Главная | Источники | 


Прядко Клавдия

В Декабре 1942 года, в составе первой группы девушек - добровольцев, Клавдия Прядко была принята в Центральную женскую школу снайперов. Окончила её в Июле 1943 года.

Вспоминает бывший снайпер 21-й Гвардейской стрелковой дивизии 3-й Ударной армии Любовь Михайловна Макарова:

"Клаву Прядко я в первый раз увидела в Декабре 1942 года. Среди пёстрой толпы девушек, приехавших со всех концов страны в Москву учиться на Центральных женских снайперских курсах, выделялись две.

Разговаривали они между собой по-украински, видно, знакомы были уже не первый день, да и чем-то походили друг на друга: обе белокурые, высокие, статные. По вечерам они забирались в казарме на второй ярус нар, и оттуда слышались их певучие голоса. Старшая по возрасту, это и была Клава Прядко, старалась, видно, в чём-то убедить подругу. Младшая, машинально поправляя длинную светло - русую косу, возражала. Я невольно прислушалась к их разговору.

- Саша, ну пойми, неудобно на фронте с косой, на солдата совсем не будешь походить, - говорила Прядко.

Вскоре мы получили воинское обмундирование, до самого вечера по очереди вертелись перед зеркалом, помогали друг другу приладить по фигуре солдатскую форму, не видно было только Саши и Клавы. Встретились мы за ужином, и тут все обратили внимание, что вместо длинной косы у Саши на голове - мальчишеская стрижка. Настроение у неё было подавленное.

- Зато теперь ты настоящий воин, - успокаивала подругу Клава. В разговор вмешалась и я, хотелось подбодрить:

- Не горюй, посмотри, никто ведь сейчас не носит кос. Время такое. Вот кончится война...

Мы разговорились. Узнав, что родом я с Урала, Саша оживилась и рассказала, что её мама с младшим братом и сестрёнкой эвакуировались из Запорожья на Урал.

- Значит, мы с тобой вроде бы землячки. А зовут тебя как ?

Я назвалась, лицо её расплылось в приветливой улыбке, в голубых глазах радостно вспыхнули искорки, на щеках обозначились ямочки:

- Мою сестрёночку тоже зовут Любашей. - И Саша, схватив меня в охапку, крепко обняла и расцеловала.

А Клава, довольная тем, что подруга наконец развеселилась, широко заулыбалась и лукаво подмигнула в мою сторону.

Так я подружилась с Сашей Шляховой и Клавой Прядко.

С тех пор нередко у нас завязывалась беседа, особенно когда приходили, письма из дому. Весточкам вместе с нами радовалась и Клава, сама она писем не получала. В самом начале войны случилось непоправимое. Смертью храбрых пал муж Клавы, служивший на западной границе. В оккупации погибли все её родные.

Прошло 5 месяцев нашей учёбы на курсах, занятия приближались к концу. На инспекторских стрельбах Шляхова и Прядко вышли победительницами. Одними из, первых они получили в подарок от ЦК BЛКСМ именные снайперские винтовки. Радости и гордости девушек не было предела".

...Девушки стоят в полном боевом снаряжении. Среди них и Клава со своими неразлучными подругами. Они уезжают на фронт. Строгие лица. Зачехлённые винтовки. Золотом сверкают надраенные пряжки ремней.

Девушки с волнением смотрят на развёрнутое полотнище Красного знамени, которым их наградил ЦК ВЛКСМ. У знамени командиры и преподаватели. Жадно ловят они каждое слово заведующего военным отделом ЦК комсомола Д. В. Постникова. Его рассказ о героической гибели комсомолки Зои Космодемьянской болью отдаётся в сердцах.

Под торжественные звуки оркестра он вручает именные снайперские винтовки ЦК ВЛКСМ Клаве Прядко, Шуре Шляховой и Зинаиде Поповой. Этой чести они были удостоены за отличные показатели в боевой и политической подготовке, как лучшие выпускницы.

От имени отъезжающих на фронт девушек горячо говорит Клава Прядко:

- Партия доверила мне с винтовкой в руках защищать наше отечество. Дорогие товарищи, я буду беспощадна к врагам !  Я обещаю, что на фронте первого немца убью пулей, которую беру с собою из школы.

Потом выступила Шура Шляхова. Она взволнованно бросает слова в притихшие ряды подруг по оружию:

- Дорогие товарищи курсанты и офицеры !  Я благодарю командование за ту подготовку, которую мы получили в школе. Сегодня Центральный Комитет ВЛКСМ наградил меня именной снайперской винтовкой, и это меня ко многому обязывает. Я клянусь с честью защищать нашу Родину !

И вот Июль 1943 года. Первый выпуск отправлялся на фронт. В составе 50 девушек, Клава Прядко была отправлена в запасной полк  ( Великие Луки ), а затем - на Калининский фронт, в 21-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Путь от Москвы до Великих Лук казался нескончаемо длинным. Поезд то и дело останавливался, пропуская эшелоны с военной техникой. Долгою дорогой больше всех томилась Клавдия Прядко. Она мало говорила. Погружённая в свои думы, лишь изредка улыбалась весёлому смеху подруг да тихонько подпевала общей песне.

На фронте коммунисты женской роты снайперов избрали Клаву Прядко свои парторгом.

Уже через месяц пребывания на переднем крае Клава подала рапорт командиру 1-го батальона 59-го стрелкового полка 21-й Гвардейской дивизии с просьбой направить её в подразделение разведчиков. Она искала, требовала самого сложного боевого задания. Подругам онa объясняла:

- Девочки, у вас есть матери, мою же смерть некому оплакивать. Я должна, обязана, уничтожить больше фашистов, чем каждая из вас".  ( И не знала Клава, что жива её мама, которую подруги отважного снайпера разыскали в 1968 году. )

Но одним днём своей снайперской "охоты" Клава всё же была довольна. Лёжа как-то в окопчике, Прядко высмотрела на нейтральной полосе глубокую воронку от взрыва артиллерийского снаряда, находилась она всего метрах в 80 от вражеских траншей, буквально под носом у немцев. Вместе со своей снайперской парой Сашей Шляховой они разработали план согласованных действий и получили разрешение от командования выползти на нейтральную полосу.

Под покровом ночи минёры разминировали дорожку от первой линии наших окопов до воронки. Прядко забралась в неё и замерла. Когда рассвело, Саша Шляхова, находившаяся в окопе, стала осторожно показывать над бруствером чучело, которое они специально заранее смастерили - грязный старый маскхалат, набитый ветками и травой, издали походил на выглядывающего бойца. К тому же, чтобы привлечь внимание: врага, время от времени Саша постреливала в воздух. Приманка сработала: по чучелу ударили из автомата, потом заговорили сразу два ручных пулемёта. В поднявшейся трескотне Клава сделала несколько прицельных выстрелов. Затих вражеский автоматчик, умолкли пулемёты.

А на следующий день Саша двумя меткими пулями сразила 2-х гитлеровцев, перебиравшихся через земляной завал в траншею. Так за 2 дня подруги уничтожили 5 фашистов.

В Августе 1943 года начальник политотдела 3-й ударной армии Полковник Ф. Я. Лисицын сообщал командованию Центральной женской школы снайперской подготовки о первых успехах выпускниц:

"Девушки - снайперы, обучавшиеся в вашей школе, 7 Августа 1943 года вышли на "охоту". К исходу дня 12 Августа, за 6 суток, все... открыли личные счета, уничтожив 179 оккупантов. Первая открыла счёт ефрейтор Скрипочкина. Лучшие показатели имеют: ефрейтор Ускова, истребила 9 немцев, ефрейторы Болтаева и Голеня, истребили по 8, ефрейторы Жаркова, Макарова и сержант Крамерова - по 7, ефрейторы Скрипочкина, Шляхова, Крестьянинова и Обуховская - по 6, ефрейторы Прядко и Маринкина - по 5 немцев".

Девушки - снайперы.

Сохранилось письмо, которое Клава Прядко отправила с фронта своей "маме Кате", так девушки ласково называли Е. Н. Никифорову.

"...Скоро будет 2 месяца, как я выполняю самостоятельные боевые задачи. Чувствую, что польза есть, и немалая. Со мной в группе Саша Шляхова, Клава Марийкина, Люба Макарова, Зоя Бычкова и Нина Обуховская. Живём мы дружно, и соседи у нас отличные - артиллеристы. У них очень хорошо поставлена разведка, они всегда знают, откуда возможно появление противника и подсказывают нам, как лучше выбрать направление "охоты".

В свободное время мы вместе с ними устраиваем вечера самодеятельности. Это скрашивает нашу фронтовую жизнь. Поём песни, танцуем, играем в шашки. Выпускаем боевые листки, этим делом, заправляет Саша Шляхова. На днях был смотр таких листков, и мы заняли первое место.

Вы, наверное, знаете, Екатерина Никифоровна, писателя Ставского. Мы с ним тоже очень дружим. Бывает он у нас часто и говорит, что мы ему помогаем книгу писать..."

Владимир Петрович Ставский, прибыв на фронт, действительно, что ни день, навещал снайперов. Ставский как писатель нашёл достойных героинь для своей будущей книги. Для девушек же Владимир Петрович, человек очень знающий и умудрённый жизненным опытом, стал, чем-то вроде воспитателя и наставника. О чём только не вели они беседы: о прошлом и о будущем, о войне и о любви.

Интересная должна была получиться у Владимира Петровича книга. Но, к сожалению, не получилась, не суждено было ему дописать её. В Ноябре 1943 года писатель Ставский погиб. Похоронили его в Великих Луках, на площади у Дома Советов. После траурного митинга, на котором выступали и девушки, как прощальный салют прогремел залп из снайперских винтовок.

Вскоре командование 3-й Ударной армии откомандировало девушек - снайперов в 46-ю Гвардейскую дивизию. В новом батальоне было много украинцев. Здесь, среди земляков, Клава повеселела. Часто шутила на родном языке, а по вечерам вместе с бойцами пела украинские песни. Голос у неё был приятный, задушевный, лицо в такие минуты покрывалось румянцем, глаза радостно блестели, когда пела про "садок вишнёвый коло хаты".

Приехавший из армейской газеты фотокорреспондент запечатлел Клаву на снимке улыбающейся. Одно фото передал на память с нарочным - возвратившимся из госпиталя в батальон сержантом. Да только немного запоздало это фото. И отсылать его было некуда: родные у Клавы погибли тоже...

Особую отвагу Прядко проявила в бою при освобождении деревни Ведусово. Батальон пошёл в атаку. Прицельным огнём по вражеским пулемётным точкам наступление поддерживала рота снайперов. Начался рукопашный бой, и Прядко, а за ней и Шляхова кинулись в самую гущу схватки, увлекая за собой к вражеским окопам солдат.

Появились раненые. Девушки, не обращая внимания на свист пуль и разрывы мин, принялись оказывать им первую медицинскую, помощь. Когда Саша перевязывала очередного бойца, осколок разорвавшегося снаряда ранил её в ногу. Клавдия наложила бинты на рану, отвела подругу в санроту и, вновь вернувшись, стала выносить тяжелораненых с поля боя.

...Пришла зима, а вместе с ней первые Декабрьские морозы. Гвардейцы держали тогда оборону на Ленинградском направлении. С раннего утра до поздней ночи снайперы вели наблюдение за вражескими окопами.

Фронтовые будни немыслимы без потерь. 1 Декабря 1943 года не вернулась с "охоты" Клава Прядко, а Шура Шляхова с осколочным ранением попала в медсанбат. Девушки, сидя в засаде, уничтожили сразу нескольких вражеских солдат. Разъярённый противник открыл миномётный огонь по окопу, где они притаились. Враг не жалел снарядов. Перед самой снайперской ячейкой разорвалась тяжёлая мина. Находящегося вблизи бойца - разведчика убило наповал...

Когда дым рассеялся и бойцы подползли к окопу, они увидели, что в живых осталась только Саша. Товарищи несли безжизненное тело Клавы Прядко. Раненная в руку, Шляхова молча шла следом.

На околице полусожжённой деревни Мотовилихи Невельского района Псковской области, где росли две березки, хоронили девушки свою старшую подругу. Слёз не сдержали, когда гроб опустили в свежую могилу. Винтовочный залп в сторону врага, их прощальный салют прозвучал гулко среди тишины. Над могилой девушки поклялись отомстить врагу за раннюю смерть Клавы Прядко. Долго они молча стояли у свежего холмика, навеки скрывшего от них дорогую подругу. Девушки печально смотрели на фотографию, с которой им, как живая, улыбалась их боевая подруга. И от этого становилось ещё горше, и слёзы ручейками сбегали по их щекам. Декабрьский студеный ветер печально трепал ленту венка, на которой, как клятва, полыхали слова: "Спи, наша боевая подруга Клава. Мы отомстим за тебя фашистам !"

Командование 3-й Ударной армии посмертно представило Клавдию Прядко к награде орденом Отечественной войны 2-й степени, который сейчас хранится в Музее Вооружённых Сил СССР.

( В. А. Чувилкин - "Девушки в шинелях".  Издательство "Московский рабочий", 1982 год.
Сборник - "Снайперы".  Москва.  Издательство "Молодая гвардия", 1976 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU