Главная | Источники | 


Иванова Клавдия

Летом 1943 года в части 3-й ударной армии прибыл писатель Владимир Петрович Ставский, который задумал написать книгу о женщинах на войне. Ему хотелось встретиться и потолковать с девушками - снайперами, побывать вместе с ними на передовой, душой и сердцем постичь их боевые дела.

Его часто можно было видеть в расположении 21-й Гвардейской стрелковой дивизии, где находилась рота девушек - снайперов. Он часами просиживал у них в землянках, перезнакомился со всеми, стал им настоящим другом. Девушки относились к Ставскому с доверием. Раскрывали перед ним сваи заветные мечты, не делали секрета даже из того, кто им нравится, кого они могли бы полюбить, с кем хотели бы связать свою судьбу. Читали, а то и давали ему почитать полученные от родных и друзей письма, рассказывали о своих ответных посланиях в тыл. Много говорили о личных переживаниях на фронте, хотя и не жаловались на трудности.

В.П.Ставский.

Более 4-х месяцев, правда с небольшими перерывами, пробыл Владимир Петрович в 3-й ударной армии. С присущей ему наблюдательностью подмечал и записывал всё, что считал важным, подбирал материал для своей будущей книги. И она обязательно была бы написана, не случись того рокового события 14 Ноября 1943 года...

В тот день Владимир Петрович в паре с Клавой Ивановой, самой удачливой в истреблении гитлеровцев - на её боевом счету было тогда уже 12 уничтоженных фашистских захватчиков, - вышел на "охоту".

- Когда замаскировались, - рассказывала позже Иванова, - Владимир Петрович попросил у меня снайперскую винтовку. Терпеливо ждал, выслеживал противника. И как только один вражеский солдат на мгновение приподнялся над бруствером окопа, выстрелил. Оккупант был уничтожен.

Уже возвращаясь, Ставский решил посмотреть па подбитую фашистскую "Пантеру", неподвижной громадой застывшую на нейтральной полосе, метрах в 50 - 60 от нашего переднего края. Приблизился. И тут вдруг раздалась автоматная очередь. Стрелял притаившийся за танком гитлеровец. Так оборвалась жизнь хорошего человека, писателя, депутата Верховного Совета СССР...

В тот же день была образована комиссия по организации похорон Владимира Петровича Ставского. Решили похоронить его в Великих Луках, на плошади перед Домом Советов. Почтить память Владимира Петровича, проводить его в последний путь приехали писатель А. А. Фадеев, член Военного совета фронта Л. 3. Мехлис, многочисленные делегации от частей и соединений 3-й ударной армии, родные и близкие покойного. А рота девушек - снайперов послала на похороны Клаву Иванову, из снайперской винтовки которой Владимир Петрович Ставский произвёл свой последний выстрел по врагу. Выступив на митинге, Клава Иванова от имени всей женской снайперской роты поклялась беспощадно мстить фашистским оккупантам за безвременную смерть писателя - борца.

*     *     *

Утром 16 Декабря 1943 года севернее Турки - Перевоза, в районе Усть - Долысса, перешёл в наступление 93-й стрелковый корпус. Он имел задачу прорвать оборону противника, достичь рубежа Демешкино, Говоруха и в ходе наступления уничтожить группу вражеских войск. День выдался морозный. Ледяная корка достаточно крепко сковала заболоченную землю, что позволило поддержать действия стрелковых частей танками.

В самом начале наступления замечательный пример самоотверженности показал Гвардии рядовой Сергей Борщ, бывалый солдат, участник 3-х войн. После команды "В атаку, вперёд !" он первым бросился в ледяную воду бурной, никогда не замерзающей речки Уша и быстро достиг противоположного берега. Вслед за ним таким же способом преодолел Ушу весь батальон и сразу вступил в бой.

Клава Иванова с подругами.

Вместе с другими бойцами эту водную преграду форсировали и девушки - снайперы. Выйдя из ледяной воды на противоположный берег, они сразу же приступили к своему обычному делу: меткими выстрелами уничтожали вражеских снайперов, пулемётчиков, автоматчиков, фашистских офицеров. Девушки мстили врагу за гибель своей подруги Клавы Ивановой. Той самой Клавы, из винтовки которой писатель Владимир Ставскин уничтожил последнего в своей жизни фашиста. А на боевом счету самой Клавы Ивановой к моменту её гибели уже было 42 истребленных гитлеровца...

( Из книги Ф. Я. Лисицина - "В те грозные годы".  Москва. Воениздат, 1978 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU