Главная | Источники | 


Спивак Светлана

Девушка-снайпер.

"В полк мы прибыли вечером. Нам была приготовлена землянка. Даже стояли стулья и, конечно, пирамида для винтовок.

На следующий день изучали местность, все ориентиры, расстояния, вражеские позиции. На передовую с нами вышли опытные снайперы. Двигались через ложбину, переправившись через небольшую речушку. У входа в траншею натолкнулись на убитого солдата противника: он накануне участвовал в разведке, был убит и остался на нашей земле. Вражеские траншеи как на ладони. К землянкам противника 700 метров, до траншей 600, каждый куст нам был хорошо виден. И вдруг над бруствером появилась голова. Стрелять ?   "Погодите, фриц ещё появится", - сказал опытный снайпер. Ждать пришлось долго: немец чистил траншею, выбрасывал землю за бруствер. Но вот решил отдохнуть, встал в полный рост, но упал от пули девушки - снайпера  ( Спивак ). Итак, счёт мести открыт. И другие девчата в первый день "охоты" открыли счёт. Командование нас поздравило: командир полка Серебрянников наблюдал за нашими действиями с НП.

Ходить на "охоту" у нас огромное желание. Теперь на счету у каждой по 6 - 8 уничтоженных гитлеровцев. Вся наша десятка награждена медалями "За отвагу".

Недавно был армейский слёт снайперов. От нас туда были направлены Спивак, Тухтамышева, Крайнова и трое мужчин - снайперов. Девушки не подвели нашу школу. Стрельбы выполнили на "хорошо" и "отлично". Наша дивизия и полк заняли по армии 1-е место. Командующий вызвал несколько человек, в том числе и девушку - снайпера Свету Спивак. Крепко пожал руку и сказал: "За отличную стрельбу выношу благодарность вам, товарищ Спивак, с занесением в личное дело солдата. Желаю дальнейших успехов".

1 Мая встречали замечательно. В 4 утра вышли на "охоту", а в 12 вернулись. Присутствовали на митинге, а потом - праздничный обед. Подписались на заём: вся десятка - на двухмесячный оклад.

Больше всего нам помогает командир полка подполковник Серебрянников и наш командир взвода, знатный снайпер Маслов  ( у него на счету 242 уничтоженных гитлеровца ! ). Живём очень дружно, нас называют сёстрами. В землянке у нас уютно, получаем газеты - дивизионную, армейскую и "Комсомольскую правду", журналы "Красноармеец" и "Огонёк".

Благодарим всех командиров и политработников школы за хорошую подготовку: ваши слова и наставления - настоящая школа для фронтовиков.

Девушки, учитесь хорошо бросать гранату. С гранатой на фронте не пропадёшь...

С. Спивак, О. Орлова, Л. Крайнова, В. Богданова, Н. Тухтамышева, А. Доронина...  ( всего 10 подписей )".

( Из письма с фронта в Центральную женскую школу снайперской подготовки. )

*     *     *

( Из сборника - "Рождённая войной".   Москва. Издательство "Молодая гвардия", 1985 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU