Главная | Источники | 


Котиковская Маргарита Борисовна

М.Б.Котиковская, 1941 год.

Следователь прокуратуры 21-й стрелковой дивизии войск НКВД Ленинградского фронта Старший лейтенант М. Б. Котиковская уничтожила немало фашистов из снайперской винтовки. Вот что пишет о ней в своих воспоминаниях прославленный снайпер Евгений Адрианович Николаев:

"...Из землянки комиссара вышла девушка с пилоткой в руках. "Возможно, новая машинистка или военфельдшер из медсанбата" - подумал я. Петлиц под плащом не разглядишь.

- Что же это вы меня не приветствуете ? - вдруг спросила она.

Я вскочил, натянул пилотку, вытянулся и приложил руку к виску.

- Будем знакомы. Я - Маргарита Борисовна Котиковская, военный следователь прокуратуры дивизии. - И она первой протянула мне руку.

Я догадывался, что заговорила она со мной неспроста. И немного встревожился - чем я мог заинтересовать прокуратуру дивизии ?

- Научите меня стрелять из снайперской винтовки !

Я удивился. Это было неожиданно.

- Сомневаетесь во мне ?   Смотрите !

И она показала на телеграфный столб. На нём, курчавясь, раскачивались на ветру оборванные провода, а на железных перекладинах одиноко торчали зелёные "стаканчики". Прогремели один за другим три выстрела, и после каждого на землю зелёными брызгами осыпались осколки.

- Вот так ! - проговорила Маргарита Борисовна, пряча в кобуру свой "ТТ".

- Лихо ! - сказал я. - Чистая работа.

То, что Маргарита Борисовна отличный стрелок, я убедился. Но для того чтобы стать истребителем фашистов, этого мало. Выстрелить в цель может каждый. Правда, не каждый в неё попадёт. Но - допустим !   Однако найти цель, выследить её - вот настоящее искусство.

И я решил обучить Маргариту Борисовну этому искусству. Она пришла на наш передний край недели через две после той памятной встречи на КП полка. Я взял запасную снайперскую винтовку, и мы отправились на передний край.

Поначалу Маргарита Борисовна только присутствовали в роли напарника, наблюдала за моей работой, присматривалась к обстановке. Огневые точки я выбирал специально для неё самые безопасные, о чём она, конечно, не подозревала. В то же время я рассказывал своей прилежной ученице, что нужно знать и уметь снайперу, как действовать в той или иной обстановке, как вести себя при любой ситуации. Схватывала она всё моментально, понимала меня с полуслова.

Однако она вскоре поняла, что я только вожу её за руку. И тогда я решил, что срок стажировки окончился и пора моей ученице переходить к практической работе.

Десятка три фашистов уничтожила только при мне эта симпатичная, отважная девушка".

После войны Маргарита Борисовна жила и работала в Ленинграде.

( Из книги Е. А. Николаева - "Звёзды на винтовке".  Лениздат, 1985 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU