Главная | Источники | 

Крекис Юлиус

Крекис в кабине истребителя.
Красвоелёт Крекис в кабине истребителя "Ньюпор-24".

Боевые действия советских истребителей на Южном фронте отличались тем, что при численном меньшинстве и худшей технической оснащённости они применяли наступательную тактику на грани риска, проявляли исключительную отвагу и мастерство.

Бывший командир авиагруппы дважды краснознаменец И. Ф. Воедило в своих воспоминаниях выделяет воздушный бой, проведённый молодым лётчиком его группы Юлиусом Крекисом. Возвращаясь из разведки, лётчик заметил 6 вражеских самолётов, летевших в сторону наших войск. Быстро проанализировав обстановку, он понял, что группа намеревается нанести удар по нашей пехоте, изготовившейся к атаке. Юлиус принял решение заставить противника сбросить груз, не доходя до цели.

Однако с небольшими углами снижения прорваться сквозь сплошной огонь стрелков шансов не было. Тогда он набрал высоту и применил приём Евграфа Крутеня "соколиный удар".

Если бы "психическая атака" с пикирования не удалась, лётчик мог бы просто столкнуться с врагом. Но строй неприятеля распался, круговая оборона нарушилась. Используя лучшую маневренность своей более лёгкой машины, Юлиус пошёл в атаку. Врангелевцы побросали бомбы в поле и развернулись в сторону своих войск.

Красвоенлёт Крекис ещё раз доказал, что смелость города берёт. На его боевом счету были 2 воздушные победы. За совершенные подвиги в боях с войсками барона Врангеля он был награждён орденом Красного Знамени.

( Ю. Кисляков и В. Бабич - "История воздушного боя" )

Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры 


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU