Главная | Источники | 

Золотая Звезда Героя Советского Союза

Руднов Аркадий Андреевич

Руднов Аркадий Андреевич

Родился 8 февраля 1922 года в деревне Кукольниково, ныне Шадринского района Курганской области, в семье служащего. Окончил 7 классов средней школы и 3 курса техникума. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков.

С ноября 1943 года в действующей армии. Сражался на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

К апрелю 1945 года командир звена 683-го штурмового авиационного полка  ( 335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт )  старший лейтенант А. А. Руднов совершил 101 боевой вылет, нанося удары по живой силе и боевой технике противника.

29 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1975 года полковник А. А. Руднов - в запасе. Жил в Москве. Вёл большую работу по военно - патриотическому воспитанию молодёжи.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени  ( трижды ), Красной Звезды; медалями.

*     *     *

Аркадий Руднов родился 8 февраля 1922 года в деревне Кукольниковой Шадринского района Курганской области в крестьянской семье. Вскоре после рождения сына семья Рудновых переехала на жительство в город Шадринск. Здесь Аркадий окончил 7 классов в школе № 10 и в 1937 году поступил в Копейский горный техникум. Учился хорошо, занимался в авиаспортклубе общества "ОСОАВИАХИМ", увлёкся авиацией и с 4-го курса техникума по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в военную авиационную школу города Чкалов. Окончив её, был лётчиком - инструктором по классу штурмовой авиации. Отличался мастерским вождением Ил-2.

В ноябре 1943 года по неоднократным личным просьбам Аркадий Руднов был направлен в действующую армию. Был назначен командиром звена в 683-й штурмовой авиационный полк 335-й штурмовой авиадивизии. Громя вражеские аэродромы, колонны войск, он постепенно втягивался в суровую фронтовую жизнь, привыкал водить свой штурмовик на боевом курсе сквозь дым разрывов, отражать атаки вражеских лётчиков - истребителей.

Вот лишь несколько боевых эпизодов, о которых лаконично говорится в наградном листе на командира звена старшего лейтенанта Руднова.

25 июня 1944 года во время наступления наших войск на Витебском направлении, Руднов четырежды поднимал свой самолёт в воздух, нанося штурмовые удары по отходящим колоннам противника. Под интенсивным огнём зенитной артиллерии врага произвёл несколько заходов на цель, уничтожил 20 автомашин с боеприпасами, 16 повозок с военным грузом, подавил огонь 3-х точек зенитной артиллерии и расстрелял до 40 вражеских солдат и офицеров.

28 сентября 1944 года вместе с другими лётчиками Руднов участвовал в бомбардировочно - штурмовом ударе по скоплению танков противника в районе Круопяй, в Прибалтике. Зенитным огнём в районе цели его самолёт получил серьёзные повреждения. Но Руднов не покинул поле боя, сбросил весь бомбовый груз на скопление танков противника и только после этого ушёл на свою территорию, где благополучно посадил повреждённый самолёт на фюзеляж.

В пасмурный декабрьский день 1944 года Руднов получил задание нанести удар по артиллерийским позициям противника в районе Скутэнэ. В исключительно сложных метеорологических условиях он точно вывел группу самолётов на цель и обрушил на противника бомбовый груз своих штурмовиков. Удар группы позволил успешно вести продвижение вперёд наземным войскам.

Образцом мастерского штурмового удара явился налёт на железнодорожную станцию Федерау  ( Восточная Пруссия ). На путях было сосредоточено около 12 эшелонов с боеприпасами, военными грузами и живой силой противника. Несмотря на ураганный заградительный огонь зенитных батарей, Руднов умело выполнил противозенитный маневр. По его команде штурмовики один за другим бросились в атаку. Шквал пушечно - пулемётного огня обрушился на головы фашистов. Запылали автомашины, начали рваться боеприпасы. Четырежды заходил Руднов на бомбометание, и четырежды, среди яростного огня зениток противника, сброшенные с наших самолётов бомбы и ракеты точно ложились в цель.

Так вёл Аркадий Андреевич свой краснозвёздный штурмовик до конца войны, нанося удар за ударом по врагу, приближая радостный день победы... К концу войны он произвёл более 100 боевых вылетов.

За высокое лётное и боевое мастерство и успешное выполнение заданий командования старший лейтенант Руднов был награждён тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Прогремели залпы салюта в честь великой победы над фашистской Германией. И уже вскоре, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года капитану авиации Аркадию Андреевичу Руднову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Всю свою жизнь Аркадий Андреевич Руднов посвятил авиации и защите Отечества. В 1952 году окончил Краснознамённую Военно - Воздушную академию имени Жуковского. Служил на командных должностях в авиационных полках, а с 1970 года в Министерстве обороны СССР. В 1975 году полковник авиации Руднов ушёл на заслуженный отдых, но продолжал общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи в столице нашей Родины.

( Из материалов сборника - "Золотое созвездие Зауралья".  Курган, "Парус", 2000 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная |  |  | Источники | 

    -->      © AirFighters.RU