Главная | Источники | 

Лебедева Антонина Васильевна

А.В.Лебедева.

Кто не знает в Москве старейший металлургический завод "Серп и Молот", отметивший в 2003 году, своё 120 летие ?   Но не все знают, что ещё в Марте 1922 года при заводе была создана школа фабрично - заводского ученичества  ( ФЗУ ). Сегодня это СГПТУ № 53 имени Героя Советского Союза П. М. Вострухина. Есть там комната боевой славы 1-го Гвардейского Минского истребительного авиационного корпуса. Среди прочих экспонатов - стенд "Полёт в бессмертие", посвящённый воспитаннице Осоавиахима Антонине Лебедевой.

До войны она училась в Московском университете и была инструктором одного из столичных аэроклубов. С первых дней Великой Отечественной войны настойчиво добивалась и, наконец - то, добилась направления в действующую авиационную часть, стала умелым и мужественным воздушным бойцом. Свою боевую деятельность начала в составе 586-го женского истребительного авиаполка, защищая от налётов небо Саратова.

Затем, в составе звена девушек - лётчиц, добилась перевода в 434-й авиаполк, защищавший небо Сталинграда. Вспоминает один из пилотов этого полка, Герой Советского Союза Андрей Яковлевич Баклан:

"Иногда моей ведомой во фронтовой обстановке была Тоня Лебедева. На земле на неё посмотреть - маленькая, хрупкая девчушка. А в воздухе никогда бы не подумал, что рядом - "слабый пол", чаще же всего попросту забывал об этом. Пилотировала Тоня уверенно, мои указания выполняла чётко и своевременно. И лишь тогда вспоминалось, кто твой ведомый, когда услышишь, бывало, по радио тонкий взволнованный голосок, предупреждающий об опасности.

После выполнения боевого задания подойдёт ко мне Тоня в лётном комбинизоне и шлемофоне, что не мешает ей снова превратиться в девушку - подростка, козырнёт миниатюрной своей ручкой и спросит с затаенной тревогой: "Разрешите получить замечания ?"

А какие могут быть замечания ?   Отвечаю ей с полной искренностью, без всякой натяжки: "Отлично !   Так держать !.."

В воздушных боях отважная девушка сбила, лично и в группе с товарищами, 3 вражеских самолёта. Так, в Декабре 1942 года в воздушном бою в районе Великих Лук, Тоня Лебедева оторвалась от своего ведущего. Вскоре к ней пристроился лётчик другого полка. Тоня, выполняя функции ведущего, решительно атаковала противника. В этом бою Лебедева со своим незнакомым ведомым сбили вражеский самолёт.

10 Января 1943 года в воздушном бою в том же районе Тоня Лебедева оказалась одна против двух истребителей противника. Девушка смело вступила с ними в бой и уничтожила один Ме-109. Самолёт Лебедевой тоже получил серьёзные повреждения. Отважная девушка на подбитой машине искусным маневром ушла из - под атаки и произвела вынужденную посадку на фюзеляж вне аэродрома на своей территории.

С лета 1943 года Антонина Лебедева воевала в составе 65-го Гвардейского истребительного авиаполка. В ожесточённых воздушных боях на Орловском направлении вместе со своей подругой Клавой Блиновой, она принимала самое активное участие, делая по 2 - 3 боевых вылета в день. 17 Июля 1943 года в неравном бою четвёрки наших лётчиков с 30 вражескими самолётами, парторг эскадрильи Антонина Лебедева была сбита и её судьба долгое время оставалась неизвестной. Клавдия Блинова также была сбита над территорией противника, попала в плен, но через дырку в полу вагона бежала, возглавив группу пленных лётчиков.

В архиве сохранилось фронтовое письмо адьютанта эскадрильи отцу Антонины Лебедевой:

"Здравствуйте, Василий Павлович !   Получил Ваше письмо с просьбой рассказать о судьбе Тони. На Вашу просьбу я сейчас ничего точного ответить не могу, а что было раньше известно о Тоне, то напишу.

После освобождения города Орла мне стало известно, что Тоня находилась в госпитале и после эвакуации её увезли немцы. Работники этого госпиталя рассказывали, что, когда её допрашивали немецкие офицеры, она вела себя как большевик и патриот Родины. И когда они ей сказали: "Мы всё равно победим", - она им плюнула в лицо. После этого нам ничего о ней неизвестно. Все наши боевые товарищи не забыли о Тоне и никогда не забудут - ведь она была исключительно смелая, храбрая и инициативная в бою лётчица, имела на своём счету 3 сбитых самолёта противника. Память о Тоне мы чтим в своих сердцах. До свидания.

Пестряков Евгений Иванович, п / п. 35428"

Однако, уже после войны, история получила неожиданное продолжение. В 1982 году группо орловских следопытов, в составе которой был и Вадим Анатольевич Бухвостов, участвовала в раскопках самолёта, упавшего летом 1943 года возле села Бетово Болховского района Орловской области. По некоторым сведениям, этот самолёт мог принадлежать лётчику авиаполка "Нормандия" Андриену Бернавону. В ходе раскопок были извлечены останки лётчика, его парашют, пистолет, нож и документы. Среди прочих, в документах были полётная и медицинская книжки, где чётко было прописано имя обладателя: Лебедева Антонина Васильевна. Больше того - в останках пилота следопыты нашли шлемофон, с фрагментами черепа и двумя девичьими косичками. Кроме того, были найдены пулемёт с отлично сохранившимся номером и некоторые специфические части деталей самолёта с заводскими номерами и клеймами.

А.В.Лебедева

В УВД города Орла, куда передали документы для проверки, подтвердили, что документы принадлежат именно А. В. Лебедевой. Ещё были найдена записная книжка, в которой обнаружены тезисы, приготовленные, по-видимому, к комсомольскому собранию. Тоня ведь была секретарём парторганизации эскадрильи и готовилась выступить перед молодыми лётчиками. Графическая экспертиза подтвердила, что эти записи принадлежат именно Антонине Лебедевой.

На перезахоронении лётчицы присутствовал бывший командир 1-го Гвардейского истребительного авиакорпуса Генерал - лейтенант Е. М. Белецкий, который привёз подтверждение из архивных источников о том, что именно здесь был последний вылет Антонины на боевое задание, из которого она 17 Июля 1943 года не вернулась.

В том же бою погибли и её товарищи по звену, возглавлял которое Герой Советского Союза Г. Г. Гуськов  ( его самолёт тоже достали в ходе предыдущих раскопок ).

Могила А. В. Лебедевой находится сейчас в бывшем совхозе "Вязовский" Болховского района Орловской области. Там установлен обелиск, выполненный из бронеспинки её же самолёта. На церемонии перезахоронения присутствовали сам Белецкий и её однополчане по 65-му Гвардейскому авиаполку. А также родные - сестра Мария Васильевна Жулева из Москвы.

Откуда же взялась версия о её пленении ?   Почему в 1943 году адъютант комэска Е. И. Пестряков написал отцу Тони, что ему стало известно о пленении его дочери, о её мужественном поведении в госпитале и так далее ?   Зачем этот человек оболгал Тоню ?.. Непонятно !   Члены поисковой группы дважды пытались с ним встретиться, но Пестряков отмолчался. Были найдены люди из персонала госпиталя, работавшего в оккупированном Орле, но никто не подтвердил нахождения в госпитале никакой девушки - лётчицы. А информация Пестрякова, между тем, стала официальной и тем самым самым вычеркнула имя Тони из списков павших героев. Сегодня всем известно, КАК относились в то время к пленным. Поэтому сестра Антонины, Мария Васильевна, в своей речи на перезахоронении, подчеркнула, что сейчас, наконец-то, ВОССТАНОВЛЕНО доброе ИМЯ этого человека.

В городе Орле, в местном музее  ( ул. Фомина, 8 )  находятся личные вещи А. В. Лебедевой, айденные при раскопках: пистолет ТТ, парашют, документы. Подробности этих раскопок и судьба Антонины Лебедевой описаны в небольшой книжке - повести Г. Майорова, тогда корреспондента газеты "Орловский комсомолец", который тоже был на раскопках. Повесть называется "Без вести пропавшим не считать". Там есть и фотографии с раскопок. Книга выпущена в 1985 году Приокским книжным изданием  ( город Тула )  в количестве всего 8000 экземпляров.


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU