Главная | Источники | 

Ширинкин Алексей Дмитриевич

А.Д.Ширинкин

Алексея Ширинкина в годы Первой мировой и Гражданской войн по праву считали одним из самых опытных боевых лётчиков Русской, а затем Красной Армии. Отвага и мастерство, лётный талант и мудрость бойца - эти качества ставили его в один ряд с другими известными авиаторами того времени. На счету Ширинкина 11 воздушных побед. К сожалению, архивные документы сохранили очень скудные сведения об этом отважном лётчике.

...Небольшой рабочий посёлок Нытвенского металлургического завода затерялся в отрогах Уральских гор. В закопчёных деревянных домиках жили рабочие завода. В мрачных и дымных кузнях, в литейных цехах изнывали они от тяжёлого, изнурительного труда, работая по 12 - 14 часов в сутки.

В семье местного кузнеца Дмитрия Ширинкина было 7 ребятишек. 24 Февраля 1897 года появился восьмой. Голубоглазого мальчика назвали Алексеем... В землянской школе Алёша Ширинкин учился прилежно, с охотой. И отец, хоть и был неграмотным, постарался определить сына в Нытвенское 4-классное городское училище. После его окончания осенью 1912 года мальчик поступил в Оханское реальное училище. Через 2 года началась Первая Мировая война.

В Октябре 1914 года Алёша уехал в Петербург, к старшему брату Павлу. Здесь он поступил добровольцем в 1-ю авиационную роту воздухоплавательной школы Всероссийского императорского аэроклуба на Комендантском аэродроме.

Сложному лётному делу, новому и необыкновенному, Ширинкин учился с большим желанием. Весной 1915 года 18-летний юноша с отличием окончил учёбу и был направлен на фронт в качестве лётчика - истребителя. Началась его тревожная, боевая жизнь на фронтах Первой Мировой войны.

Русская авиация была в то время ещё слабой и малочисленной. Но уже тогда были известные боевые лётчики, такие как Пётр Нестеров, Евграф Крутень, Александр Козаков и другие. Исключительное мужество и храбрость в воздушных боях, отличное выполнение боевых заданий командования довольно быстро принесли Ширинкину славу умелого лётчика, смелого и решительного воздушного бойца.

Свой боевой путь один из первых Российских асов начал в 1916 году, на Юго - Западном фронте, старшим унтер - офицером 1-го истребительного отряда. Однажды в Мае 1916 года Ширинкин атаковал под Минском сразу 6 немецких самолётов и вступил с ними в бой. В совершенстве владея высшим пилотажем, он сбил один самолёт, другой принудил к посадке на нашей территории, а остальные обратил в бегство. Сохранилось и сообщение о том, что 10 Сентября 1917 года командир отряда А. Козаков вместе с Ширинкиным в районе Гусятина атаковал 4 вражеских аэроплана. Ширинкин тогда сбил один из них, но сам был подбит и совершил вынужденную посадку. А 13 Сентября он снова в бою над Каменец - Подольском метким огнём из пулемёта повредил вражеский аэроплан.

Ньюпор-23 Алексея Ширинкина

В архивах сохранилась редчайшая фотография, на которой Алексей Ширинкин запечетлён у своего боевого самолёта. Она была опубликована в журнале "Нива" с подписью "Русский герой - лётчик Алексей Ширинкин". За героические подвиги в воздушных боях на фронтах Первой Мировой войны  ( где сбил 6 вражеских самолётов ), Алексей Ширинкин был награждён боевыми орденами.

...1917 год. Октябрьская революция. Поручик А. Д. Ширинкин одним из первых русских лётчиков перешёл на сторону восставшего народа и отважно сражался на фронтах Гражданской войны. В газете "Пролетарское знамя"  ( № 2, Ноябрь 1917 года ) был помещён портрет Ширинкина с надписью: "Красвоенлёт А. Ширинкин первым из советских лётчиков поднялся в воздух с красным флагом на борту самолёта".

Ньюпор-23 Алексея Ширинкина

Алексей Ширинкин был не только выдающимся лётчиком - истребителем, в совершенстве владеющим техникой пилотирования и мастерством воздушного боя, но и прирождённым командиром, воспитателем первых лётчиков Красной Армии. Его способности были замечены командованием, и он был назначен командиром 7-го истребительного отряда, а в 1919 году возглавил 1-ю авиационную эскадрилью РККА, которая базировалась на аэродроме Славное в районе города Борисова. По приказу Реввоенсовета Республики эскадрилье было присвоено славное имя её командира А. Д. Ширинкина. За мужество и отвагу, проявленные в годы Гражданской войны, Алексей Ширинкин был награждён двумя орденами Красного Знамени, золотыми именными часами и денежной премией в 15 000 рублей. После войны он командовал 4-м авиационным дивизионом, состоящим из 8 истребительных отрядов. В журнале "Красная нива"  ( № 18 за 1923 год ) опубликована статья "Красные орлы". Вот что в ней написано:

"Товарища А. Д. Ширинкина можно смело назвать шеф - пилотом РСФСР. Смелый, решительный, отважный лётчик - истребитель, популярен в авиационных кругах, как никто. В воздушных боях неоднократно спасал своих товарищей, подвергшихся атакам неприятельских самолётов".

Ансальдо А-1

Некоторое время Алексей Ширинкин летал на итальянском истребителе Ансальдо А-1 "Балилла". Этот трофейный самолёт был единственным в РККА и считался одним из лучших в своём классе. Мощный мотор в 220 лошадиных сил и лёгкий корпус аэроплана - всего 700 кг против 900 у большинства машин аналогичного класса - обеспечивали ему высокую скорость  ( 215 км / час ) и маневренность. Высоты 6700 метров, доступной этому самолёту, не достигал практически ни один подобный летательный аппарат того времени. Вооружение истребителя состояло из пулемёта  ( стрельба велась через плоскость вращения винта ) и 90 кг бомб. В руках опытного и отважного пилота, каким и был Алексей Ширинкин, эта машина была грозным оружием.

Уничтожив в воздушных схватках ещё 5 неприятельских самолётов и став единственным настоящим асом ВВС РККА в период Гражданской войны, А. Д. Ширинкин довёл общий счёт своих побед до 11. За период боевой деятельности Алексей Шиpинкин не pаз вылетал в одиночку пpотив двух, тpёх, а один pаз даже четыpёх пpотивников и неизменно оказывался победителем в любой схватке.

24 Сентября 1919 года в районе Двинска, Алексей Ширинкин на "Ньюпоре - XXIII" вступил в бой с 3 самолётами противника, пытавшимися сбить наш наблюдательный аэростат. Сначала лётчик атаковал самолёт с бомбами  ( тогда практиковалось бомбометание по аэростатам ), а затем сверху спереди напал на истребитель, сближавшийся с аэростатом. После пикирования он выполнил восходящий маневр и с глубоким креном зашёл в хвост противнику. Но тот сумел уклониться от удара скоростным снижением. Третий самолёт, не приняв боя, ретировался.

А.Д.Ширинкин

Этот воздушный бой Ширинкина послужил образцом мастерства для остальных лётчиков, прикрывавших наши войска под Двинском. В приказе о награждении отважного лётчика орденом Красного Знамени отмечалось, что благодаря умелым действиям истребительного авиаотряда противник на этом участке фронта прекратил воздушную разведку и попытки сбить наши аэростаты.

Поиски в архивах дали ценнейшие документы и материалы о жизни и подвигах Ширинкина. Не менее интересны рассказы его боевых друзей и соратников по авиации. Генерал - майор в отставке Е. И. Татарченко собрал уникальные материалы о действиях Красной авиации на Западном фронте в 1920 году, множество редких фотографий того времени, журналы и книги с очерками о подвигах Ширинкина. Вот что рассказал Евгений Иванович:

- Я хорошо знал Алексея. Это был прирождённый истребитель, прекрасный, волевой командир. Как он летал !.. В 1920 году, помню, для поддержки наших войск, мы выступали тогда против белополяков, - было сформировано крупное по тому времени авиасоединение. Командиром его назначили Алексея - одного из самых боевых красвоенлётов, кавалера ордена Красного Знамени. Атаки красных асов были настолько ошеломляющими, что враг не выдержал. Особенно отличился в воздушных боях сам Алексей. На его счету было самое большое число сбитых вражеских самолётов.

Хорошо знал Алексея Ширинкина известный советский лётчик, ветеран истребительной авиации Борис Николаевич Кудрин. Под его командованием он сражался в годы Гражданской войны:

- Это был талант. Все знавшие его говорили о Ширинкине как о необыкновенном лётчике - герое, сочетавшем в себе спортивную закалку и лётное мастерство с удивительной смелостью и упорством.

А вот выдержка из статьи "Алексей Дмитриевич Ширинкин" в журнале "Аэро" за 1923 год:

"Ширинкин !  Кто из друзей и врагов Красного Воздушного Флота не слыхал этой фамилии ?  Одни произносят её с восторгом, как имя одного из наиболее славных Красных Орлов, - для других же оно является стимулом к панике и дезорганизации.

Когда вы смотрите на жизнерадостную фигуру совсем ещё молодого Алексея Ширинкина, то прямо - таки не верится, что перед вами стоит старый, воистину закалённый в боях воздушный Красный Орел: отважный, решительный, со стальными нервами...

И только суровые брови да твёрдый и острый блеск его глаз говорят за то, что этот человек уже не раз видел лицо смерти и не дрогнул перед ней, а умел победить злой рок".

А.Д.Ширинкин

После Гражданской войны опытный лётчик и командир А. Д. Ширинкин занимал высокие командные посты в Советской авиации. Некоторое время командовал 7-й авиационной эскадрильей ВВС Московского округа. Затем, по заданию Наркомата обороны СССР, создал на Украине 2-ю воздушную эскадру и был её командующим. Большое внимание уделял Ширинкин и обучению молодых пилотов сложному авиационному делу, с любовью и терпением передавал им свой богатый боевой опыт. Учил пилотов науке побеждать врага в любых условиях воздушного боя, на любой высоте.

В 1930 - 1931 годах А. Д. Ширинкин был на военно - дипломатической работе, успешно исполнял новые для него обязанности. А в 1932 году ему как опытнейшему лётчику - истребителю поручили испытывать новые типы самолётов. Он быстро освоил это сложное дело, заслужив уважение лётчиков и авиаконструкторов. Ширинкину довелось испытывать в воздухе многие типы самолётов: Туполева, Ильюшина, Архангельского и других. Но пришло время и... А. Д. Ширинкин был вынужден расстаться с авиацией. Будучи Персональным пенсионером РККА, он проживал в Москве по адресу: Трёхпрудный переулок, дом 5 / 15, квартира 16.

Дальнейшая судьба Алексея Ширинкина, как и многих других известных советских военачальников, оказалась трагической: уцелев в тpудных воздушных боях Пеpвой Миpовой и Гpажданской войны, 14 Декабря 1937 года он был арестован и, согласно приговора ВКВС СССР от 7 Февраля 1938 года, обвинён в шпионаже и подготовке теракта на территории страны. На следующий день, 8 Февраля 1938 года, А. Д. Ширинкин был расстрелян. Полностью реабилитирован 17 Января 1963 года.

Светлое имя Красного Орла, рыцаря русского неба Алексея Дмитриевича Ширинкина достойно увековечено. В городе Нытве есть улица А. Д. Ширинкина. Его имя присвоено нытвенской средней школе № 2. В фойе этой школы установлен бюст героя. В актовом зале организована большая фотовыставка о жизни и героических подвигах одного из видных организаторов и руководителей советской авиации.

Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры 


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU

Бальные танцы Бальные танцы в ВАО в Москве