Главная | Источники | 

HSU

Костырина Татьяна Игнатьевна

Т.И.Костыоина

Родилась в 1924 году в городе Кропоткин ( Краснодарский край ), в семье крестьянина. Окончила 8 классов. С 1942 года в Красной Армии, окончила курсы снайперов.

С Августа 1942 года в действующей армии. Снайпер 691-го стрелкового полка ( 383-я стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия ) младший сержант Т. И. Костырина в боях за освобождение Кубани и Крыма уничтожила 120 фашистов. 22 Ноября 1943 года в бою за посёлок Аджимушкай ( ныне посёлок Партизаны в черте города Керчь ) заменила выбывшего из строя командира батальона и подняла бойцов в атаку. Погибла в этом бою. 16 Мая 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина.

Похоронена в Аджимушкае. Перезахоронена на воинском кладбище в городе Керчь. Её имя носят село в Ленинском районе Крымской области, где установлен бюст Героини, а также улицы в Керчи и Кропоткине.

*     *     *

Начало и середина Ноября 1943 года. В Крыму идут упорные бои на плацдарме у Эльтигена и за расширение Керченского плацдарма. Советские войска уже вышли к северо - западной окраине Керчи; части 16-го корпуса окружили и уничтожили оборонявшуюся здесь группировку противника, однако городом овладеть им не удалось. И хотя Керченский плацдарм достиг размаха 25 километров по фронту и 10 - 12 километров в глубину, наше наступление приостановилось, - на пути встала сильно укреплённая вторая линия обороны противника.

В ночь на 18 Ноября по радио был передан Указ Президиума Верховного Совета СССР: 34-м солдатам и офицерам, сражавшимся на плацдарме у Эльтигена, было присвоено звание Героя Советского Союза. Командующий фронтом Генерал армии И. Е. Петров по радио поздравил героев и сказал: "Впереди ещё большая война, и тысячи новых героев встанут в один ряд с вами".

Напряжённые бои продолжались на обоих плацдармах. И вот в 383-й стрелковой дивизии подписан ещё один наградной лист, который мы воспроизводим с документальной точностью:


Фамилия, имя, отчество - Костырина Татьяна Игнатовна.

Воинское звание - младший сержант.

Должность, часть - снайпер 3-го бат. 691 стр. полка, 383 стр. дивизии, 16 стр. корпуса.

Год рождения - 1924.

Национальность - русская.

Партийность - член ВЛКСМ.

Участие в боевых действиях  ( где, когда )  - в Отечественной войне с 1942 года.

Имеет ли ранения и контузии - в Отечественной войне - погибла в боях 11.1943 г.

С какого времени в Красной Армии - с 1942 г.

Каким РВК призван - Кропоткинским РВК, Краснодарский край.

Чем раньше награждена  ( за какие отличия )  - наград не имеет.

Постоянный домашний адрес - Краснодарский край, г. Кропоткин, Сталинский пер., дом 7.   


КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ.

Тов. Костырина - отличный снайпер, на своём боевом счету имеет 120 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Любимица батальона и полка. В бою за высоту 104,3, проявляя стойкость и отвагу, первая поднялась в атаку, за ней рота и батальон, в результате чего высота была взята.

В бою за населенный пункт Аджи - Мушкай Керченского района тов. Костырина первой поднялась в атаку, увлекая за собой бойцов батальона, и населённый пункт был взят батальоном. В этом бою тов. Костырина уничтожила меткой стрельбой из своей винтовки ещё 15 немцев.

Будучи ранена, не оставила поля боя, пламенными словами призывала бойцов мстить фашистским захватчикам. Бойцы, возглавляемые Костыриной, ломая сопротивление врага, шли вперёд.

В этом бою тов. Костырина пала смертью храбрых, как герой.

В настоящее время имя Татьяны Костыриной гремит во всём полку и дивизии как героини и славной защитницы Родины.

Представляю тов. Костырину к высшей правительственной награде - званию "Герой Советского Союза" посмертно - Командир 691-го стрелкового полка Подполковник Руцинский.  22.11.1943 г.

Достойна звания "Герой Советского Союза" - командир 383-й стрелковой дивизии Генерал - майор Горбачёв.  24.11.1943 г.

Командир 16-го стрелкового корпуса Герой Советского Союза Генерал - майор К. И. Провалов и командующий войсками Отдельной Приморской армии И. Е. Петров подтвердили: "Достойна самого высокого звания..."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 Мая 1944 года младшему сержанту Костыриной Татьяне Игнатовне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

*     *     *

ДЕВУШКА С КУБАНИ

В штаб 691-го стрелкового полка вошла невысокая девушка, доложила офицеру:

- Снайпер Костырина прибыла в ваше распоряжение.

Офицер с минуту молчал, разглядывая хрупкую девушку в военной форме.

- Снайпер, говорите ? - Голос у него был уставшим.

- Так точно ! - весело ответила Таня. Но офицеру её настроение не передалось. Полк недавно вышел на отдых после изнурительных боёв.

- А я думал, санинструктор... - протянул он. - Стрелять-то умеете, снайпер ?

Почти такой же разговор, вспомнила Таня, произошёл в военкомате, когда она просилась на фронт. Тогда спрашивали: "Военная специальность ?" - "Никакой", - отвечала она. "Раненых перевязывать умеете ?" - "Нет". - "Стрелять учились ?" - "Тоже нет". - "Что же будете делать на фронте ?" - "Снайпером хочу быть и прошу меня научить этому".

Такой же, да не совсем, потому что с того времени она окончила школу снайперов, хорошо изучила винтовку, теорию стрельбы, метко стреляла. Но вида, что обиделась, Татьяна не подала. В военкомате помогла настойчивость, и здесь надо твёрдо отстаивать себя.

- Снайпер я, - по-прежнему бодро повторила, Костырина. - И соответствующие документы у меня есть.

- Нам снайперы нужны. - Штабной офицер оживился. - Позарез нужны !   Где же ваша винтовка ?

Таня показала на дверь:

- Там. Я не одна, с подругами.

- Значит, в нашем полку прибыло !   Откуда родом ?

- Почти местная, с Кубани. Случайно, не земляки будем ? - поинтересовалась Татьяна.

- Нет, я из Сибири. Но Кубань хорошо знаю и люблю Кубань...

Через некоторое время полк вновь выступил па фронт. С воздуха то и дело беспокоили вражеские самолёты. Тяжело доставался каждый километр пути. Шли молча, томясь от жажды. По запылённым, уставшим лицам людей катились струйки пота, гимнастёрки покрывались солью. А бойцы всё шли и шли. Тане хотелось сделать что-нибудь такое, что подбодрило бы воинов. И она запела звонким голосом:

Шли на фронт большие танки,
Задержались у села,
И к танкисту молодому
Трактористка подошла...

Не сразу, но песню подхватили. Вроде бы легче стало на душе у солдат, колонна подтянулась, выровнялась.

3-й батальон, в который определили Таню, окопался в степи. Бой начался на рассвете. Прямо перед собой Таня увидела какие-то непонятные клубы пыли. Они подкатывались всё ближе и ближе. Их было много. Справа и слева от Тани бойцы отцепляли от поясных ремней гранаты, выкладывали на бруствер окопа бутылки с горючей смесью и в суровом молчании напряжённо ждали.

Всё явственнее доносился металлический лязг, гул моторов. Таня поняла: танки !   На позиции обрушился шквал огня. Впереди, позади и над самыми окопами взметнулись к небу чёрные столбы земли. Пронзительно засвистели осколки. Таня опасливо втянула голову в плечи и присела на дно окопа. Сзади, совсем рядом с окопами, оглушающе рявкнули залпы. Тане показалось, будто зарычала сама земля, готовая поглотить всё живое.

Мимо, пригнувшись, пробежали по траншее два бойца. Один на секунду остановился и громко крикнул:

- Слышишь, наши ! - И показал рукой в сторону жиденьких кустарничков позади.

Таня непонимающе поглядела на него. Боец улыбнулся:

- Пушки, говорю, наши бьют !   Немецкие танки кромсают !   Вон, смотри !

Костырина поднялась со дна окопа, чуть высунула голову из-за бруствера. Впереди с десяток огромных костров, разрезая огнем густую седую завесу пыли, коптили небо. Но несколько вражеских танков ещё двигались по степи. Их стальные хоботы поворачивались то в одну, то в другую сторону, озаряясь языками пламени.

Вдруг ближайший танк, мчавшийся вдоль окопов, словно обо что-то споткнувшись, остановился и как-то странно заюлил на месте. Из-под днища вырвались клубы чёрного дыма. На башне приподнялся круглый колпак, и показалась голова танкиста. Таня схватила винтовку, прицелилась. Немец по пояс поднялся из башни, и она нажала на спусковой крючок. Тело гитлеровца упало на броню. В ту же секунду раздался оглушительный взрыв, танк загорелся.

Кто-то дёрнул Таню за плечо. Она обернулась - в траншее, пригнувшись, стоял молоденький Лейтенант, командир взвода, молча показывая рукой вверх. Только теперь Таня услышала, что воздух содрогался от гула моторов: над окопами, совсем низко, летели вражеские бомбардировщики. Ахнули первые разрывы бомб. Потом ещё, ещё и ещё... Костырина закрыла глаза. Нестерпимо часто стучало сердце, звенело в ушах.

Наконец взрывы прекратились, шум моторов начал удаляться. Таня присела на дно стрелковой ячейки, прижалась спиной к стенке. Звон в ушах не унимался, ныло всё тело. Передышка была недолюм. "Приготовиться, танки !" - полетело по окопам. Таня поднялась, навалилась на бруствер. Танков было мною. Они неслись к окопам, стреляя на ходу из пушек и пулемётов. Наши артиллеристы встречали их огнём, несколько вражеских машин уже пылало в степи.

Недалеко от окопа разорвался вражеский снаряд. Горячая волна с силой отбросила Таню. Девушка почувствовала, как из рук медленно выпадает, словно бы уползая, винтовка. В глазах стало темно...

Очнулась от прикосновения чьих-то рук. Перед ней на корточках сидел боец; через плечо зеленая сумка с красным крестом.

- Спокойно, ты ранена, - сказал санитар.

Боли не было, только сильно кружилась голова да поташнивало.

- Нет, - сказала она. - Я не ранена.

Доносился глухой шум боя.

- Как там ? - спросила Таня.

- Без тебя обойдутся, - ответил сердито санитар. - Держись-ка за меня - и айда...

- Никуда я не пойду ! - отрезала девушка. Взяла винтовку, встала.

Впереди факелами пылали фашистские танки. Слева к одному из подбитых танков с гранатой в руках пробирался почти в полный рост от окопов наш солдат. Он был без каски, рубашка изодрана.

- Куда тебя понесло ? - крикнула Таня. Конечно, боец её не услышал. Вдруг из-под этого танка застучал пулемёт. Вокруг смельчака забили фонтанчики сухой земли; он упал, но и ползком продолжал двигаться вперёд.

Таня пригляделась. За гусеницей лежал пулемётчик, ещё двое немцев возились у другой гусеницы - очевидно, ремонтировали её. В оптический прицел Таня увидела разгорячённое лицо вражеского пулемётчика. Выстрел. Второй. Замолк пулемёт. И ещё одного фашиста, занимавшегося ремонтом, настигла Танина пуля. Таким был первый бой снайпера Костыриной...

Потянулись тяжёлые дни. Полк отходил от рубежа к рубежу, заставляя врага дорогой ценой платить за каждую пядь нашей земли. Наконец полк занял прочную оборону. Перед позицией 3-го батальона находилась высота 104,3, захваченная гитлеровцами. Командование приказало батальону снова вернуть эту высоту.

Началась артиллерийская подготовка. Временами высота скрывалась в густых облаках пыли и дыма. Потом поднялись в атаку пехотинцы. В числе первых бежала Таня. Уже у самой высоты неожиданно заговорили 2 ранее молчавших пулемёта врага. Наступавшие залегли. Таня прыгнула в воронку от снаряда. Увидела, как по вражеским пулемётам ударили наши артиллеристы. Один сразу же замолчал, но второй продолжал вести огонь из-за большого валуна. Таня быстро выскочила из воронки и, прижимая к себе винтовку, проворно поползла вправо. Залегла в небольшой канавке и стала наблюдать: "Вот проклятущие, они же сделали бойницу под самым валуном. Да-а, трудно будет их достать".

Из кустов, невдалеке от валуна, высунулся гитлеровец, навьюченный зелёными коробками. Меткий выстрел, и тело подносчика патронов несколько раз дёрнулось и замерло.

- Вот так !   Без боеприпасов много не поеоюете !

Действительно, пулемётные очереди стали реже и короче. Костырина не сводила глаз с того места, где лежал подносчик патронов, знала: вражеские пулемётчики попытаются завладеть зелёными коробками. И не ошиблась: от валуна к убитому пополз фашист. Вслед за ним из укрытия появился ещё один. Таня тут же взяла его на мушку. И опять выстрел был точным. Перепуганный первый немец так рванулся назад, прижимаясь к земле, что с его головы даже слетела каска. Но и он успел отползти недалеко.

Замолкший пулемёт открывал дорогу батальону. Медлить было нельзя, теперь дорога каждая секунда. Таня поднялась в рост, властно прозвучал её звонкий голос:

- Вперед, товарищи !   За мной !

Она бежала к высоте, не оглядываясь, а позади гремело дружное "Ура !".

Неожиданно обожгла боль. Ранена. Таня продолжала бежать, хоть силы убывали с каждым шагом, а в глазах расплывались белые круги. Но вот свинцовой тяжестью налилось всё тело. Таня опустилась на колени, потом припала к земле. Мимо неё бежали к высоте товарищи, стреляя на ходу. Таня приподняла голову, посмотрела вперёд, хотела крикнуть "Ура !", по голоса не было.

После госпиталя свой родной полк Таня Костырина догнала в Крыму, под Керчью, когда завязались бои на плацдарме. Те самые бои... И вновь отважный снайпер продолжала свой счёт истребления оккупантов.

Враги уже знали её "почерк" и охотились за Татьяной. Время было нелёгкое. Снабжение было затруднено. Каждая граната на учёте, каждый патрон на счету. Но бойцы нередко отдавали Татьяне чуть ли не последние патроны. Знали: пуля, выпущенная Таней, попадёт точно в цель.

Немецкие войска наседали, пытаясь сбросить десантников в море. Вот они ввели в бой новые силы в расчёте одним ударом покончить с десантниками. Наши воины поднялись в рукопашую - патроны кончились...

Таня шла в первых рядах.

- Ребята, вперёд ! - услышали они её звонкий голос - Бей проклятых фашистов !

Бойцы ринулись в атаку и отразили очередной натиск противника.

Татьяна Костырина являлась примером мужества, организованности и мастерства снайпера. Но 22 Ноября 1943 года, в боях за Аджи - Мушкай, вражеская пуля оборвала её жизнь. Воины полка с почестями похоронили свою любимицу и героиню. Они поклялись отомстить за жизнь боевого друга.

( Из сборника - "Рождённая войной".  Издательство "Молодая гвардия", 1985 год. )

*     *     *

Дополнительную информацию о Т. И. Костыриной можно найти в книгах:

- Сборник "Героини".  Москва, 1969 год, выпуск 1 ( стр. 293 - 300 );
- Сборник "Подвиги Героев Советского Союза".  Москва, 1983 год ( стр. 8 - 12 );
- Мурманцева В. С. - "Советские женщины в Великой Отечественной войне".   Москва, 1979 год ( стр. 274 ).


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU