Главная | Источники | 


Косолапова Вера Васильевна

Фото пока не найдено

Она родилась на Саратовщине, училась в Ленинграде. Позже здесь же работала. Незадолго до войны окончила курсы медсестер, вступила в партию. Партийный билет получила утром 21 Июня 1941 года. В первые дни войны была зачислена в 4-ю дивизию народного ополчения.

За полтора месяца боёв под Кингисеппом вынесла 64 раненых. В одном из боёв была сама ранена и тяжело контужена, потеряла слух. Подлечившись в госпитале, снова попросилась на фронт. Но её оставили при госпитале.

27 Июня 1942 года Военный совет Ленинградского фронта решил направить в пограничные войска НКВД из резерва фронта и военных госпиталей 80 медицинских работников. Узнав об этом, Вера Косолапова пошла к начальнику госпиталя и упросила его отпустить её в погранвойска.

И вот Вера в 104-м погранполку НКВД. Его командир полковник Т. С. Шумский прочитал предписание штаба и распорядился определить Косолапову санинструктором. Только Вера собралась выйти из комнаты, как сидевший здесь же батальонный комиссар остановил её:

- Одну минуточку, товарищ сержант !   Я комиссар полка Сувалов Пётр Карпович... Вы член ВЛКСМ ?

- Никак нет. Я с 1941 года член партии.

- Ого !   Значит, в полку одним коммунистом стало больше !   Хотел бы дать вам первое партийное поручение: почитайте больным газеты.

Санчасть помещалась в домике, стоявшем на самой окраине села Ириновка. Веру коллектив принял тепло. Она быстро сдружилась с Ниной Ивановной Гридиной. К сожалению, вскоре Гридина погибла: выносила с передовой раненого и попала под пулю фашистского снайпера. Косолапова поклялась отомстить фашистам за смерть подруги.

Вера закончила краткосрочные снайперские курсы и, выполнив зачётные стрельбы, обратилась с просьбой к комиссару полка:

- Пётр Карпович, помогите мне перейти в снайперскую команду полка.

Её просьбу удовлетворили. В конце Января 1943 года снайперскую команду направили к 8-й ГЭС у Невской Дубровки. Возглавил её старший лейтенант Н. Н. Будённый.

Командир 102-й отдельной стрелковой бригады полковник А. В. Батлук обрадовался прибытию снайперов - пограничников: приведут в чувство вражеских стрелков. Они не обманули надежды командира бригады. К 15 Февраля снайперская группа уничтожила более 250 фашистов. Из них 11 пришлось на долю Веры Васильевны. Кроме того, за 18 дней боевой стажировки Косолапова вынесла из - под огня 21 раненого.

В Июльских боях Вера была на Синявинских высотах. Там она второй раз спасла жизнь известному снайперу Николаю Павловичу Васильеву, которого ранило в обе ноги и тяжело контузило.

До Августа 1944 года Косолапова побывала в боевых порядках 6-ти частей и уничтожила 63 немецких захватчика. За это время она вынесла с поля боя 103 раненых бойца и командира. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, Веру Васильевну Косолапову Родина отметила 11-ю наградами.

В 1945 году Косолапова демобилизовалась и стала работать бухгалтером в Магадане. В 1958 году вернулась в Ленинград. Много лет трудилась старшим бухгалтером на Ленинградском радио и телевидении.

- Скромная труженица, - рассказывал Николай Павлович Васильев, явно гордясь Верой Васильевной.

( Из материалов книги В. А. Кельбина - "Горячею пулей..."   Лениздат, 1988 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU