Главная | Источники | 

Мельников Н. С.

"...В Октябре 1918 года отряды морской авиации перешли в подчинение Северодвинской флотилии и объединились в Северный воздушный дивизион. Его начальником был назначен С. А. Знаменский. Во взаимодействии с 18-м авиаотрядом 6-й армии морские лётчики вели непрерывную разведку противника, отражали воздушные налёты, несли охрану своих кораблей и сухопутных частей.

Красвоенлёт Б. А. Пилиповский на самолёте "Ньюпор-24бис" за 11 месяцев прибывания на фронте налетал 48 боевых часов. Так, 8 Июня 1919 года в разведывательном полёте он встретил неприятельский "Сопвич", корректировавший стрельбу своих канонерок, и с ходу атаковал его. Завязался воздушный бой, в результате которого повреждённый вражеский самолёт вынужден был убраться на свою территорию.

'Ньюпор-24'

Истребитель "Ньюпор-24бис" Красного Воздушного Флота.


На обратном пути вблизи своего аэродрома Пилиповский был атакован другим неприятельским самолётом. Красный лётчик оказался безоружным перед врагом: все боеприпасы к пулемёту были уже израсходованы в предыдущем бою. Это было замечено на аэродроме. На выручку товарищу тотчас же поднялся в воздух красвоенлёт Н. С. Мельников. Сблизившись до 50 метров, он обстрелял врага из пулемёта. Белогвардейский пилот поспешно развернулся и стал удирать, не приняв боя.

...В 1919 году впервые начались практиковаться групповые полёты гидросамолётов с истребителями прикрытия. Так, по инициативе и под руководством Н. С. Мельникова в ночь на 24 Июня 1919 года на 4 летающих лодках М-20 в сопровождении 2 истребителей Ньюпор" был совершён групповой ночной налёт на аэродром и корабли противника. Враг принял самолёты за свои, поэтому они без помех вышли на цель и отбомбились. От взрывов бомб на аэродроме возник пожар. С берега и кораблей открылась запоздалая беспорядочная стрельба, но наши самолёты вышли из зоны обстрела и благополучно возвратились на свои аэродромы.

Противник предпринял ответный удар. Под прикрытием низких облаков 20 вражеских самолётов совершили массированный налёт на корабли нашей флотилии и стоянки самолётов. Удалось подняться в воздух только одному дежурному истребителю - лётчику Н. С. Мельникову. Он смело пошёл на врага и атаковал с хвоста вражеский биплан типа DH-4. Самолёт противника, получив повреждение бензобака, сел на воду в расположении нашей флотилии. Лётчик и летнаб - офицеры английской морской службы - были взяты в плен..."

( Из книги П. Н. Иванова "Крылья над морем" )

Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры 


Главная |  | Источники | 

       © AirFighters.RU