Главная | Источники | 

Золотая звезда Героя Советского Союза

Кузнецов Александр Алексеевич

Кузнецов Александр Алексеевич

Родился 23 апреля 1904 года в селе Щербово, ныне Торжокского района Тверской области, в семье рабочего. Учился в Петроградском институте гражданских инженеров. В 1923 году по путёвке комсомола направлен служить в Военно - Морской Флот. В 1927 году окончил училище имени М. В. Фрунзе, в 1932 году - Ейскую школу военных морских лётчиков. Служил командиром звена на Балтике, командиром отдельной авиационной эскадрильи дальних разведчиков. В 1938 - 1939 годах был начальником штаба ВВС Балтийского флота.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Военно - Морской академии в 1940 году, командовал ВВС Северного флота.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Совершил 70 боевых вылетов. С конца 1943 года командовал ВВС Тихоокеанского флота, с марта 1945 года - начальник Военно - Морского авиационного училища.

С 1946 года - первый заместитель, с 1948 года - начальник Управления Северного морского пути. 6 декабря 1949 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, генерал - майору авиации А. А. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1953 года командовал ВВС 4-го Военно - Морского флота, затем работал военным советником. С 1959 года генерал - лейтенант авиации А. А. Кузнецов - в запасе. Избирался депутатом Верховных Советов СССР и Литовской ССР. Умер 7 августа 1966 года. Похоронен в Москве.

Награждён орденами: Ленина  ( четырежды ), Красного Знамени   ( четырежды ); медалями.

*     *     *

Александр Кузнецов принадлежал к поколению 1920-х годов. В трудные голодные годы юноша пошёл на местный винзавод, помогал отцу слесарить. Вступил в комсомольскую ячейку. На уездной конференции Сашу избрали членом уездного комитета комсомола. Активиста послали в Лихославль на укрепление комсомольской организации. Энергичный, всюду успевающий Кузнецов и выполнял поручения укома комсомола, и учился в средней школе.

Молодёжь стремилась к знаниям. Тверской губном комсомола командировал Александра Кузнецова, 19-летнего вожака молодёжи, на учёбу в Ленинград. Днём студенты "грызли гранит науки", а вечерами работали, чтобы иметь пропитание. Потом потребовались силы на восстановление военного флота, и Кузнецова по специальному набору ЦК ВЛКСМ мобилизовали во флот. Годы учения в Военно - Морском училище имени М. В. Фрунзе очень многое дали ему, определив весь дальнейший жизненный путь. Он стал кадровым военным.

Молодой моряк побывал в походах, привык к корабельной жизни, был доволен полученной профессией. Флот рос, усложнялись задачи военных моряков, им понадобились свои лётчики - наблюдатели. Группу лучших моряков Балтики послали в Севастополь обучаться лётному делу. Был в ней и Александр Кузнецов. В его жизни произошел ещё один крутой поворот - он стал лётчиком Военно - Морских Сил. Через 2 года после окончания севастопольской школы он ещё учился лётному мастерству в Ейске, работал там инструктором, а в 1933 году отпросился в строевую авиационную часть, командовал отрядом, звеном, был командиром и комиссаром отдельной эскадрильи дальних разведчиков.

Служил Кузнецов на Балтике. Морские лётчики выполняли ответственные задания командования. Александр Алексеевич, прекрасно знавший технику, в совершенстве овладевший мастерством пилотирования, обладал к тому же способностями организатора, воспитателя. В 1938 году его назначили начальником штаба ВВС Балтийского флота, а вскоре - командующим авиацией Балтики.

Опыт квалифицированного командира был учтён, когда создавался Северный Военно - Морской флот. На Севере Кузнецов, командующий ВВС нового флота, энергично занимался сколачиванием, обучением авиационных частей, лётный и начальствующий состав которых работал в трудных условиях. После переподготовки на курсах в Академии имени К. Е. Ворошилова генерал - майор авиации А. А. Кузнецов возвратился на Северный флот. Здесь он встретил Великую Отечественную войну. Лётчики под его командованием помогали североморцам защищать внутренние и внешние морские сообщения, имевшие тогда огромное значение. Только в 1943 году авиаторы Северного флота потопили 61 транспорт и 12 боевых кораблей противника. Александр Алексеевич, показывая личный пример мужества, совершил 70 успешных боевых вылетов.

'Харрикейн' А.А.Кузнецова.

'Харрикейн' А.А.Кузнецова.

"Харрикейн trop MK IIA" командующего ВВС СФ Генерала А. А. Кузнецова.  Ваенга, Октябрь 1941 года.

'Харрикейн' А.А.Кузнецова.

'Харрикейн' А.А.Кузнецова.

В конце 1943 года Кузнецова перевели на Тихоокеанский флот, а после войны он некоторое время командовал военно - учебным заведением на Чёрном море.

Велики его заслуги и в освоении Арктики. В 1946 году генерал - майора авиации А. А. Кузнецова, отлично знавшего и морской флот, и авиацию, и особенности работы на Севере, назначили первым заместителем начальника управления Северного морского пути, а в 1948 году - начальником. Здесь блестяще развернулись организаторские способности талантливого руководителя, мужественного человека.

Под руководством начальника Главсевморпути А. А. Кузнецова в 1948 и 1949 годах были проведены высокоширотные воздушные экспедиции в приполярном бассейне Арктики. Работа проходила в чрезвычайно сложных арктических условиях, в малоизученной обстановке. Самолёты базировались на дрейфующих льдах.

Александр Алексеевич сам вылетал на ледовую разведку, организовал аэродром для научной работы на Северном полюсе. С ледовыми аэродромами поддерживалась постоянная прочная связь.

А.А.Кузнецов

Однажды радио принесло тревожную весть: в районе научной станции "Северный полюс" сжатием разломало лед. Экспедиция в опасности. Нависла угроза потери самолётав и всего оборудования. Начальник Главсевморпути немедленно вылетел к месту бедствия, посадил свой колёсный самолёт на неподготовленную льдину, быстро оценил критическую обстановку, действовал смело, хладнокровно, предусмотрительно. Александр Алексеевич организовал вспомогательный аэродром и обеспечил спасательные работы. Несмотря на трудности, руководимый им коллектив с честью выполнил все поставленные задачи.

За успешное проведение экспедиций в Арктике и проявленное при этом мужество А. А. Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, он награждён четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и другими правительственными наградами. Александр Алексеевич щедро передавал свой опыт молодым, принимал активное участие в работе партийных и советских организаций, многое делал для патриотического воспитания трудящихся. В 1950 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Вскоре после выборов в Верховный Совет СССР А. Кузнецову присвоили очередное воинское звание "Генерал - лейтенант авиации". Затем - вновь служба на Балтике. А в 1956 году Александр Кузнецов отправляется в Китай, где около 3-х лет является старшим военным советником командующего авиации ВМФ КНР. Вскоре после возвращения, в 1959 году, уходит в запас.

Известный лётчик, бывший начальник Главсевморпути, депутат от Коми АССР ушёл из жизни в 1966 году. Было ему 62 года. Похоронен Александр Алексеевич Кузнецов в Москве на Введенском кладбище.


Возврат

Н а з а д



Главная |  |  | Источники | 

         © AirFighters.RU