Главная | Источники | 

Золотая звезда Героя Советского Союза

Шавурин Пётр Иванович

Шавурин Пётр Иванович.

Родился 23 апреля 1918 года в городе Екатеринославе  ( ныне Днепропетровск ), в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем в трамвайном депо. Окончив аэроклуб, работал в нём инструктором. С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал эскадрильей, затем полком.

Заместитель командира эскадрильи 722-го истребительного авиационного полка  ( Войска ПВО страны )  старший лейтенант П. И. Шавурин 27 июля 1942 года на подступах к городу Горький и 27 декабря 1942 года в районе станции Поворино   ( Воронежская область )  таранил 2 бомбардировщика противника.

14 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, заместитель командира эскадрильи 910-го истребительного авиационного полка особого назначения  ( 101-я истребительная авиационная дивизия, Воронежско - Борисоглебский дивизионный район ПВО )  старший лейтенант П. И. Шавурин удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего совершил 350 боевых вылетов на штурмовку войск противника, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, прикрытие наземных войск, ведение разведки. В воздушных боях сбил 17 самолётов противника.

После войны продолжал служить в ВВС. Военный лётчик 1-го класса. Окончил Краснознамённую Военно - Воздушную академию. С 1974 года полковник П. И. Шавурин - в запасе. Жил в Днепропетровске, работал в аэропорту. Умер 9 октября 2002 года. Похоронен в Днепропетровске.

Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. Его имя высечено на обелиске, установленном в городе Павлово Нижегородской области. Именем Шавурина был назван пионерский отряд школы № 10 в Днепропетровске. Почётный гражданин Нижнего Новгорода и Днепропетровска.

*     *     *

Тяжёлым было детство многих екатеринославских детей. Семья Петра потеряла много родных и близких. Умерли мать, бабушка, дядя, 9 детей. Пётр остался с отцом. Отец решил выучить сына. Пётр окончил 7 классов и престижное в то время фабрично - заводское училище "Красный металлист". Получив специальность слесаря - инструментальщика, Шавурин начал работать в трамвайном депо № 1 родного города. Работа нравилась. Нравился ему и слесарь - электрик Андрей Чирков. Он был старше Петра на год. И привлекал этот парень ещё и тем, что учился в аэроклубе. Пошёл туда и Пётр. Учёба и работа сложно совмещались в его распорядке дня.

После окончания аэроклуба, его как отлично владеющего техникой пилотирования, оставляют в аэроклубе лётчиком - инструктором. Вскоре призывают в Красную Армию и направляют в Батайскую военно - авиационную школу пилотов. Здесь готовили лётчиков - истребителей.

В 1940 году Пётр Шавурин окончил лётную школу и был направлен в 28-й истребительный авиационный полк в город Львов для дальнейшего прохождения военной службы. Там и встретил войну.

В августе 1941 года Шавурина переводят в 722-й истребительный авиационный полк, в котором он и совершил свой первый боевой подвиг.

П.И.Шавурин.

Полк охранял Горьковский автозавод, как важнейший стратегический объект. Налёты фашистской авиации на Горький, находившийся сравнительно далеко от фронта, участились. Но лётчики и зенитчики давали достойный отпор врагу. Наступило 27 июля 1942 года...

...Небо начало светлеть. Лейтенант Пётр Шавурин шёл через аэродром к стоянке дежурного звена. Мрачным было его худое, скуластое, с упрямым подбородком лицо. Лётчика беспокоили невесёлые мысли. Он думал о Днепропетровске. В оккупированном фашистами городе остались престарелый отец, друзья. Что будет с городом, родными ?   Шавурина глубоко взволновала напечатанная в "Правде" статья - "Стонет земля украинская". Много слышал он о зверствах оккупантов, но то, о чем поведала газета, особенно поразило. Он вознегодовал: "Проклятые фашисты !   Не могу больше сидеть в тылу !   Завтра же подам рапорт. В самое пекло попрошусь !.."

Когда Пётр подошёл к стоянке, почти совсем рассвело. Лётчик невольно залюбовался своим красавцем - истребителем. Влажный от росы, МиГ-3 поблескивал свежей тёмно - зелёной краской, ярко выделялись красные звёзды на фюзеляже, киле и крыльях. Удлинённый нос, заканчивающийся коком винта, создавал впечатление, что самолёт рвётся в полёт.

Едва Шавурин занял место в кабине, и пристегнул ремни, как с командного пункта взвилась зелёная ракета. В наушниках раздался голос командира полка:

- К объекту на большой высоте со стороны Арзамаса следует самолёт - разведчик "Юнкерс-88". Приказываю перехватить его и уничтожить !

Голос звучал спокойно: командир был уверен, что Шавурин не подведёт.

На высоте 5000 метров облака расступились. Лётчик чуть выше своего самолёта увидел "Юнкерс".

- Цель обнаружил. Атакую ! - доложил Пётр по радио на командный пункт полка и, дослав рукоятку сектора газа вперёд, привычно взлетел в паре с ведомым.

"Юнкерс" появился внезапно со стороны Арзамаса и шёл курсом на автозавод. Противник пытался раскрыть систему противовоздушной обороны, а после нанести бомбовой удар по заводу. Уточнив координаты вражеского самолёта, Шавурин и ведомый легли на указанный курс и вскоре заметили в небе инверсионный след. Нужно спешить, иначе уйдёт безнаказанным. Прибавили скорость, стали набирать высоту. В этот неподходящий момент у напарника отказал кислородный прибор. Пётр Шавурин остался один на один с врагом.

Вот уже хорошо видны сигарообразный удлинённый фюзеляж, прозрачный фонарь кабины, капоты двух моторов. Немецкий лётчик тоже заметил советский истребитель и увеличил скорость. Шавурин до предела отжал рукоятку сектора газа от себя. Расстояние быстро сокращалось. Вот "Юнкерс" в перекрестье прицела. Пётр нажал гашетку, и очереди скорострельных пулемётов ударили по вражескому разведчику. Стрелок "Юнкерса" ответил огнём из пулемёта. Но пули пронеслись мимо. Расчёт Шавурина был точен: он подходил к врагу по "мёртвой воронке". Тем временем, "Юнкерс" продолжал набирать высоту. Советский лётчик неотступно преследовал его. Второй короткой очередью он заставил замолчать стрелка. Ещё очередь - задымил мотор. Отворот вправо - в прицеле другой мотор. Но... пулемёты умолкли. А враг уходил. "Надо таранить !" - мелькнула у Петра смелая мысль.

Оценив обстановку, Шавурин стал подводить истребитель к хвостовому оперению самолёта - разведчика. Вражеский экипаж, почувствовав опасность, стал бросать машину в пикирование, снова набирать высоту, пытаясь скрыться в облаках. Советский лётчик не отставал, несмотря на то, что струя воздуха от мотора "Юнкерса" швыряла его истребитель с крыла на крыло. Улучиа момент, он приблизился к "Юнкерсу" почти вплотную. Однако немецкий пилот успел снова бросить машину в пике. Пётр повторил маневр и при выходе из пикирования винтом и левой плоскостью ударил по хвостовому оперению самолёта противника. Оглушительный удар, "МиГ" резко подбросило.

Шавурин уже не видел, как "Юнкерс", кружась в штопоре, пошёл к земле. Его истребитель тоже был повреждён и стал неуправляем. Откинув фонарь кабины, преодолевая силу инерции и потока воздуха, Пётр выбрался наполовину из самолёта и струя встречного потока вынесла его в свободный полет. Несколько секунд выдержки, рывок за кольцо, и шёлковый купол парашюта хлопнул над головой.

Колхозники, убиравшие сено, залитого маслом и бензином лётчика приняли за фашиста, с косами и вилами окружили его. Хорошо, что вмешался проезжавший мимо на полуторке офицер. На месте падения "Юнкерса" из-под обломков самолёта были извлечены 4 трупа. У командира экипажа и штурмана на груди Железные кресты - одна из высоких наград в гитлеровской армии.

Воздушный таран.

Весть о подвиге Петра Ивановича Шавурина облетела страну. Горьковчане собрали деньги и подарили ему новый истребитель. В это время Пётр проходил кандидатский стаж. Начальник политотдела через 2 дня после тарана вручил ему партбилет. А поверженный "Юнкерс" привезли в Горький и установили для обозрения.

В конце осени 1942 года Пётр Шавурин на подаренном пионерами и комсомольцами Горьковской области новеньком самолёте Як-1 прибыл под Сталинград, где разгорелись жестокие бои. Как и МиГ-3, Як-1 был создан в канун войны. Но у него имелось явное преимущество: кроме двух пулемётов ещё и 20-мм скорострельная пушка. Довольно лёгкий в управлении самолёт отличался хорошей маневренностью, быстро поднимался на большую высоту. Словом, эта машина стала любимицей советских лётчиков и грозой для фашистов.

Единственной железной дорогой, питавшей героически оборонявшийся Сталинград, была стальная ветка на Поворино. По ней день и ночь шли эшелоны, вражеские самолёты непрестанно рвались к этому объекту. Но их попытки неизменно разбивались о мужество, стойкость и непреклонную волю к победе наших воздушных бойцов.

Стоял морозный декабрь 1942 года. Коротки зимние дни. С редкими перерывами мела поземка. 27 декабря, ровно через 5 месяцев после тарана в горьковском небе, на перехват бомбардировщика - разведчика "Юнкерс-88", летевшего из района Сталинграда на Поворино, поднялся старший лейтенант Пётр Шавурин. Настроение у него было радостным: 6 фашистских дивизий, пробивавшихся из района Котельникова к окружённой группировке под Сталинградом, наголову разбиты, продолжается наше наступление на Среднем Дону, кольцо окружения ежедневно сжимается. От этих мыслей даже теплее стало в холодной кабине самолёта.

Чтобы обезопасить себя, немецкий пилот вышел на высоту 7500 метров, но его всё же обнаружил острый глаз Шавурина. Он поднял свою боевую машину на 7800 метров и зашёл со стороны солнца, стараясь остаться незамеченным.

Уточнив курс, Пётр пошёл на пикирование, ведя огонь из пулемёта. Противник "огрызался", но трассы ушли стороной. Внезапно "Юнкерс" сделал разворот и стал уходить в облака. Ещё немного и его уже не найти. Пётр Иванович принимает решение - таранить. Метод проверенный. Не прерывая пикирования, он, прежде чем ударить "Юнкерс", сделал небольшой обратный крен, чтобы пригасить огромную скорость и не разбиться самому. Маневр удался. Своим винтом истребитель ударил по стабилизатору и рулю "Юнкерса", а крылом - по левой плоскости. Вражеский самолёт перевернулся и упал.

Истребитель Шавурина с погнутым винтом и оторванным крылом стал неуправляем и перешёл в отрицательное пикирование. Пётр, после нескольких попыток, выбрался с парашютом. А в обломках вражеского самолёта были найдены ценные для советского командования документы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года старший лейтенант Шавурин Пётр Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 703 ).

После разгрома фашистов под Сталинградом заместителя командира эскадрильи истребительного авиационного полка старшего лейтенанта Шавурина вызвали в Москву. В Кремле М. И. Калинин вручил ему "Золотую Звезду" Героя и два ордена Ленина. За оба тарана.

Но бои продолжались и Петр Иванович сражался. В боевой характеристике от 10 августа 1944 года отмечалось: "Летать любит, летает смело и уверенно днём и ночью. Общий налёт 1080 часов 47 минут, из них 374 часов ночью. За период пребывания в 907-м истребительном авиационном полку он совершил 91 боевой вылет. Участвовал в 15 воздушных боях. За короткий срок подготовил 7 лётчиков - ночников".

Безусловно храбрости ему не занимать. Он и умело руководил эскадрильей, которая за период с сентября 1942 года по сентябрь 1944 года "произвела 1486 боевых вылетов, провела более 100 воздушных боёв. Было сбито 18 самолётов противника при своих боевых потерях 4 самолёта и 1 лётчик".

За годы войны 350 раз вылетал Пётр Иванович Шавурин на штурмовку, разведку, сопровождение бомбардировщиков. Лично и в группе с товарищами сбил 17 самолётов противника.

П.И.Шавурина

В военной авиации полковник П. И. Шавурин прослужил 35 лет. С 1974 года - в запасе, жил в родием Днепропетровске. Он почётный гражданин городов - Павлово и Нижнего Новгорода. В честь его подвига на Троицкой горе воздвигнут 10-метровый обелиск с надписью: "27.VII.1942 г. Над городом Павловом военным лётчиком Героем Советского Союза Шавуриным П. И. совершён героический подвиг - таран фашистского самолёта". Каждый год, в канун праздника Победы, около обелиска проходят митинги, где отмечается вклад советских лётчиков в нашу общую Победу.

П.И.Шавурина

9 октября 2002 года ветерана не стало... Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

*     *     *

Наградной лист П.И.Шавурина. Наградной лист П.И.Шавурина.

Возврат

Н а з а д



Главная |  |  | Источники | 

         © AirFighters.RU