Главная | Источники | 


Мицкевич Софья Феликсовна

С.Ф.Мицкевич.

9 Мая 1945 года. Золотыми буквами вписана эта дата в историю человечества - день Великой Победы советского народа и его союзников над фашистской Германией.

Но никогда советские люди не забудут и 22 Июня 1941 года - день вероломного нападения гитлеровского фашизма на нашу миролюбивую страну. Великая Отечественная была самой тяжёлой и самой жестокой из всех войн, какие только приходилось переживать народам нашей страны. 1418 дней огнём и железом испытывались прочность и могущество Советской Армии. Блистательно восторжествовали силы справедливости и прогресса: чёрные силы фашизма были повержены в прах.

Своим героизмом на фронте и в тылу советские люди изумили весь мир. Навечно останется в памяти народов беспримерная 900-дневная оборона Ленинграда. Все жители, способные носить оружие или стоять у станков, как один, поднялись на защиту своего города. Свыше 200 тысяч трудящихся города на Неве вступили в народное ополчение. Плечо к плечу в ряды защитников Родины становились и славные женщины Ленинграда.

Женщины - авиаторы, женщины - танкисты, связисты, пулемётчицы, матросы, сандружинницы, партизанки.. Наши замечательные женщины прославились в годину войны и как отважные воины - снайперы, смерхметкие стрелки, истребители фашистских оккупантов.

Они доказали, что в полной мере обладают такими качествами этого особого рода бойцов, как крепкие нервы, железная сила воли, острая наблюдательность, завидная выносливость, находчивость. Их девизом бымо каждый использованный патрон - уничтоженный враг.

На Ленинградском фронте снайперское движение зародилось уже в первые месяцы войны. Его инициаторами стали воины - комсомольцы, и среди первых из них - Феодосий Смолячков, уничтоживший 125 фашистов. За ним - красноармеец Фёдор Дьяченко, истребивший 425 солдат и офицеров противника. По 100 и более фашистов сразили снайперы В. Пчелинцев, П. Голиченков, И. Вежливцев, С. Лоскутов, Н. Козлов. Их почину последовали десятки и сотни воинов во всех частях и соединениях Ленинградского фронта. Мастера меткого огня передавали товарищам по оружию свои знания и опыт.

С каждым днём рос боевой счёт снайперов фронта. Они стали грозой для врага. Воины 189-й дивизии, например, за год уничтожили более 1000 фашистов. Снайперы дивизии, подшефной заводу "Большевик", истребили свыше 8000 врагов, а в дивизии, где служил снайпер Фёдор Дьяченко, - около 10000 фашистов.

22 Февраля 1942 года снайперы Ленинградского фронта собрались на слёт и обменялись опытом. После этого снайперское движение среди защитников Ленинграда приобрело новый, ещё более широкий размах. Его ряды пополнились и женщинами - добровольцами, закончившими школы снайперов ещё в довоенные годы. Одной из них была Софья Феликсовна Мицкевич, "наша Зося", как тепло называли её бойцы.

В 1943 году вышла книга Н. Тихонова "Героическая защита Ленинграда". Автор - участник обороны Ленинграда - рассказал в ней и о женщинах, проявивших себя на фронте как упорные и храбрые воины. О тех, кто выносил с поля боя раненых, обеспечивал бесперебойную связь, бил врага из снайперской винтовки. Есть в этой книге и такие строки: "Зося Мицкевич была инструктором - снайпером и лично уничтожила много немцев". О ком же писал тогда Н. Тихонов ?

Эта девушка родилась в Ленинграде 9 Марта 1921 года. Семья Мицкевичей была дружной. Родители подавали детям ( у Зоси был младший брат Альфред ) пример верного, преданного служения своей Родине. Отец, Феликс Францевич, в 1919 году служил в Управлении Всевобуча ( Всеобщего военного обучения ). Здесь он познакомился со своей будущей женой, Анастасией Ивановной. Мать Зоси была тогда медсестрой в частях особого назначения.

Зося училась, мечтала стать инженером - энергетиком, Живая, энергичная, она увлекалась стрелковым спортом. В 1939 году успешно закончила снайперскую школу Осоавиахима.

Война застала Зосю в пригороде Ленинграда, на отдыхе. Она тотчас вернулась домой и сразу же пошла в военкомат с просьбой направить её на фронт. Ей отказали.

- Не понимаю, - протестовала она. - Я снайпер, кроме того, умею стрелять из пулемёта, бросать гранаты !

- Девушки не требуются, - отвечали ей.

В её глазах сверкнула хитринка:

- Но, может быть, я могу вам помочь в военкомате, работы у вас сейчас много...

Девушке поручили вести учёт женщин - медиков. Фронту требовались не только квалифицированные медицинские работники, но и медсестры, сандружинницы. И Зося не стала долго раздумывать. В тот же день она поступила на курсы медицинских сестёр Красного Креста.

Из письма её подруги мы узнаём, что Зося в те дни была в кинотеатре и второй раз смотрела фильм "Как закалялась сталь". Позже, делясь впечатлениями, она рассказывала: "Первый раз, когда я смотрела эту картину, она меня только взволновала. Теперь же я как бы получила совет, что мне сейчас нужно делать".

Через некоторое время она пришла в военкомат, где продолжала служить, и сказала:

- Я - медицинская сестра, вот справка. Прошу призвать меня в армию по этой специальности.

На этот раз просьбу её удовлетворили...

Прибыв в часть, она сразу же обратилась к командиру. О том, как проходила эта беседа, вскоре рассказал в солдатской газете Капитан Чернявский. Софья Мицкевич настоятельно просила командира части вооружить её снайперской винтовкой и послать на передовую.

- Но хорошо ли вы себе представляете все трудности для девушки ? - спросил командир. - Сейчас, как видите, сильные морозы, а снайперу приходится многие часы неподвижно лежать на снегу, выслеживая фашистов. Будет ли это вам по силам ?

Она твёрдо заявила:

- Я очень выносливая, всё перенесу, раз это нужно для Родины.

И Софье Мицкевич вручили снайперское оружие.

...Ночью, заняв удобную позицию неподалеку от расположения противника, она хорошо замаскировалась. Медленно тянулось время. Морозный ветер пробивался за полушубок Зоси, иней покрыл её ресницы. Но девушка неподвижна. Всё её внимание сосредоточено на переднем крае врага. Вот она увидела немца. Прицелилась. Выстрел. Фашист, всплеснув руками, упал...

Это было начало. Вскоре на счету Софьи Мицкевич стало 6 истреблённых фашистских захватчиков. Она говорила:

- Каждый успех советского снайпера уменьшает силы врага, приближает день нашей победы !

В конце 1941 года на Ленинградском фронте был убит её отец, в блокированном городе умирал от истощения любимый брат. Скорбные вести усиливали её ненависть к врагу. Почти каждый день, не страшась опасности, выходила она на поиск врага. Подбиралась к противнику как можно ближе, чтобы бить по - снайперски, наверняка, насмерть.

"Счёт мой увеличивается, - писала Зося матери. - Вчера мною убит 9-й фриц. Они боятся поднять голову". Будущее рисовалось ей светлым и радостным: - "Кончится война, и все мы соберёмся в нашем родном Ленинграде. Вот уж будет праздник", - писала она в другом письме.

Будущее... Светлое, радостное будущее, великий праздник Победы... Не довелось Зосе Мицкевич дожить до этого дня.

...16 Февраля 1942 года, как обычно, Зося ушла за наш передний край. До врага было метров 400. В это утро вместе с ней в засаде находился офицер Хватов, истребивший из снайперской винтовки 39 гитлеровцев. Она - уже 26.

- Помню, - вспоминает Б. Л. Хватов, - был морозный, солнечный день. Я стрелял первым. Зося, находившаяся слева от меня, корректировала огонь. Затем она взяла винтовку...

Засекла фашиста. Сделала один или два выстрела. Но одновременно раздался выстрел и на вражеской стороне. Зося медленно наклонила голову на моё плечо. Кровь залила её лицо...

Воину - снайперу Ленинградского фронта Софье Мицкевич было тогда 20 лет...

Вечером 16 Февраля боевые друзья в рукописном окопном журнале поместили её фотопортрет в траурной рамке. Однополчане написали о ней и сборнике "Рассказы о героях", издаваемом в дивизии.

30 Октября 1942 года в газете "Комсомольская правда" целая полоса была отведена письмам из Доействующей армии. В них рассказывалось о советских женщинах - воинах. "И сейчас, когда в ожесточённых боях советский народ отстаивает Октябрьские завоевания, советские патриотки воодушевлены единым стремлением, единой волей - защитить Родину, разгромить ненавистного врага... Примеры снайперов Павличенко, Ганиевой и других, уничтоживших десятки и сотни фашистов, воодушевляют многих и многих наших девушек".

В центре газетной полосы - крупный фотопортрет девушки с винтовкой. Это - Софья Мицкевич. Десяткам раненых спасла она жизнь, вовремя оказав им первую медицинскую помощь. Не раз выручала она раненых бойцов, отважно защищая их от фашистов.

Светла память о мужественной защитнице Ленинграда. В школе - интернате № 60 в день её рождения, 9 Марта, проводятся сборы. Юные граждане нашей страны стремятся привить себе черты её благородного характера, силу воли, они учатся так же преданно служить своей любимой Родине. В школе о ней сложили стихи, их читают на торжественных вечерах.

( Г. Д. Кривич - "Женщины - снайперы Ленинграда", Лениздат, 1966 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU