Главная | Источники | 

Ивушкина  ( Морозова )  Мария Ивановна

Ивушкина (Морозова )Мария Ивановна

Снайпер Мария Ивановна Морозова в годы Великой Отечественной войны лично уничтожила 75 немецких солдат и офицеров. Она кавалер ордена Славы 3-й степени и медали "За отвагу".

*     *     *

В середине 1943 года в Москве была организована Центральная женская школа снайперов. За 2 года в ней было подготовлено 1800 женщин - снайперов, которые уничтожили по самым скромным подсчетам 18 тысяч фашистов. То есть целую фронтовую дивизию !   Мария Ивановна, а тогда Маша Ивушкина, была одной из лучших выпускниц. Доказала она это не отметками, а вражескими жизнями. На её счету 75 уничтоженных фашистов. Но одно дело - стрелять из дальнобойного орудия и совсем другое - видеть каждую свою жертву в прицел.

Мария Ивановна - одна из героинь потрясающей книги Светланы Алексиевич - "У войны не женское лицо".

- В самом начале войны мне исполнилось 18 лет. Как и многие мои сверстницы, очень хотела воевать, но девушкам повестки вручали неохотно. После окончания Центральной женской школы снайперов в марте 1944 года вместе с другими 22 выпускницами оказалась под Оршей в составе 62-й стрелковой дивизии.

3 июля, вместе с подругой, ночью въехали на танке в Минск. Из центра города направились на окраину - через парк Челюскинцев и парниковый комбинат. Вдруг начался немецкий налёт. Самолёты, казалось, вот-вот своими крыльями срежут верхушки деревьев.

Прячась от них, мы с подругой забрались в силосную башню. Однако туда попала зажигательная бомба, и мою напарницу ранило в бедро.

На следующий день я и ещё несколько снайперов пошли в Дражню. На окраине деревни колосилась рожь - почти в человеческий рост. Оттуда неожиданно выскочили немецкие солдаты. Правда, вид они имели уже совсем не боевой. Гитлеровцы бросали наземь оружие, снимали с рук кольца, часы... Их убивать не стали: разрушенному Минску очень требовались рабочие руки !

Я же в городе не задержалась, со своей дивизией отправилась на запад.

М.И.Морозова среди товарищей по снайперской школе.

Помню, как я переживала, убив своего первого фашиста. После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко... И внутри у меня что-то противится... Что-то не дает, не могу решиться... Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок... Он взмахнул руками и упал. Убит он был или нет, не знаю. Но меня после этого ещё больше дрожь взяла, какой-то страх появился: я убила человека ?!   К самой этой мысли надо было привыкнуть. Да... Короче - ужас !   Не забыть тех дней...

Она участвовала в штурме Кёнигсберга, а Победу встретила в Праге, где 12 мая 1945 года закрыла счёт убитым фашистам. С войны вернулась с 11 наградами, в том числе и орденом Славы 3-й степени.

Всё-таки жизнь взяла своё, и Маша Морозова, девчонкой ушедшая на войну, всем смертям на зло выжила и родила троих детей. Сейчас Мария Ивановна тяжело болеет и живёт в служебной однокомнатной квартире в Минске.

( Из материалов газеты - "Вечерний Минск" от 2 июля 2004 года. )

Возврат
Н а з а д



Главная |  |  | Источники | 

    -->      © AirFighters.RU