Главная | Источники | 


Кольницкая Ольга Яковлевна

О.Я.Кольницкая

Перед нами фотоснимок 1934 года. На обороте - едва заметные рукописные строчки. Читаем: "Апрель - Ноябрь. Школа снайпинга Смольнинского района города Ленинграда. 1-й выпуск". Ниже - фамичии закончивших школу 10 мужчин и 6 женщин. Одно из них - Ольга Яковтевна Кольницкая.

1926 год. В Ленинград из села Ашитково, что на реке Великой, приехала 14-летняя девочка Оля Кольницкая. Трудно было тогда подростку найти постоянную работу. Да и работу не всем тогда могли предоставить. Работала Оля, где придётся, главным образом на погрузке и разгрузке различных товаров.

В 16 лет она вступила в комсомол. Здесь - то, в комсомольской ячейке, и заинтересовалась стрелковым спортом. Произошло это после поездки комсомольцев в подшефную воинскую часть. В плане этой встречи ребята предусмотрели соревнования на меткого стрелка.

- Оружие у красноармейцев, конечно, имеется, - рассудили комсомольцы - Многие из нас ходят в тир, стреляют. Вот и посоревнуемся.

Состязались в стрельбе из малокалиберной винтовки. Дистанция - 25 метров. Ольге сопутствовата удача - она выбила 48 очков из 50 возможных и вышла на 2-е место. Ей торжественно вручичи подарок: библиотечку военных книг.

- С этого и началось, - вспоминает Ольга Яковлевна Кольницкая - Как говорится, захватил меня стрелковый спорт. Любила я стрелять из винтовки, поступила на военно - учебный пункт Осоавиахима, чтобы почаще выступать на соревнованиях.

И вот как - то узнала я, что можно очень метко стрелять, если постигнешь все тонкости винтовки с оптическим прицелом. Вскоре я уже училась в школе снайпинга Смольнинского района.

В 1934 году мы, молодые снайперы, сдали выпускные экзамены и нам вручили нагрудные значки. Вот на этом снимке вы и видите тех, кто вместе со мной тогда закончил эту школу сверхметких стрелков. После этого мне представилась возможность выступать на Всесоюзных соревнованиях. Потом я поступила в Институт имени Лесгафта и через 3 года закончила Высшую школу стрелкового спорта. До самой войны работала в спортобществе "Спартак".

- Много секретов мастерства, - продолжает Ольга Яковлевна, - почерпнула я у Нины Павловны Петровой. Мы часто выступали на соревнованиях, находясь в одной спортивной команде. Она была сильнейшим снайпером среди женщин Ленинграда, да и не каждый стрелок мужчина мог соперничать с ней.

В 1941 году Ольга Яковлевна закончила курсы методистов лечебной физкультуры. Когда началась война, её направили в прифронтовой госпиталь. Здесь, если позволяла обстановка, она учила медперсонал, главным образом женщин, стрелять из винтовки. Командование госпиталя одобрило эту её инициативу. Был издан приказ: каждый должен научиться владеть личным оружием.

Вскоре создалась обстановка, когда всем служащим госпиталя пригодилось умение владеть оружием. В Октябре 1941 года немецкие войска перешли в наступление, стремясь соединиться с финскими частями в районе между Ладожским и Онежским озёрами, создать вокруг Ленинграда второе кольцо блокады.

В начале Ноября немецкие войска захватили Тихвин и подошли к Волхову. Враг находился у разъезда Зеленец, где располагался наш госпиталь. Но медперсонал не дрогнул. Все взялись за оружие.

Ольга Яковлевна легла за пулемёт, остальные вели огонь из винтовок. Сильная перестрелка в районе госпиталя привлекла внимание находившегося неподалёку подразделения советских войск. Наши воины вовремя пришли на помощь коллективу госпиталя.

Об этом случае стало известно командованию дивизии. Ольга Яковлевна Кольницкая была назначена заместителем командира учебной роты, готовящей кадры метких стрелков - снайперов.

Учёба проходила вблизи наших передовых позиций. Однажды наши разведчики получили приказ проникнуть в тыл врага. Им нужно было помочь. Снайперы учебной роты вызвались отвлечь внимание противника на себя. Скрытно подобравшись к вражеским позициям, они залегли. По условному сигналу начали действовать.

Сначала в стане противника произошло замешательство. А затем, когда немцы открыли по снайперам огонь из пулемётов и миномётов, наши разведчики без помех пробрались в расположение неприятеля и сделали своё дело, не потеряв ни одного бойца. Не было убитых или раненых и среди наших снайперов.

Действовали снайперы в этом бою под руководством заместителя командира учебной роты Ольги Кольницкой. В её роте обучались и девушки. Только в 1-м выпуске их насчитывалось 16 человек. Одна из них - ленинградская балерина Иванова. До этого она служила в роте связи. Была тяжело ранена. После выздоровления настоятельно попросила послать её в учебную роту. Она стала отличным снайпером.

...Январь 1943 года. Войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.

- В те памятные дни, - вспоминает Ольга Яковлевна, - я находилась в войсках Волховского фронта. Запомнился боевой эпизод, в исходе которого большую роль сыграли наши снайперы. Местность здесь лесисто - болотистая. Наступила лёгкая оттепель. Несколько наших танков и орудий застряли в болоте. Их нужно было вытащить с помощью тягачей. Но немцы, ведя плотный пулемётный огонь, не подпускали советских воинов к нашей боевой технике. Выискивая огневые точки противника, наши снайперы уничтожали фашистов. Через сутки огонь врага прекратился. Танки и орудия были спасены.

Весь 1943 год Ольга Кольницкая обучала наших воинов снайперскому мастерству. Потом со снайперской винтовкой в руках участвовала в боях по окончательному разгрому немецких войск под Ленинградом, в изгнании врага с советской земли. Прошла с нашими войсками по фронтовым дорогам Польши, Германии, Чехословакии, Австрии, Венгрии.

Не раз жизнь этой отважной женщины - воина висела на волоске. Уже был Январь 1945 года. В одном маленьком польском городке командир медсанбата поручил ей выяснить место, где находится штаб нашего полка. Сойетские войска только - только изгнали врагов из этого городка. Ольга шла по безлюдным очень узеньким улочкам, вооружённая пистолетом. Вдруг из подвала дома, шагах в 8 - 9 от неё, выскочил немецкий вояка с автоматом. Это был офицер в форме войск СС.

Увидев советского воина, он остановился. Ольга Яковлевна и сейчас очень хорошо помнит его лицо, его глаза - они выражали испуг и злобу. От неожиданности и она растерялась. Их было только двое на пустынной улице. Немец поднимает автомат. Ещё мгновение - и раздается выстрел, второй, третий, четвёртый... Но это стреляет она, Ольга Кольницкая. Она упредила врага.

С первого и до последнего дня войны О. Я. Кольницкая была на фронте. Демобилизовалась в звании Старшего лейтенанта. После войны она работала старшим инструктором физкультуры Ленинградского областного совета общества "Динамо". Работала и на общественных началах - тренером. Как и прежде, готовила кадры метких стрелков.

( Г. Д. Кривич - "Женщины - снайперы Ленинграда", Лениздат, 1966 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU