Главная | Источники | 

Меос Эдгар Иванович

Эдгар Меос

Эдгар Меос родился и вырос в Петербурге, в семье литографа Монетного двора. Рано увлёкся авиацией. В 1914 году уехал во Францию, где его и застала война. Учился в школах высшего пилотажа, воздушного боя и воздушной стрельбы в По и Казо. Получив чин Унтер - офицера, стажировался в 3-й эскадрилье "Аистов", где все дружески называли его "малышом"  ( за малый рост ). 1 Апреля 1917 года Меос уничтожил неприятельский аэростат - корректировщик. К тому времени, за доблесть проявленную в боях, он уже был награждён Военным крестом.

Если верить информации опубликованной в книге Юрия Гальперина "Воздушный казак Вердена", в одной из схваток, Меос победил знаменитого немецкого аса Обер - лейтенанта Карла Менкхоффа, имевшего на счету 39 побед. Менкхофф летал на красном "Альбатросе", концы его нижнего крыла были окрашены в чёрный цвет, а на фюзеляже нарисована жирная буква "М". В тот день Меос вылетел в составе пятёрки, которую вёл известный французский лётчик Деллен. И тут навстречу им - 7 "Альбатросов"... Они уже начали пикировать на французов, поскольку были выше... Затрещали немецкие пулемёты... Деллен вывел группу из - под огня и закрутил с противником карусель.

Менкхофф подобрался под хвост самолёта японского добровольца Ито  ( сына японского дипломата ) и уже собирался открыть огонь. И тут Меос, каким - то чудом, с переворота вышел прямо на красный "Альбатрос" и точно вдоль фюзеляжа прошил его. Немец рванул было вверх, на петлю, но не вытянул - мотор ему тоже задели. Воспользовавшись этим, Деллен и ещё кто - то добавили Менкгофу по фюзеляжу... Свой избитый "Альбатрос" немецкий пилот всё же сумел посадить.

Его взяли в плен и на допросе, увидев хрупкого Меоса, он сказал ему: "Вы были безумно решительны и храбры... После первых выстрелов я собрался оставить свою жертву, как вдруг получил пули в руки и в мотор... Судьба порой играет с нами, как ей вздумается, но сегодня удача была на вашей стороне".

12 Июля 1917 года Эдгар Меос был тяжело ранен при возвращении из разведки. Сумев посадить изрешечённый "Фоккерами" самолёт, он потерял сознание и очнулся уже в госпитале. После выздоровления, осенью 1917 года, он уехал в Россию.

По некоторым источникам, его боевой счёт составил 1 сбитый самолёт и 1 аэростат  ( обе победы не имеют официального подтверждения ).

По окончании Первой Мировой войны Меос вернулся в Эстонию, в город Тарту, где и прожил всю свою жизнь.

Справедливости ради, хочется привести информацию о Карле Менкхоффе, опубликованную в книге Н. Фрэнкса, Ф. Бейли и Р. Геста - "Германские асы Первой Мировой войны  ( Изд. "ЭКСМО", Москва, 2006 год, стр. 237 ), где его победителем назван совсем иной пилот.

*     *     *

Менкхофф Карл [ Mencfchoff Karl ] - Обер-лейтенант.

Карл Менкхофф

Один из самых старших по возрасту пилотов - истребителей, Менкхофф родился 14 Апреля 1883 года в Херфорде, Вестфалия, и, когда началась война, ему было больше 30 лет. Он уже служил в армии, проходя срочную службу, но вскоре с ней пришлось расстаться из - за аппендицита. С началом войны он вступил в пехотный полк № 106, где проявил себя агрессивным солдатом, получив к концу года и Железный крест 1-го класса, и ранение. Поскольку Менкхофф оказался непригодным к дальнейшей службе в пехоте, его перевели в авиацию, и после службы на Восточном фронте он стал инструктором в 1916 году, а в начале 1917 года был переведён в Jasta 3 в звании вице - фельдфебеля.

После одержания первых 12 побед Менкхофф был сбит 28 Сентября 1917 года кем - то из 56-й эскадрильи и ещё один раз легко ранен в начале 1918 года. Когда он покинул Jasta 3, чтобы 11 Февраля принять командование над Jasta 72, у него уже было офицерское звание, а число сбитых им самолётов противника достигло 20. Это принесло ему награждение Рыцарским крестом ордена Дома Гогенцоллернов с мечами, а затем, 23 Апреля, и "Pour le Merite". К тому времени Jasta 72 имела на своём счету 60 побед при лишь одной потере. Следующей потерей, как ни странно, был сам Менкхофф, сбитый и взятый в плен 25 Июля 1918 года, в 18 часов 45 минут, около Шато - Тьерри 1-м лейтенантом Уолтером Л. Эвери из 95-й американской авиаэскадрильи.

Он оставался военнопленным в лагере Монтуа, близ Орлеана, до Августа 1919 года, когда ему удалось бежать из Франции в Швейцарию. Оставшись жить в Швейцарии, Менкхофф стал бизнесменом и скончался там же в 1948 году.

Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры 


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU