Главная | Источники | 


Кузнецова Антонина Тимофеевна

А.Т.Кузнецова

20 лет, c 1930-го по 1950 год, в Ленинградском окружное Доме офицеров имени С. М. Кирова служил Михаил Романович Фаянсон, ныне Подполковник в отставке. Он хорошо помнит, что задолго до войны в Ленинградском гарнизоне славой меткого стрелка пользовалась Антонина Кузнецова.

- Стреляла Антонина по - снайперски !  В войну была на Ленинградском фронте. Потом работала в Доме офицеров.

Сохранилась её фотография тех лет. Вот она... На нас смотрит молодая красивая черноокая женщина. Под фото подпись: "А. Т. Кузнецова, жена Лейтенанта, в Мае 1939 года заняла 2-е место на спортивно - стрелковых соревнованиях Ленинградского гарнизона".

...И вот мы сидим в её квартире на улице Каляева, ведём беседу о далеких днях. Вспомнили 1931-й год. Тогда Тоня училась в ФЗУ, готовившем слесарей и токарей для подсобных цехов кондитерских предприятий Ленинграда.

Девушки из ФЗУ в свободное от учёбы время с увлечением занимались спортом. Тоне понравилась стрельба из спортивного оружия. Она не пропускала ни одной тренировки в тире, часто выступала на соревнованиях, всегда выходила на них победителем.

Девушка радовалась. А вот инструктор Ануфриев почему - то не верил в её стрелковые способности, неизменно говорил:

- Случайность, бывает такое...

10 лет спустя, в Сентябре 1941 года, А. Т. Кузнецова встретилась с этим инструктором. И вышло так, что теперь не она, а он был в числе её учеников.

- Да, я тогда мог у вас отбить охоту к спорту, - признался Ануфриев. - Но этого, к счастью, не произошло, и вы стали отличным стрелком.

- Я тогда сказала себе о вас: "Он не верит в меня, а я буду добиваться ещё более высоких показателей в стрельбе".

- Стальной у вас характер, Антонина Тимофеевка !

А характер свой спортсменка Антонина Кузнецова закаляла с юных лет. Большую роль в этом сыграли ответственные соревнования, в которых ей довелось участвовать. В 1933 году на всесоюзных соревнованиях в Москве она входила в команду сильнейших стрелков фабрики имени К. Н. Самойловой. Тогда среди женщин эта команда заняла 1-е место. Тогда же она, Тоня, увлеклась снайперской стрельбой и через год успешно закончила городскую школу сверхметких стрелков. А в 1938 году ей выдали диплом об окончании Высшей стрелковой школы.

Началась война. Враг у стен любимого города. Антонина Тимофеевна была подготовлена к защите своей Родины. Она подала заявление в военкомат с просьбой послать её на фронт.

- Нет, для вас много дел и в тылу, если сейчас Ленинград можно назвать тылом, - ответили ей в военкомате. - Будете готовить снайперов у Ханковцев.

Гарнизон полуострова Ханко с честью выполнил боевую задачу и влился в ряды защитников Невской твердыни. Многие воины изъявили желание овладеть снайперской винтовкой. Им нужен был умелый, знающий наставник. И опытный стрелок, Антонина Тимофеевна Кузнецова горячо взялась за порученное ей боевое задание.

Среди её воспитанников был боец Борис Переберин. Впоследствии он стал известным снайпером. К концу войны на его личном счету было 128 уничтоженных солдат и офицеров противника. Её учеником был и другой известный снайпер - Григорий Симанчук, "Соколиный глаз", как его называли товарищи за безукоризненно точную стрельбу.

Она учила молодых бойцов умению быстро находить и поражать цель, искусно маскироваться, терпеливо, по многу часов оставаться недвижимыми, будь то зимой или летом, в непогоду или под палящими лучами солнца.

В Марте 1942 года А. Т. Кузнецову постигло непоправимое горе: погиб её муж, тоже отличный снайпер. Как и она, он готовил кадры метких стрелков в прифронтовой полосе. Стиснув зубы, советская патриотка с ещё большей настойчивостью продолжала выполнять свой долг. Пусть будет и её доля вклада в свящённое дело разгрома ненавистных захватчиков !

В боях наши воины отбивали у врата много различной военной техники, в том числе стрелковое оружие. Надо изучить это оружие, чтобы им же при случае суметь уничтожать противника. Ведь во фронтовых переделках всякое бывает... И вот на Ленинградском фронте появились опытные инструкторы - знатоки трофейного оружия.

Антонина Тимофеевна Кузнецова обучала младших командиров, а те - своих подчинённых владеть оружием врага.

Не раз потом советские бойцы вспоминали добрым словом своих наставников. Как пригодилась им эта наука !  Группа наших разведчиков под командованием Михаила Хомчановского пробралась в тыл противника. И благодаря тому, что советские воины умели применить в деле оружие врага, они, когда потребовала обстановка, воспользовались им и тем самым полностью, успешно выполнили боевое задание.

А после войны, как уже было сказано вначале, Антонина Тимофеевна Кузнецова работала сотрудником Ленинградского окружного Дома офицеров имени С. М. Кирова. Её должность - преподаватель курсов кройки и шитья.

( Г. Д. Кривич - "Женщины - снайперы Ленинграда", Лениздат, 1966 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU