Главная | Источники | 


Кулигин Николай Афанасьевич

Фото пока не найдено

Родился в 1912 году. После окончания военной авиационной школы служил в бомбардировочной авиации.

С Августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. По Апрель 1942 года воевал в составе 98-го дальнебомбардировочного авиационного полка на Юго - Западном фронте. Затем переучился на лётчика - истребителя.

С Мая 1942 года - в 837-м ИАП; с Января 1943 года - в 19-м Гвардейском ИАП; с Июля 1943 года - командовал 152-м ИАП  ( 324-я истребительная Свирская Краснознамённая авиационная дивизия, 7-я Воздушная армия, Карельский фронт ); с Ноября 1943 года - командовал 195-м ИАП.

За период боевой деятельности сбил 10 самолётов противника лично и 11 - в составе группы.

22 Мая 1944 года Гвардии майор Н. А. Кулигин погиб в авиационной катастрофе.

*     *     *

Напряжённые воздушные бои развернулись в Заполярье 15 Июня 1943 года. Они начались рано утром и закончились поздно вечером. В 4 часа 27 минут 9 истребителей 19-го Гвардейского истребительного авиаполка под общим командованием капитана Н. А. Кулигина вылетели на перехват самолётов врага в район Кандалакши. Заметив 5 Ме-109, звено во главе с майором И. А. Шевченко пошло на сближение с ними. В это время второе звено над озером Ковдозеро на высоте 1500 метров перехватило ещё 4 Ме-109. Капитан Н. А. Кулигин развернул свое звено и атаковал врага сверху. Немецкие лётчики, не приняв боя, ушли со снижением. После этого группа Кулигина поспешила на помощь звену Шевченко, которое вело бой с 5 Ме-109 в районе станции Ковда. Вражеская группа была расколота. Пара Ме-109, перейдя в пикирование, сумела оторваться от преследования. А из оставшейся тройки "Мессеров" спастись удалось лишь одному, остальные 2 сбили капитан Кулигин и майор Шевченко. Наши летчики вернулись без потерь.

Через 3 часа после посадки группа из 9 истребителей во главе с капитаном Кулигиным снова вылетела в район Кандалакши на перехват 13 Ме-109. В упорном бою, длившемся 20 минут, советские лётчики сбили один самолёт, не потеряв ни одной своей машины.

Упорный воздушные бои в районе Кировской железной дороги продолжались и в последующие дни. 21 Июня на перехват воздушного противника в район Кандалакша - Белое море вылетели 8 истребителей 19-го Гвардейского истребительного авиаполка. Во время боя один фашистский истребитель зашёл в хвост самолета младшего лейтенанта Н. П. Сверкунова, машина которого оказалась повреждённой. Но этот Ме-109 атаковал и cбил лейтенант С. Н. Компанейченко. А капитан Н. А. Кулигин сбил ещё один Ме-109. Но в этот момент он сам был атакован и его машина загорелась. Пришлось Кулигину воспользоваться парашютом. "Мессер", сбивший Кулигина, был атакован и также сбит лейтенантом П. М. Рябовым. После этого оставшиеся 5 Ме-109 по одному вышли из боя. В итоге наши лётчики сбили 4 Ме-109. Фашистам удалось сбить лишь один советский самолёт.

Убедительную победу над противником одержали 22 Июня 1943 года лётчики под командованием П. С. Кутахова. Воздушная схватка началась на высоте 3000 метров и закончилась на высоте бреющего полёта. Кутахов первым сбил неприятельский самолёт. Одержали победы также Н. А. Кулигин, П. М. Рябов и С. Н. Компанейченко. Успеху способствовало тесное взаимодействие в группе, взаимная выручка. Прикрывая Кутахова, младший лейтенант Н. П. Сверкунов принимал на себя удары "Мессершмиттов". Машина оказалась повреждённой в нескольких местах. Когда на самолёт капитана Кулигина напал Ме-109F, на помощь командиру пришёл его напарник младший лейтенант А. А. Пузанов и отогнал противника от самолёта ведущего. В этом бою наши лётчики сбили 4 вражеских самолёта, не потеряв ни одного своего.

Весной 1944 года авиация противника усилила налёты с целью бомбардировки советских войск и объектов Кировской железной дороги. Если в Январе - Феврале на объекты железнодорожной магистрали было совершено 26 воздушных налётов, в которых участвовало 126 самолётов, то в Марте - Апреле - 95 налётов с участием 374 самолётов.

При отражении налётов фашистских самолётов успешно действовали лётчики 195-го истребительного авиационного полка, которым командовал майор Н. А. Кулигин.

Каждый воздушный бой был суровым испытанием и для молодого лётчика, и для опытного, закалённого бойца. Победы доставались тяжёлой ценой. Так случилось и 22 Мая 1944 года. В этот день рано утром недалеко от аэродрома 195-го истребительного авиаполка на большой высоте пролетел немецкий самолёт Ju-88. Несомненно, что его экипаж вёл разведку. На перехват была поднята пара советских истребителей, но было видно, что она уже не догонит "Юнкерс". Тогда командир полка майор Н. А. Кулигин и его ведомый лейтенант И. Ф. Радченко, быстро взлетев на Як-9, сразу пошли к вражескому аэродрому Алакуртти, рассчитывая перехватить там воздушного разведчика. Но "Юнкерса" они не обнаружили. Однако Кулигин любой полёт использовал для нанесения удара по врагу. Последовала его команда: "Приготовиться к штурмовке аэродрома", а затем: "Атака !" Наши истребители с разворота круто спикировали и из пулеметов ударили по самолётам на земле, а потом ещё по складу на окраине лётного поля. Когда начали бить зенитки, пара "Яков", выйдя из атаки, уже удалялась на восток.

На пути домой лётчики обстреляли и подожгли на дороге несколько вражеских автомашин. А у самой линии фронта Кулигин увидел строения, в которых, очевидно, находились немцы. Снова последовала его команда, и "Яки" вошли в новое пике. А им навстречу нёсся шквал зенитного огня. В одной из атак в самолёт ведущего попал снаряд. При попытке совершить вынужденную посадку на повреждённом самолёте, Николай Афанасьевич Кулигин погиб.

Однополчане глубоко переживали гибель бесстрашного лётчика и замечательного командира. На траурном митинге они поклялись отомстить врагу и верность своей клятве доказывали в новых воздушных боях.

( Из книг И. Г. Иноземцева - "Крылатые защитники Севера", "В небе Заполярья и Карелии". )

*     *     *

Список всех известных побед Гвардии майора Н. А. Кулигина:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )


п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
127.03.1943 г.1  Ме-109Юркино"Харрикейн",

"Киттихаук", Як-9.

204.04.1943 г.1  Ме-109юго - зап. озера Лой - Явр
315.06.1943 г.1  Ме-109Перекоп
416.06.1943 г.1  Ju-87Конец - Ковдозеро
521.06.1943 г.1  Ме-109зап. ст. Ним-озеро
620.03.1944 г.1  FW-190озеро Верхний Верман

      Всего сбитых самолётов - 10 + 11  [ 6 + 0 ].


Возврат

Н а з а д