Главная | Источники | 

HST

Лисицина Валентина

В.Лисицина

Однажды, это было в период боёв под Воронежом, с аэродрома взлетели самолёты командира 586-го женского истребительного авиаполка Майора А. В. Гриднёва и его ведомого Лейтенанта В. Лисицыной. Всё небо было затянуто мощной кучевой облачностью в 6 - 7 баллов, высотой до 4000 метров. Самолёты быстро набрали высоту. Бомбардировщик противника Ju-88 был обнаружен в районе Тербуны выше облаков, на высоте 7000 метров.

Имея преимущество в высоте на 600 - 700 метров, наши истребители, сблизившись с противником, произвели атаку. Ответного огня не последовало. После первой атаки "Юнкерс" начал резко маневрировать, пытаясь уйти в облака. Но Гриднёв и Лисицина снова атаковали его. С горящим правым мотором "Юнкерс" нырнул в разрыв между облаками. Истребители спикировали за ним. Под нижней кромкой облаков Лейтенант В. Лисицина, оказавшаяся в непосредственной близости к "Юнкерсу", атаковала его в третий раз.

В этот момент Майор А. В. Гриднёв заметил над её самолётом трассу пулемётной очереди. Взглянув вверх и влево, он увидел разворачивающийся для новой атаки по самолёту Лисициной немецкий истребитель FW-190. Фюзеляж "Фоккера" находился прямо перед носом самолёта Гриднёва. Две молниеносные очереди - и FW-190, загоревшись, круто пошёл к земле. Неподалёку, оставляя за собой шлейф густого чёрного дыма, падал "Юнкерс", добитый Лисицыной.

Лётчицы 586-го ИАП, 1942 год
Галина Бурдина, Тамара Памятных, Валерия Хомякова,
Валентина Лисицына ( слева направо ) после полёта.

Из облаков вынырнули ещё два "Фоккера" и атаковали самолёт Гриднёва. На вираже, зайдя в хвост одному из них, Майор дал две очереди. Нажал ещё раз на гашетки, но... пушка и пулемёты молчали. Боекомплект кончился. Стараясь не попасть под огонь вражеских истребителей, Гриднёв ушёл в облака. Пикируя, он выскочил из облаков и увидел идущий ему в лоб одиночный FW-190. Резко взяв ручку на себя, Гриднёв оглянулся. Охваченные огнём и окутанные чёрным дымом, падали на землю два самолёта противника: "Фоккер", идущий в лобовую атаку, столкнулся с другим "Фоккером", преследовавшим наш истребитель сзади.

Гриднёв облегчённо вздохнул: 4 вражеские машины были уничтожены, кругом не было видно ни одного самолёта; сквозь разрывы облаков прорывались лучи яркого солнца. Только тревога о судьбе Лисицыной не покидала его до самого аэродрома.

Они пришли на базу по одному... Узнав о результатах боя, девушки - истребители горячо поздравили с победой свою боевую подругу Валю Лисицыну и командира полка Майора А. В. Гриднёва.

Гриднёв и Лисицына
Майор А. Гриднёв и
Валентина Лисицына

Ордена Красной Звезды, Славы 3-й степени и медали украшают грудь отважной лётчицы - истребителя Валентины Лисицыной, ставшую вскоре заместителем командира полка.

Свой путь в небо отважная лётчица начала в 1938 году. Тогда в один из дней инструктор аэроклуба пришёл в московскую школу, где в 9-м классе училась Лисицына. После выступления, Валя подошла к инструктору и сказала ему, что твёрдо решила научиться летать...

Лисицына оказалась способным курсантом: пройдя теоретический и практический курс, после первого же провозного полёта - проверки она была допущена к самостоятельному вождению самолёта. А через год с отличием окончила аэроклуб. Её приняли в штат аэроклуба Пролетарского района Москвы. Вскоре она стала любимым инструктором в этом коллективе, научила летать десятки молодых парней. Но... наступил 1941 год, началось время суровых испытаний.

Много было пережито в годы Великой Отечественной войны этой простой русской девушкой. Поэтому, после её окончания, она активно участвовала в работе Советского комитета ветеранов войны. За самоотверженный труд на благо Родины удостоена высокого звания Герой Социалистического Труда.


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU