Главная | Источники | 


Севастьянова Валентина Михайловна

Севастьянова В.М.

Валентина Михайловна Севастьянова  ( в замужестве Кириченко ), в 17 лет добровольно ушла на фронт, приписав себе год. Так делали тогда многие. Вытаскивала под Невской Дубровкой из-под огня раненых, перевязывала раны, омывала лица, стирала окровавленные бинты, рубила ветки елей и сосен - настоем хвои поили в госпитале покалеченных солдат и офицеров. Позже, уже на Карельском перешейке, стала снайпером и суровой зимой часами выслеживала вражеских стрелков.

Она справедливый человек. Никогда ни о ком не говорит плохо. Всех жалеет, всем помогает, никому не завидует и ничего не боится. Недавно она сломала бедро. Так вот, приехавших через несколько минут медиков "скорой" сама подбадривала, уверяя их, что ничего страшного не произошло и всё обойдётся.

В Первой городской больнице её прооперировали. В эту больницу с московских улиц везут и с огнестрельными ранениями, и с переломанными в результате автомобильных аварий позвоночниками, и просто симулянтов, решивших отдохнуть в нормальных условиях - пока там разберётся медицина. И никому отказа нет.

Хирург Олег Новиков предупредил сразу - наркоза женщина может не выдержать. Пассивное сращивание, с неизбежными в пожилом возрасте пролежнями и ортостатической пневмонией ?   Валентина Михайловна приняла решение - только скальпель, не захотела остаток жизни провести в памперсах. И уже на следующий день после операции встала.

Вскоре вернулась к своей профессии. Она ещё в 15 лет пошла работать на Ленинградскую фабрику Гознака библиотекарем, а после войны заведовала в Замоскворечье одной из библиотек.

( Взято из материалов "Литературной газеты" )

Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU