Главная | Источники | 


Медведева  ( Самоносова )  Александра Николаевна

Фото пока не найдено

Большой урон врагу наносили советские снайперы - мастера сверхметкого огня, поражающие цель с первого выстрела. На разных участках фронта действовали ярославцы, вооружённые винтовкой с оптическим прицелом.

В Июне 1943 года в одной из фронтовых газет появилась статья "Точка снайпера Медведевой". Речь шла о боевых действиях Александры Медведевой  ( Самоносовой ):

"О себе она говорит: "Воевала как и все, никаких подвигов не совершала. Всеми нашими поступками на фронте руководило сознание, что мы, комсомольцы, должны быть в первых рядах защитников Родины, и я выполняла свой долг, отдавая все свои силы и умение".

Александра Николаевна вспоминает, как она попала на фронт:

- Мой папа в первые же дни войны ушёл в Действующую армию и погиб при защите Ленинграда. Я твёрдо решила идти на фронт и отомстить за отца. В то время мне было лишь 16 лет и в военкомате сказали: "Рано тебе, дочка, на фронт. Иди домой, учись".

Все мои просьбы, требования всерьёз не принимались. И вот тогда я решила написать письмо М. И. Калинину. Я рассказала какое несчастье принесла война нашей семье и просила разрешить мне вступить в Действующую армию. Вскоре пришёл ответ и меня зачислили добровольцам. Окончила школу снайперов в городе Боровичи Ленинградской области, получила направление в специальную воинскую часть.

Снайпер - профессия опасная и трудная. Прежде чем выйти на "охоту", я несколько дней ползала по переднему краю, изучала местность, привычки и поведение врага, его оборону, огневые точки, где могут скрываться вражеские снайперы. Приходилось тщательно маскировать позицию. У снайпера есть правило - "Семь раз замаскируйся, один раз выстрели". На "охоту" выходили через день - два, остальное время вели разведку, стояли в карауле, охраняли склады, землянки. Мы не только уничтожали фашистов, но и брали их в плен.

Однажды с подругой Катей Тарасовой мы заняли огневую позицию на густой елке. Начало светать. Смотрим, прямо на нас идёт человек. Остановится, прислушается и снова осторожно двигается в нaшу сторону. И так несколько раз.

- Фашист, - шепчет Катя. - Не стреляй, будем брать живьём !

Немец подошёл и встал под ёлкой, на которой мы сидели. Катя изловчилась и прыгнула на фрица, я следом за ней. Завязалась борьба.

- Крути ему руки, не давай взять нож ! - кричит Катя.

Вдвоём мы связали фашиста и доставили к своим. И какая же была радость, когда мы узнали, что захватили матёрого разведчика, пробиравшегося в наш тыл.

Другой раз мне довелось захватить немецкого диверсанта. Стояла я на посту, охраняя склад боеприпасов. Ночь выдалась тёмной и морозной. Началась сильная метель. Я укрылась за кустом и подняла воротник полушубка. Вдруг хрустнул сучок. Смотрю, к складу осторожно подбирается человек в маскировочном халате, несёт тяжёлый тюк. Я растерялась и вместо того, чтобы стрелять, ударила диверсанта автоматом по голове, а сама кричу: "Стой !"   Он уже без сознания лежит. Прибежали товарищи и помогли доставить немца к командиру. Диверсант пытался взорвать наш склад..."

Были и тяжёлые минуты, когда снайперы теряли своих товарищей. Однажды Шура Медведева и Миша Калинин пошли на задание, но их выследил фашистский снайнер. Миша был убит. Она поняла, что следующий выстрел предназначен ей. Внимание привлекла разлапистая ель, но там всё было тихо. Тогда она оставила на виду шапку, а сама отползла в сторону. Сучком стала шевелить шапкл, продолжая пристальное наблюдение. Немец не выдержал - выстрелил. Девушка понимала, что должна первой же пулей снять фашиста, иначе он её опередит. Долго приглядывалась, целилась. Когда чуть шевельнулась ветка, послала пулю. Ломая ветки, враг упал на землю. Взяв у него винтовку и документы, она вернулась к своим.

Всего за годы войны Александра Николаевна истребила более 70 гитлеровцев. Она награждена орденом Красной Звезды и медалью "3а отвагу".

( Из материалов книги И. И. Сидорова - "Поколение огненных лет" )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU