Главная | Источники | 

Олькова Ирина Ивановна

Фото пока не найдено

Гудит воздух над аэродромом от непрерывно взлетающих и садящихся самолётов Гражданского Воздушного Флота; тонко дрожат стёкла в диспетчерской службы движения Адлеровского аэропорта. Заходят командиры воздушных кораблей за разрешением на вылет.

Многих из них тут знают хорошо: за долгие годы работы видно, как растёт лётное мастерство пилотов, расширяется география их трасс. Вроде недавно прилетал один на лёгком Як-12, а сегодня уже водит многоместный пассажирский лайнер... Лётчики всегда привозят приветы с разных аэродромов страны. Но с особым волнением я жду их из Свердловска.

А в Свердловске живёт Ирина Ивановна Олькова, мой лучший друг, боевой лётчик - истребитель в годы Великой Отечественной войны, инструктор - лётчик Свердловского аэроклуба в мирные дни.

Это она впервые подняла в воздух на учебном самолёте многих своих курсантов, ставших впоследствии классными пилотами. Учила их, заботилась о них, помогала осваивать нелёгкую, но увлекательную лётную профессию.

"Мы очень гордились перед другими учлётами, что наш инструктор - боевой лётчик, с орденскими планками на груди, - рассказывают при встрече её бывшие ученики. - Сейчас я летаю на многих типах самолётов, но всегда помню свой первый самостоятельный вылет в аэроклубе и как Ирина Ивановна бежала встречать мой самолёт..."

Такой же она была и в боевом полку. Командир звена, парторг эскадрильи; порывистая, энергичная, заботливая. Звонкий уральский говорок Иры звучал целый день на аэродроме: у крыла самолёта перед вылетом, на партийном собрании возле землянки, у стартовой газеты.

Мы боевая пара, Ира ведущая. Мне было всегда спокойно с ней в воздухе. Сколько бы ни меняли нам с поста наведения курс, высоту и режим полёта во время поиска вражеского разведчика; в какую бы сложную метеообстановку мы не попадали при сопровождении самолётов к линии фронта, мы всегда приходили в точно намеченный пункт; Ира ориентировалась в воздухе как птица.

Я сильно волновалась, когда иногда Ира вылетала на боевое задание с другими лётчицами, даже ревновала. Весной 1943 года она с Олей Яковлевой вела воздушный бой с вражеским самолётом прямо у нас на глазах, вблизи аэродрома !   Как мы тогда переживали !   А когда подбитый немецкий самолёт упал и взорвался и девчата приземлились, мы их тискали, обнимали, целовали от радости.

Все эти боевые будни и годы нашей дружбы встают у меня в памяти, когда заходят ко мне в диспетчерскую многочисленные бывшие курсанты Иры Ольковой...

( Из воспоминаний командира звена 586-го женского
истребительного авиаполка Валентины Гвоздиковой )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU