школе, часто бывали: Е. Н. Никифорова - бывший начальник политотдела школы, ветераны-снайперы - Н. Соловей, Н. Сыртланова, О. Маликова, Н. Лабковская, Л. Цертий, К. Большакова и многие другие. Пионерские отряды дружины этой школы боролись за право носить имена девушек-снайперов Героев Советского Союза - Алии Молдагуловой, Татьяны Барамзиной, Наташи Ковшовой, Маши Поливановой, комсорга Александры Шляховой.





О краткой истории Центральной женской школы снайперской подготовки
читайте на официальном сайте города Подольска: "podolsk-news.ru/"

Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU