Главная | Источники | 

Константинова Татьяна Лаврентьевна

Константинова Т.Л.

- Партийное собрание, товарищи, на этом закончено... Кто записывается в народное ополчение, прошу подойти ко мне.

Секретаря парторганизации Леноборонпромснаба Бастрыкина окружили коммунисты. Почти все 70 членов КПСС, присутствовавшие на собрании, подали заявления о зачислении их в народное ополчение. Среди них была и Татьяна Лаврентьевна Константинова. У неё был уже боевой опыт. Она как медсестра участвовала в финской кампании 1939 - 1940 годов. Тогда все дни и ночи проходили в госпитальных палатах, в операционной. Врачи спасали жизиь советским воинам. Сради них было много тех, кого ранили "кукушки".

- Так мы тогда называли белофинских автоматчиков, стрелявших в наших солдат с деревьев, - вспоминает Татьяна Лаврентьевна. - У меня родилось желание: самой научиться метко стрелять. Правда, до этого я уже занималась стрелковым спортом, но снайперской винтовки в руках не держала.

Демобилизовавшись, Т. Л. Константинова вернулась к мирному труду. В Куйбышевском райсовете Осоавиахима города Ленинграда она рассказала о своём намерении овладеть снайперской винтовкой. Ей помогли поступить в школу снайперов.

- Нас в школе было человек 30. Помню, что вместе со мною в школе занималась моя сослуживица, учётчица Тося Иванова, - рассказывала Татьяна Лаврентьевна. - Учились усердно, отдавая занятиям всё своё свободное время.

Через полгода экзамены были успешно сданы. Наиболее успевающим предложили поступить в городскую школу стрелковых кадров оборонного общества. Все охотно согласились, в том числе и подруги Константинова и Иванова.

Тренируясь со снайперской винтовкой, женщины одновременно учились стрелять из пистолета и револьвера, станкового пулемёта. По всем этим видам оружия им присвоили звание инструктора.

- А хорошо бы ещё стать радистом, - мечтательно сказала как - то Тося Иванова.

- А как это сделать ? - спросила Татьяна Константинова, которой понравилось это предложение.

- Идём в райсовет Осоавиахима.

Им помогли приобрести ещё и эту избранную ими специальность.

И вот наступил день, когда потребовалось на деле применить ранее приобретённые военные знания. Подруги, не сговариваясь, пошли в военкомат. Тося пожелала служить радистом, и её послали в авиацию. Татьяна Лаврентьевна Константинова ушла в воинскую часть с удостоверением снайпера - инструктора. Однако на первых порах её направили в медсанбат. Здесь Татьяна Лаврентьевна встретилась с Ниной Павловной Петровой, впоследствии знатным снайпером Ленинградского фронта. Женщины - бойцы подружились. Были они обе уже немолоды. Татьяна Лаврентьевна родилась в 1905 году  ( по другим источникам - 1912 ), а Нина Павловна - в 1893-м.

Однажды в районе Кингисепа Татьяна Константинова, сопровождая раненых, остановила санитарную машину у лесочка, где недавно прошёл бой. Ей говорили, что там могли остаться наши воины, нуждающиеся в медицинской помощи. Оставив машину, она углубилась в лес. Внезапно раздались громкие голоса. Кто это ?   Осторожно продвинулась вперёд. Немцы !.. Их было человек 15 - 20. Они возились у своих танкеток. Константинова зорко оглянулась по сторонам. И тут её взгляд остановился на фигуре под деревом. Советский офицер... Жив ли ещё ?   Надо к нему подойти. С большими предосторожностями она подобралась к нему. Он был тяжело ранен...

Когда наш офицер был помещён в санитарную машину, в воздухе появились 2 немецких самолёта. Враги не могли не заметить машину, стоявшую на открытом месте. И хотя на ней ясно был виден красный крест, пилоты открыли пулемётный огонь. Находившиеся в ней бойцы получили новые ранения. Татьяна на ходу делала им перевязки. Едва только удалось избавиться от нападения с воздуха, машина попала под артиллерийский огонь противника. Снаряды рвались поблизости. Но благодаря мужеству и самообладанию Татьяны Константиновой удалось избежать смертельной опасности и на сей раз.

Много было испытаний на дорогах войны. Как - то Татьяна Лаврентьевна в прифронтовой зоне шла через поляну. Она скрытно пробиралась в деревушку, откуда недавно выбили оккупантов. Её интересовало состояние колодцев: сюда намечено было перебазировать наш медсанбат. И тут появился вражеский самолёт. Снизившись, немецкий лётчик заметил одинокую фигуру. Он дал по ней пулемётную очередь. Татьяна упала. Самолёт сделал ещё заход и снова обстрелял её из пулемёта.

- Немецкий лётчик, видимо, решил, что я убита, и улетел, - рассказывала Татьяна Лаврентьевна. - А я целёхонькая вернулась к своим.

Через некоторое время медицинские сёстры Нина Петрова и Татьяна Константинова получили новое задание: обучать молодых бойцов снайперскому делу. Через несколько месяцев состоялись выпускные экзамены. Командир горячо поблагодарил женщин - преподавателей за усердие и предоставил им 3-дневный отпуск.

- Сходите в Ленинград, - предложил он.

Был январь 1943 года. Подруги быстро собрались и торопливо направились в родной город, надеясь встретиться с близкими, знакомыми.

- Было тяжело смотреть на осиротевшие квартиры. В них не было ни одной живой души, - рассказывала Татьяна Лаврентьевна. - Семья наша была большая, насчитывала 11 человек... 7 погибли в блокадном Ленинграде или на фронте. Не выдержали голода отец и мать.

Потомственный питерский пролетарий Лаврентий Константинов - отец Татьяны - ещё с дореволюционных лет работал револьверщиком на гвоздильном заводе. Тогда же он принимал участие в организации подпольной большевистской типографии. Когда царские сыщики выследили тшшлрафию, Константинову удалось избежать ареста, но 3 года он был вынужден скрываться от полиции. И вот теперь война не пощадила и его...

Татьяна с 15 лет начала трудиться. Вплоть до войны она работала в Оборонпромснабе. Мното времени и сил отдавала выполнению общественных поручений, любила стрелковый спорт...

Обо всем этом, о радостных днях мирной счастливой жизни вспоминали подруги, идя по непривычно пустынным улицам Ленинграда.

В тот же день они вернулись на передовые позиции. Командир удивился:

- Вы же на отдыхе !

- Какой там отдых, когда в Ленинграде происходит такое... - сказала Татьяна и отвернулась.

- Надо воевать, бить, бить врагов, беспощадно, - решительно заявила Нина Петрова. - На фронт !   Только на передовую !   Товарищ командир, ведь мы снайперы !..

Командир отдал нужное распоряжение. Уже на следующий день, взяв снайперское оружие, Т. Константинова и Н. Петрова ушли в полки. Петрова - в 284-й, Константинова - в 169-й.

...От командного пункта нашей роты до позиций противника было метров 700. Где - то в этой "ничейной" зоне залёг вражеский снайпер. Под его прицелом - подходы к КП роты. Опасно даже ползти: местность ровная.

- "Смертельная дорожка", - говорят о ней наши воины. - Тут и ночью не удаётся проползти, чтоб не свистнула пуля над головой, а днём и подавно.

Неподалёку от этой "дорожки", в кустарнике вот уже 2 часа лежит Татьяна Константинова. Ей нужно прибыть на КП засветло, доложить о себе, получить боевое задание. Она изучила за эти 2 часа весь участок переднего края противника, прикинула, где может укрыться немецкий снайпер.

И вот принято решение: идти во весь рост !   Поднялась, побежала... Нет, это был не бег - бросок !   Молниеносный - "всем смертям назло..."

И проскочила !   Выстрел вражеского стрелка прозвучал тогда, когда наша отважная женщина была уже вне опасности. Такой же смертельный прыжок совершила она и спустя полчаса - в обратном направлении.

- Страх ? - вспоминала Татьяна Лаврентьевна, - был, конечно !   Но ненависть к врагу была сильнее. И военная дисциплина...

Для Константиновой начались дни напряжённой, полной опасности боевой страды. Вместе со своими учениками - снайперами она почти ежедневно выходила далеко за передний край нашей обороны. Однажды до врага было менее 500 метров. Рядом с Татьяной Лаврентьевной в стрелковой ячейке находился её ученик - боец Середин. Показались 3 немецких солдата. Они несли длинное и, видимо, тяжёлое бревно.

- Будем стрелять одновременно, - сказала Константинова. Я бью первого, ты - последнего... Огонь !

Два выстрела прозвучали одновременно. Случилось так, как рассчитали наши опытные снайперы. Первый и третий солдаты были ими убиты, бревно упало на второго врага и придавило его...

Вражеские миномётчики открыли огонь по нашим снайперам. Но они остались почти невредимы. Только осколком у Татьяны Лаврентьевны рассекло бровь.

Настал долгожданный день: наши войска пошли в наступление. У Пскова Константинова уничтожила 8 захватчиков, под Тарту - более 10. В боях за один из хуторов в течение дня она участвовала в отражении 12 вражеских контратак. Это был исключительно тяжёлый день. Её контузило, но она строй не покинула.

В феврале 1944 года за 27 подготовленных снайпера, которые уничтожили более 50 солдат и офицеров противника, и лично уничтоженные 5 фашистов, представлена командованием полка к награждению медалью "За отвагу". Приказом по 169-му стрелковому полку  ( 86-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт )  № 04/н от 6 марта 1944 года инструктор снайперского дела старший сержант Татьяна Лаврентьевна Константинова награждёна медалью "За боевые заслуги".

Из наградного листа Е.В.Сарамбаева.

Всего на снайперском счету Т. Л. Константиновой 84 уничтоженных солдата и офицера противника. А сколько фашистов уничтожили её ученики...   Ведь их у неё - 424 !

Три раза её ранило на фронте. Ещё и после войны в кости руки "хранила" она осколок вражеского снаряда.

Летом 1944 года в Польше на слёте снайперов Т. Л. Константиновой вручили орден Славы 3-й степени. Ранее она получила 3 боевых медали.

...Прошли грозные годы войны. Старшина Татьяна Лаврентьевна Константинова демобилизовалась и заняла своё место на трудовом фронте, добившись высокого звания "Ударник коммунистического труда".

В день 20-летия полного снятия вражеской блокады Ленинграда сотни трудящихся собрались в районе деревни Большое Кузьмино  ( под городом Пушкин ), где в 1941 - 1944 годах проходила линия нашей обороны. Здесь состоялась открытие памятника в честь героических защитников Ленинграда. На торжественном митинге выступила и бывший снайпер Ленинградского фронта Т. Л. Константинова. Эту милую, добрую и скромную женщину, находящуюся уже на заслуженном отдыхе, знают все жители Пушкина. Знают и уважают. Они помнят, что их землячка находилась в числе тех советских воинов, которые изгнали врагов из их родного города, а затем принесли мир и освобождение народам Европы.


Возврат
Н а з а д



Главная |  |  | Источники | 

         © AirFighters.RU