Главная | Источники | 

HSU

Поливанова Мария Семёновна

М.С.Поливанова

Родилась 24 Октября 1922 года в деревне Нарышкино, ныне Алексинского района Тульской области, в семье рабочего. Образование среднее.

С Октября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Снайпер 528-го стрелкового полка ( 130-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо - Западный фронт ) рядовой М. С. Поливанова в бою 14 Августа 1942 года в районе деревни Сутоки ( Парфинский район Новгородской области ) вместе со своей боевой подругой Н. В. Ковшовой стойко оборонялись против наступающих врагов, уничтожая их метким огнём. Когда немцы приблизились вплотную, подорвала себя и окружающих врагов гранатой.

14 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина и Красной Звезды.

Похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области. Её имя носит улица в Москве.

*     *     *

В Октябрьские дни 1941 года, когда немецкие войска упорно рвались к Москве, там ( в Доме крестьянина ) шло формирование добровольческого батальона Коминтерновского района столицы. Среди сотен записавшихся были две девушки - Мария Семёновна Поливанова и Наталья Венедиктовна Ковшова.

Обе они до войны окончили школу и поступили работать в трест Оргавиапром. Днём работали, по вечерам учились на курсах при Московском авиационном институте. Мечтали поступить в институт и стать инженерами - авиаконструкторами.

Июнь 1941 года решил по - другому судьбу девушек. Вскоре после объявления войны они записались на курсы снайперов при Осоавиахиме и через некоторое время получили удостоверения об их окончании.

С первых же дней пребывания в коммунистическом батальоне Маша и Наташа зарекомендовали себя образцовыми бойцами. Они участвовали в сооружении оборонительных рубежей под Москвой и одновременно формировали снайперскую группу. Девушки оказались не только хорошими снайперами, но и отличными инструкторами, пользовались у своих учеников большим авторитетом.

Снайперская пара: М. С. Поливанова и Н. В. Ковшова.
Подруги: М. С. Поливанова и Н. В. Ковшова.

В Феврале 1942 года батальон прибыл на фронт. Девушки открыли свой счёт в бою за деревню Новая Русса 21 - 22 Февраля. Для них началась напряжённая фронтовая жизнь. Бои следовали за боями, успех им сопутствовал. Рос снайперский боевой счёт. Так же успешно воевали и их ученики.

Основной задачей девушек было найти и снять вражеского наблюдателя. Им доводилось выводить из строя и целые пулемётные расчёты противника.

Во время боя у деревни Рутчево Наташа, рискуя жизнью, вытащила с ноля боя тяжело раненного Старшего лейтенанта Иванова, а у деренни Великуша вынесла из - под огня противника раненого командира полка Довнара. В этих боях в начале Марта ( в своём письме домой, она датирует этот день 20-м Мая ) была ранена и Наташа, а через два дня - Маша. После недолгого пребывания в госпиталях девушки встретились. Их дружба крепла и закалялась.

М.С.Поливанова

Наступил Август 1942 года. Враг, выбитый из своих укреплений, старался возвратить утерянные позиции и предпринимал одну за другой яростные контратаки. Казалось, не было на земле живого места: снаряды ложились один около другого. Перед частью, в которой служили Ковшова и Поливанова, была поставлена задача прорвать оборону противника. 14 Августа пошли и наступление. На один из ответственных участков была выдвинута группа снайперов, в том числе и лучшая боевая пара - Наташа Коншлва и Маша Поливанова.

Бой разгорелся. Уже несколько стрелков пали смертью храбрых. Был убит командир снайперской группы. Наташа приняла командование. В этот момент противник пошёл в контратаку. Снайперы подпустили врагов на близкое расстояние и по сигналу Наташи открыли огонь. Контратака захлебнулась.

Немцы поняли, что им не прорваться, если снайперы останутся на своих позициях, и открыли ураганный миномётный огонь. Мины ложились кучно, поражая осколками обширное пространство. Противник вновь пошёл в контратаку. Один из бойцов предложил отступить. Но Наташа крикнула: "Ни шагу назад !  Мы не опозорим звания советского снайпера !"

Подруги: М. С. Поливанова и Н. В. Ковшова.

Снайперы не отступили, но их ряды быстро редели. Вскоре из всей группы в живых остались трое.. Стрелять могли лишь девушки, так как третий снайпер - Новиков - был тяжело ранен. Девушки тоже получили ранения, но, не обращая внимания на боль, вели интенсивный огонь. Патроны были на исходе. Машу вторично ранило. И вот настал момент, когда у девушек остались лишь 4 гранаты. А враги подползали всё ближе и ближе. Подруги молча поцеловались. Уже не было сил бросить гранаты. Когда обнаглевшие враги подползли совсем близко, девушки приподнялись и сразу же раздались два взрыва. Так погибли две подруги - отважные снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова.

Во многих источниках снайперской паре Ковшовой - Поливановой приписывается до 300 уничтоженных врагов. По некоторым источникам, 167 из них - на счету Натальи Ковшовой и, соответственно, около 140 - Марии Поливановой. Точных данных, к сожалению, пока нет. Однако, вероятнее всего, цифра "300" отражает общий счёт всей снайперской группы полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР девушкам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. В настоящее время Спасконинская школа, Алексинского района, Тульской области, в которой училась Маша Поливанова, носит её имя. Письма Маши Поливановой хранятся в архиве ЦК ВЛКСМ. Некоторые письма опубликованы в сборнике "...Сражалась за Родину"  ( Москва. Изд. "Мысль", 1964 г. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU