Главная | Источники | 

Лукьянов Иван Петрович

Фото пока не найдено

...Старая фотография. Чуть скуластое приветливое лицо. Добрые глаза смотрят спокойно и внимательно. В петлицах гимнастёрки - по 4 "шпалы", на груди - 2 ордена Ленина. Фотографии - более 40 лет. На ней запечатлён Иван Петрович Лукьянов в годы Великой Отечественной войны, когда он служил в составе 8-й штурмовой авиадивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

Большой жизненный путь за плечами этого человека. Простой деревенский паренёк, пионервожатый, слушатель горного рабфака, комсомольский работник, он с 1934 года накрепко связал свою жизнь с авиацией. Сначала учился, потом был лётчиком, командиром авиазвена, авиаотряда, батальонным и полковым комиссаром, начальником политотдела авиадивизии.

Боевое крещение принял в годы Советско - Финляндской войны. Балтийские соколы летали в разведку, на штурмовку военных объектов, сопровождали и прикрывали корабли. Лейтенант И. Лукьянов провёл 94 боевых вылета. Его героизм и мужество были отмечены высокой наградой Родины - орденом Ленина. 2 Июня 1940 года в Кремле лётчику орден вручил Михаил Иванович Калинин.

Началась Великая Отечественная война. И вновь лётчик - балтиец в воздухе. И. П. Лукьянов и Лейтенант Н. Алёхин над железной дорогой Таллин - Ленинград сбили первый "Юнкерс-88", открыв таким образом боевой счёт авиаторов Балтики. Иван Лукьянов был награждён вторым орденом Ленина, а Н. Алёхин - орденом Красного Знамени.

Поэт Всеволод Азаров опубликовал в дивизионной газете "Победа" поэму "Комиссар Лукьянов". Она заканчивалась словами:

"Дважды орден Ленина в награду
заслужил   ты,   Балтики   герой.
Комиссар Лукьянов рядом с нами,
значит, снова подвиг, снова бой.

Озорной, бесстрашный, злой, плечистый,
в   грозном   небе   побеждая   сам,
Смельчаков крылатых, коммунистов
в бой ведёт любимый комиссар !"

Много боевых и интересных эпизодов хранит память фронтовика. Вместе с ним на штурмовку вражеских объектов летал вооружённый кинокамерой Роман Кармен. Всего Иван Петрович совершил более 500 боевых вылетов, принимал участие в 74 воздушных боях. На его боевом счету 12 вражеских самолётов, сбитых лично, и 13 - в группе с товарищами. Войну он закончил в Восточной Пруссии.

После демобилизации работал в партийных органах и органах культуры, в последние годы трудился в управлении кинофикации Крымской области.

( Е. Таратынов - "Герой балтийского неба".  Сборник "Память", Лениздат, 1985 г. )


Возврат

Н а з а д