Главная | Источники | 


Киреева Антонина

Фото пока не найдено

17 Августа 1944 года два батальона 184-й стрелковой дивизии под прикрытием артиллерийского огня переправились через пограничную речушку Шешупа - рубеж, разделявший Восточную Пруссию и Литву.

Именно отсюда в Июне 1941 года хлынули на наши мирно спящие города и сёла фашистские полчища. Каждая пядь земли здесь подготовлена к огневой обороне. Пулемётные гнёзда и амбразуры буквально повсюду: на крышах конюшен и колокольнях, в подвалах и мансардах.

Обречённые вражеские дивизии цепко держались за свою прусскую землю, одетую в сталь и бетон, оплетённую мотками колючей проволоки.

Когда-то во времена Карла VI Восточная Пруссия была названа "ночной рубашкой Германии". Теперь эта бронированная рубашка трещала по всем швам, хотя ожесточение обречённого противника росло с каждым следующим километром нашего продвижения по прусской земле.

И всё-таки войскам нашей 5-й армии удалось прочно закрепиться, вклинившись на несколько километров в глубь Восточной Пруссии. После тяжких боёв - почти 2 месяца в наступлении, позади освободительные бои в Белоруссии и Литве, десятки разгромленных фашистских дивизий и корпусов - нужна была передышка. Наступил недолгий солдатский отдых, для снайперов же, наоборот, эти дни стали самой горячей порой.

Девушки ожили. Ещё бы !   Снова на "охоту", да на земле врага. Говорят, здесь "кукушек" больше, чем ворон на деревьях.

Пришла как-то с подругами к нам в редакцию Сима Анашкина. Все возбуждённые, шумные:

- Завтра на работу !

Так сказали, будто всё время от Витебска до Восточной Пруссии только цветы собирали да венки плели. А на самом деле 50 девушек прибыли в дивизию в конце Апреля, когда стояли мы под Витебском... А теперь к снайперской "охоте" на вражеской земле в Августе 1944 года их готовилось лишь 33...

Но если там, в районе Витебска, снайперы выходили на обжитый, изученный бойцами передний край, здесь всё было чужое, впервые увиденное. Здесь боевой успех девушек зависел прежде всего от их самостоятельности, смелости, исключительной точности при выборе снайперских позиций.

Уходили в засады, как и в первые дни "охоты", не прощаясь. Так уж было у них заведено.

Снайперский удар оказался внезапным для врага, успокоившегося, тоже решившего передохнуть. И результаты были славные.

Девушки договорились, что, возвращаясь домой, в свои блиндажи, они на естественный вопрос подруг: "Сколько убито ?" - вместо ответа будут поднимать столько пальцев, сколько своих солдат не досчитаются в этот день гитлеровцы.

Уже на 2-й день завидное мужество и находчивость проявила Тоня Киреева. У меня сохранилась запись её рассказа об этом боевом эпизоде:

"Как раз перед самой моей позицией домик стоит. Такой красивый, ну просто игрушка: под новенькой ярко - красной крышей, с беленькими окошечками, резными крылечками. Смотрю, из трубы дымок показался, тоненькая, чуть заметная струйка. И только исчезла в воздухе, испарилась эта самая струйка, как бах - вражеская артиллерия по нашим позициям. Ну я и подумала, а не сигнальный ли это дымок ?   Уж больно точное совпадение.

Доложила командиру роты, он приказал следить мне за домом. Несколько часов просидела я в засаде. Наконец вижу - выходит из домика человек в штатском. Вышел и сразу исчез, как будто вдруг сквозь землю провалился. Значит, думаю, у них там ход сообщения. Сижу, глаз не отвожу, вижу - снова появляется. Вырос, как из-под земли, и скрылся в домике. И опять синяя струйка дыма, и снова артналёт на наши позиции.

- Вот спалить бы это чёртово гнездо, - сквозь зубы процедил командир роты. Я услышала и обрадовалась: "Есть спалить !", - говорю.

Выпустила 2 зажигательные пули, домик и загорелся. А когда корректировщик этот выскочил, я его и прикончила".

22 Сентября 1944 года группа девушек - снайперов, в том числе и Тоня Киреева, была награждена орденами и медалями.

...Наступление продолжалось. Бои шли тяжёлые, кровопролитные, стрелковые полки редели день ото дня. Это заставляло командование для выполнения отдельных боевых задач предельно использовать свои резервы, в том числе, конечно, и снайперов. Девушки становились санитарками, часовыми, охраняли штаб и тылы - словом, несли службу днём и ночью.

Когда же приходилось останавливаться перед очередным очагом сопротивления, снайперские пары выходили на неприкрытые фланги, им поручалось уничтожать требующие очень метких выстрелов дальние цели.

Всюду, куда бы ни послало их командрвание, наши девчонки мужественно выполняли боевые задания. Было трудно, порой чертовски трудно, но ни разу не слышали мы ни от одного из командиров даже о мгновенной вспышке малодушия, просто девчачьей слабости.

...Каждый год 9 Мая встречаются славные боевые подруги. Вспоминают время учёбы в Центральной женской школе снайперской подготовки, где получили закалку, прошли свои первые боевые "университеты", И то, как недоверчиво их поначалу на фронте встретили. Вспоминают подруг, погибших, вместе с которыми в тяжёлые дни войны взялись за боевые снайперские винтовки. И выстояли !   И победили !

( Из воспоминаний бывшего редактора газеты 5-й армии "Уничтожим врага !"   П. Молчанова. )

*     *     *

( Из сборника - "Снайперы".  Издательство "Молодая гвардия", 1976 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU