Главная | Источники | 


Красноборова  ( Дианова ) Евдокия Фёдоровна

Очень быстро вошли девушки - снайперы в колею нелёгкой армейской жизни. Прижились в дивизии и всюду стали своими. Всегда радостно, как дорогих гостей встречали мы их у себя в редакции. Надо сказать, они нас не забывали. Ну а чаще других заглядывала комсорг взвода снайперов, Дуся Красноборова.

Началось даже полушутливое соревнование: кто быстрее доставит в редакцию новую информацию о снайперах - она, ефрейтор Красноборова, или же наш самый оперативный корреспондент Ваня Свешников, специально приписанный к взводу снайперов. Надо сказать, что со свойственной ей как снайперу быстротой реакции девушка частенько опережала профессионаланого журналиста.

И благодаря этому соревнованию нам удавалось полно и подробно освещать в газете, кaк жили и воевали девушки. А рассказывать здесь было о чём, и свидетельство этому хотя бы то, что не проходило дня, чтобы в донесениях с переднего края в политотдел армии не было упомянуто имя кого - нибудь из снайперов. Действия их могли служить примером и образцом подлинной воинской находчивости и отваги.

Быстро пошла по дивизии добрая слава о снайперах. Появились даже весёлые легенды и забавные анекдоты о девушках - богатырях, о том, как они снарядов не боятся и как их пули слушаются. Один из таких анекдотов сохранился в моём блокноте:

Фриц: Ганс, что ты всё на тот лесок поглядываешь ?
Ганс: Да там красивая русская девушка мне глазки строит.
Фриц: Ганс, а почему ты спрятался ?
Ганс. А она глазки строит через оптический прицел...

Сколько раз вызывались девушки на подмогу в окопы переднего края. То вражеский пулемёт, как заноза в сердце, душу выматывает, дохнуть солдату не даёт. То "кукушка" - так на солдатском жаргоне называли немецких снайперов - с утра до ночи постукивает. Тут и зовут снайперов.

Сохранилось у меня короткое политдонесение, датировано оно 30 Мая 1944 года:

"После 8-ми суток боевых действий девушки - снайперы отведены на 3-дневный отдых, а затем отправлены в район высоты 16,9 в расположение 134-го стрелкового полка, где они уже истребили 54 гитлеровца. За Апрель - Май 1944 года снайперы отделения вывели из строя 221 фашиста, в том числе 10 офицеров, 4 снайперов и 10 пулемётчиков".

Цифры немалые, и если нас они радовали, то гитлеровское командование, естественно, заставляли задуматься.

Роза Шанина и Дуся Красноборова.

Однажды входит Дуся в блиндаж, где тогда располагалась наша редакция, и, загадочно улыбаясь, целой пачкой жёлтых листков помахивает. "Сначала, - говорит, - угадайте хотя бы приблизительно, что это такое, а потом покажу". Началась у нас с ней весёлая детская игра в "горячо - тепло - холодно". Долго мы гадали, да так и не угадали.

И тут Дуся рассказала, что, когда она в этот день на передовой была, немцы вдруг начали наши траншеи минами забрасывать. Правда, от мин этих никто не пострадал. Взрывались они в воздухе, и на землю сыпались целыми кипами эти вот самые жёлтые листочки, которые оказались листовками. Какую только распрекрасную жизнь в "великой Германии" не сулили гитлеровцы в них нашим девушкам !   Уговаривали и через мощные динамики.

Но "словесные" контрмеры были далеко не единственными в их арсенале. Попытались они прикрыться и огнём своих снайперов. Начался поединок не на жизнь, а на смерть, и выиграли его наши девчата.

Пленные в один голос заявляли: им по 3 раза в день толкуют о том, что у нас на переднем крае действует целый полк отборных снайперов.

Вскоре в нашей газете был напечатан очерк, написанный Иваном Свешниковым, который назывался "Полк отборных снайперов". В тот раз встреча Ивана с Дусей в редакции была совсем мирной, и состязание свое они на время отложили. Ведь Дуся Красноборова была одной из героинь этого очерка.

Как сообщало Совинформбюро, девушки - снайперы за период с 5 Апреля по 14 Мая 1944 года истребили более 300 фашистов. Из них 15 уничтожила архангельская комсомолка ефрейтор Р. Шанина, 14 - ефрейтор Е. Красноборова с Урала, по 12 - ефрейторы Я. Танойлова и В. Смирнова. Метко били по врагу и десятки их подруг.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Евдокия Фёдоровна Красноборова  ( после войны - Дианова )  удостоена ордена Славы 3-й степени.

( Из воспоминаний бывшего редактора газеты 5-й армии "Уничтожим врага !"   П. Молчанова. )

*     *     *

( Из сборника - "Снайперы".  Издательство "Молодая гвардия", 1976 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU