Главная | Источники | 

Золотая Звезда Героя Советского Союза

Кузнецов Леонид Кузьмич

Кузнецов Леонид Кузьмич

Родился 7 ноября 1921 года в селе Большой Вьяс, ныне Лунинского района Пензенской области, в семье крестьянина. В 1936 году окончил 7 классов средней школы. С июля 1941 года в рядах Красной Армии. В 1943 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

С июня 1943 года в действующей армии. Сражался на Северо - Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м, 2-м, 3-м Прибалтийском фронтах.

К сентябрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 806-го штурмового авиационного полка  ( 206-я штурмовая авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт )  лейтенант Л. К. Кузнецов произвёл 114 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку вражеских целей и объектов в тылу и на переднем крае. Сбил 1 самолёт в воздухе и 3 уничтожил на аэродроме, 16 танков, 25 орудий, более 100 автомашин, десятки повозок с грузами, поджёг 11 складов с ГСМ и боеприпасами, подорвал переправу, а также расстрелял большое количество солдат и офицеров противника.

23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К маю 1945 года выполнил 145 успешных боевых вылетов. Громил боевые порядки наступающих войск противника, склады с боеприпасами и горючим, наносил удары по аэродромам и важным объектам. Сбил 3 самолёта в воздушных боях и уничтожил 9 на аэродромах.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1945 году окончил Военно - Воздушную академию. Занимал различные командные должности. С 1971 года полковник Л. К. Кузнецов - в запасе. Работал в различных учреждениях Москвы. Умер 3 февраля 1987 года.

Награждён орденамми: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды; медалями.

*     *     *

Леонид Кузнецов родился 7 ноября 1921 года в селе Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области в крестьянской семье. В конце 1920 годов семья Кузнецовых переехала на жительство в город Шадринск. Леонид поступил здесь в среднюю школу № 10. Окончил 7 классов и поступил учиться в школу ФЗУ в городе Челябинске, активно занимался в кружках ОСОВИАХИМа. В 1940 году по путёвке комсомола был направлен в Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в июне 1943 года.

Свой боевой путь начал в июле 1943 года. В ту пору ему было 22 года, но он очень быстро завоевал славу опытного воздушного бойца, мастера штурмовых ударов. Его самолёт, на фюзеляже которого было выведено гордое слово "Родина", поднимался с аэродрома в любую погоду.

В один из осенних дней 1944 года, когда наши войска вели бои за освобождение Прибалтики, появилась редкая возможность обезглавить руководство Курляндской группировки противника. Необходимо было нанести удар по зданию, где располагался штаб группировки. Это задание было поручено лейтенанту Кузнецову.

В назначенное время он поднял свой штурмовик в воздух. Моросил мелкий осенний дождь. Небо было затянуто сплошными облаками. Леонид тревожился: "Найду ли цель ?". Встав на курс, на бреющем полёте пересёк линию фронта. Несётся над деревней. Где-то впереди, в двух минутах полёта должен быть большой двухэтажный особняк с зелёной крышей. Медленно движется секундная стрелка. Вот он !   Дом с жёлтыми стенами и зелёной крышей. Рядом - грузовые и легковые автомашины.

"Цель!" - мгновенно сосредоточился Кузнецов. Сделав небольшую "горку", с левым разворотом пошёл на штурм. На здание штаба обрушились ампулы с горючей смесью, ракеты. Ошеломлённый внезапной дерзкой атакой, противник открыл беспорядочную стрельбу. Но поздно !   Кузнецов был уже вне зоны действия зенитного огня...

В районе железнодорожной станции Майжекяй противник сосредоточил большое количество огневых средств, артиллерии, миномётов, подтянул танки, сконцентрировал войска с целью нанесения удара во фланг советских войск. Разведкой было установлено, что в этом районе действует бронепоезд противника, курсирующий вдоль линии фронта.

16 октября 1944 года во второй половине дня восьмёрка штурмовиков под командованием Кузнецова покинула аэродром и устремилась к линии фронта. В лучах заходящего солнца резче отблеск рельс. И только на одном участке его не видно. Кузнецов переводит самолёт в пике и открывает прицельный пушечно - пулемётный огонь по зелёной массе железнодорожной линии. На КП Воздушной армии с борта его самолёта понеслась радиограмма: "Я -"Сокол-18". Бронепоезд западнее железнодорожной станции Майжекяй разбит !"

Всем лётчикам, участвовавшим в этой дерзкой операции, была объявлена благодарность, а командир группы Леонид Кузнецов награждён орденом Александра Невского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года командиру эскадрильи 806-го штурмового авиационного полка Леониду Кузьмичу Кузнецову за образцовое выполнение боевыхзаданий командования и проявленное мужество в боях с немецко - фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Мастер воздушного боя, скромный волевой офицер, он пользовался у однополчан большим уважением. И когда в полку узнали о присвоении Кузнецову звания Героя Советского Союза, все искренне и сердечно поздравили его с заслуженной наградой. Вскоре в город Шадринск на имя родителей героя Кузьмы Афанасьевича и Марии Тимофеевны Кузнецовых пришло письмо от командования части, в котором говорилось: "Спасибо Вам, дорогие, за то, что Вы воспитали такого бесстрашного, такого преданного советской Родине сокола - героя, каким является Ваш сын Леонид !"

...Война подходила к концу. Московское небо всё чаще озарялось огненными вспышками салютов в честь доблестных советских воинов. Но бои не утихали. И в эфире по-прежнему твёрдо и властно звучали позывные Героя Советского Союза, теперь уже командира эскадрильи, Леонида Кузьмича Кузнецова:

- Я - "Сокол-18"... Слушай мою команду !

После войны Леонид Кузьмич Кузнецов продолжал службу в военной авиации. Окончил вечернюю среднюю школу в 1947 году, прошёл курсы усовершенствования командного состава, окончил в 1955 году Военно - Воздушную академию, служил на командных должностях в авиачастях. В 1971 году полковник авиации Кузнецов ушёл в запас, много и плодотворно работал с молодёжью по подготовке к военной службе в городе Москве. Ушёл из жизни 3 февраля 1987 года.

( Из материалов сборника - "Золотое созвездие Зауралья".  Курган, изд. "Парус", 2000 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная |  |  | Источники | 

    -->      © AirFighters.RU