Главная | Источники | 


Смирнова Александра

Фото пока не найдено

Было в ней ещё что - то детское. Невысокого роста, хрупкая, по - мальчишески подстриженная. Но даже бывалые солдаты удивлялись смелости, выдержке и упорству этой девушки. У неё был острый глаз снайпера. Она быстро постигла солдатскую науку побеждать. Личный счёт убитых фашистов Александры Смирновой непрерывно увеличивался.

Недели две не давал нашим бойцам житья вражеский снайпер. От его огня погибло несколько человек. Убит был ротный любимец - комсорг Вася Никитин. И вот, командир поставил задачу: уничтожить фашиста.

Несколько дней охотились Иван Петроченко и Шура Смирнова за вражеским снайпером. Придумывали способы, как засечь его. Но результатов никаких. Видно, немец был матёрый. Стрелял редко и только наверняка.

Однажды утром Смирнова и Петроченко, как обычно, торопились затемно занять огневую позицию. Наскоро позавтракав, рассовав по карманам сухари и патроны, они вышли из землянки. Февральское небо усыпано мириадами звёзд. Лёгкий южный ветерок ласкал лицо. День предвещал быть ясным.

Впереди широко шагал Петроченко, со звоном ломая покрывший дно траншеи ледок. За ним, еле поспевая, по - ребячьи подпрыгивая, шла Шура Смирнова.

У разветвления траншеи они расстались. Шура прошла к железнодорожной насыпи. Снайперская ячейка - почти у самых проволочных заграждений.

В лёгкой молочной дымке проявились очертания предметов. Впереди раскорячились опутанные колючей проволокой рогатки. Недалеко завалился на бок подбитый танк. В предутренней дымке он походил на диковинное животное.

Шура терпеливо ждала, не сводя глаз с вражеской траншеи. Мелькнул один, за ним другой солдат. Спустя несколько минут торопливо проскочили ещё несколько фашистов.

От напряжения и неподвижности затекли ноги. По телу потянуло неприятным холодком. Над головой с шелестящим свистом пролетели в сторону Ленинграда снаряды.

"Сволочи !  По городу бьют..." - подумала Шура.

Мысли ползли одна за другой. Вспомнила родной Ленинград. Сугробистые улицы. Скелеты обгоревших зданий. Одиноких прохожих, еле передвигавших ноги.

Лицо Шуры стало не по - девичьи суровым. Каждая чёрточка отражала напряжение, какое бывает у бойца перед схваткой с врагом.

Завтрак у врагов кончился. Затрещали пулемёты, автоматы. С воем пролетали и падали невдалеке мины, вздымая чёрные фонтаны земли и торфа.

Немцы осмелели, перебегали в рост. Самый раз подловить зазевавшегося. Но Шура терпеливо Ждала. Наконец в линзе оптического прицела появился долговязый немец в фуражке с высокой тульей. Видать, офицер. Он пытался прикурить. Но ветер задувал огонь. Фашист остановился. Грудь его совпадала с острием вертикальной нити прицела. Сухо щелкнул выстрел. Винтовка толкнула в плечо и дернулась вверх. Но всё же Шура успела в светлом круге прицела заметить, как враг неестественно качнулся и, словно надломленный, повалился...

Из траншеи, где чернел танк, треснул ответный выстрел. "Ти - у - у - у", - пропела пуля, взметнув возле самой амбразуры снежную пыль, и рикошетом пролетела дальше. Шура инстинктивно пригнулась.

- Ага, заметил, - прошептала она. Взглядом ощупала каждый вершок переднего края немецкой обороны. Всё было, как и вчера и позавчера. "Может быть, случайная пуля летела ? - подумала Шура. - Надо проверить".

Нагнулась. Взяла старую простреленную каску, надела её на палку и чуть - чуть подняла. Снайпер молчал. "Приманка" не помогла. Шура продолжала наблюдать.

"А что, если ещё раз показать ?  Он где - то здесь должен быть", - не оставляла её мысль. И снова высунула каску. И снова немец промолчал. Испытывались выдержка, характер двух снайперов.

Шура ещё раз показала каску. Затем медленно понесла её по траншее ( вроде бы солдат уходил ). Немец не выдержал. Раздался выстрел. Пуля со свистом стукнула в каску. Увидеть, откуда выстрел, Смирнова не успела.

"Эх, если бы Иван наблюдал !.." - подумала Шура. Но всё же по звуку она определила направление выстрела.

Шура переползла в соседнюю ячейку. Быстро приспособила её к стрельбе. Через оптический прицел предметы казались яснее и ближе.

Что - то блеснуло левее танка. Намётанный глаз Шуры уловил это движение. Немецкий снайпер случайно обнаружил себя. Теперь она внимательно следила за ним. Одетый в белоснежный маскхалат, снайпер почти незаметен на чистом, поблескивающем хрустальной гладью снегу.

От волнения на кончике носа выступили капельки пота. Шура стиснула зубы.

"Спокойно... Спокойно, Шура. Не торопись. Это он..."

Она скорее угадала, чем увидела, лицо врага. На мгновение замерла. Кажется, даже сердце перестало биться. Плавно повела спусковой крючок. Выстрел !  Вражеский снайпер чуть приподнялся и рухнул.

Забыв про осторожность, Шура высунулась из ячейки. Всё внимание было приковано к танку. Вдруг в правое плечо словно кто камнем стукнул. Зелёные, желтые круги заходили перед глазами. Мрак чёрной стеной задвинул голубое небо.

Очнулась, когда почувствовала во рту обжигающую жидкость. Зубы неприятно постукивали о горлышко алюминиевой фляги.

- Жива !.. Вот напугала меня. Я - то думал, ухлопали тебя...

Шура еле поняла, что это Петроченко. И, слабо улыбаясь, шепнула ему тихо:

- А всё же я его убила...

Это был 46-й уничтоженный ею фашист.

*     *     *

...Минуло много лет. Время стёрло следы войны. Заросли окопы. Поднялись из руин города и сёла. Давно вернулись фронтовики к мирному труду. Но не все боевые товарищии подруги вернулись к любимому делу. Многие геройски пали на полях сражений. Не вернулась в родной Ленинград и Шура Смирнова, замечательный снайпер, отважно сражавшийся с врагами.

( Статья Юрия Кринова "Шура, отважный снайпер" опубликована в сборнике
"Они были ваши ровесники", издат. ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", 1965 г. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU