Главная | Источники | 


Митрофанова Маруся С.

М.С.Митрофанова, 1943 год.

Санинструктор миномётной роты 14-го Краснознамённого стрелкового полка 21-й дивизии войск НКВД Ленинградского фронта ефрейтор М. С. Митрофанова ( ныне Барскова ) в свободное время выходила на "охоту" со снайперской винтовкой. Вот что пишет о ней в своих воспоминаниях прославленный снайпер Евгений Адрианович Николаев:

"Шёл 1942 год. Почти год мы не выпускаем из рук оружия. Третьим глазом и третьей рукой стала для меня снайперская винтовка: она помогала мне искать, находить и уничтожать врага. Я охотно делился своим опытом не только с товарищами по работе - опытными уже снайперами, но прежде всего с начинающими истребителями.

Многих бойцов и командиров обучил я за это время снайперскому делу. Среди моих учеников были и девушки. Известно, что девушки пусть редко, но допускались к службе в рядах Красной Армии ещё в мирное время. Особенно много их было у нас во время войны. Они занимали различные посты - от скромной должности машинистки в штабе, санинструктора в подразделении, поварихи, прачки, связистки до лётчицы и танкиста, не говоря уже о женщинах - врачах, переводчицах, преподавателях, следователях и так далее.

Как - то, возвращаясь после очередного слёта снайперов из штаба дивизии в свой полк, я проходил мимо подразделения наших миномётчиков. Оно располагалось в каменном здании заводского типа справа от шоссе на Урицк. Вдруг слышу, кто - то кричит:

- Эй, товарищ снайпер !   Остановись на минутку !

Я остановился, оглянулся. Ко мне подходила девушка в военной форме с санитарной сумкой за плечом. Она протянула мне свою ладошку с тонкими длинными пальцами и сказала:

- Еле догнала !   Ну, теперь давайте познакомимся. Я - санинструктор Маруся Митрофанова, ефрейтор. А вас я знаю.

Мы разговорились. Оказывается, у неё есть ко мне просьба - научить её снайперскому делу.

- Что ж, товарищ Митрофанова, пожалуйста !

Подробно о себе она мне ничего не рассказала в тот раз. А позже от знакомых ребят я узнал, что она комсомолка, ленинградка. В военкомате на фронт её не брали - по возрасту. Но всё же она добилась своего - ушла на передовые с ополченцами и успела повоевать. Где - то рядом, только в другой дивизии, бил фашистов и её старший брат. А в Ленинграде у неё остались мать, 3 сестры и 4 брата. Отец умер ещё в 1936 году, когда Марусе было всего 13 лет. В семье она была самой младшей.

- Ты не куришь ? - неожиданно спросил я её.

- Немного балуюсь, а что ?

- А то, что брось !   Будешь курить - не возьму с собой. Вдруг закашляешься, лёжа в эасаде ?   Пропадём тогда оба.

- Брошу !

Мария оказалась толковой ученицей. Через несколько дней она уже метко била по самодельным мишеням, посылая пули кучно в "десятку". А в первый же выход на "охоту" уничтожила сразу двух фашистов.

Особенно злой Маруся стала после того, как осколком близко разорвавшегося снаряда её снова, в какой уже раз, ранило. Теперь ей повредило рот - нижнюю губу. Она не ушла в госпиталь, отлежалась в дивизионном медсанбате. Ей предлагали эвакуироваться, поехать в Москву, где есть специальный косметический институт, в котором отлично сделают пластическую операцию, но она наотрез отказалась:

- Некогда мне сейчас по тылам таскаться !

Губу ей заштопали в нашем медсанбате. И Маруся не выглядела от этого хуже. Только ещё мужественнее стало её лицо.

В перерывах между боями Маруся Митрофанова находила меня в полку, и мы отправлялись с ней в свободный поиск - за гитлеровцами.

- Экономь патроны, - учил я её. - Будь хладнокровней и бей только наверняка. Чувствуешь, что не попадёшь, не стреляй, иначе следующего выстрела можешь и не сделать. Немцев много, выбор большой. Но не торопись, не всегда это хорошо. Бери на прицел не просто солдата, а кого поважнее - в этом и заключается главная наша задача.

Маруся при мне уничтожила 16 фашистов, а спустя 3 недели уже ходила на "охоту" самостоятельно. Она не боялась трудностей, но и не лезла очертя голову куда не нужно, не рисковала зря - знала цену снайперскому выстрелу".

С Марусей, давно уже не Митрофановой, а Барсковой, Евгений Адрианович переписывался и после войны. Она жила в Ленинграде, где вела большую общественную военно - патриотическую работу. Была ответственным секретарём комитета ветеранов 21-й дивизии. Воспитала двух дочерей, похожих на свою мать.

( Из книги Е. А. Николаева - "Звёзды на винтовке".  Лениздат, 1985 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU