Главная | Источники | 


Девушки - снайперы 3-го Белорусского фронта.

Девушка-снайпер.

Справка о боевой работе девушек - снайперов за период с 5 Апреля по 15 Мая 1944 года:

Сообщаю: все 174 девушки - снайпера, находясь на переднем крае, открыли боевые счета и уничтожили 1131 гитлеровца. Лучших результатов в боевой работе добились тт. Рожкова, уничтожившая 26 фашистов, Писарева, уничтожившая 25, Исаева - 22, Смирнова - 21, Кузнецова - 18, Назаркина - 17, Даверская - 16, Юрьева - 16, Шанина - 15 и Красноборова, уничтожившая 14 врагов.

42 девушки - снайпера награждены правительственными наградами, в том числе орденами Красной Звезды - тт. Рожкова, Писарева, Суворова; орденами Славы III степени - тт. Шанина, Пошлина, Гнидина, Кувшинова; медалями "За отвагу" - тт. Исаева, Смирнова, Юрьева и другие. Представлены к правительственным наградам ещё 7 человек.

Девушки азартно увлечены своей боевой работой, о чём они много пишут в письмах и рассказывают в беседах. Вот что рассказывает ефрейтор тов. Неверова, награждённая медалью "За отвагу":

"Когда я пришла в траншею, командир роты предупредил меня: ведите себя осторожно, учитесь терпеливо наблюдать, здесь немец зря не ходит и убить его нелегко. Я вспомнила родных, своих товарищей по работе, своё заявление о желании пойти добровольцем на фронт. Теперь я солдат и моё дело - убивать наших врагов, принесших большое горе Родине. Сердце билось от нетерпения уложить фрица с первого же выстрела. Но дело вышло не так. Наблюдая из амбразуры, я увидела вражеского солдата метрах в 350 - 400. Волнуясь, не успела изготовиться и выстрелить. Было очень обидно, я без конца ругала себя. Однако это был для меня хороший урок. Надо всегда сохранять спокойствие, а свою ненависть к врагу выражать хладнокровным выстрелом. Опять наблюдаю до боли в глазах. Прошло несколько часов, пока увидела второго гитлеровца. На этот раз я его не пропустила. От выстрела он упал навзничь. Так дело и пошло. Каждый день я выхожу на "охоту" и увеличиваю свой боевой счёт".

Тов. Бубнова, награждённая медалью "За отвагу", так рассказывает о своих первых впечатлениях:

"Сначала было немножко страшно от воя и разрывов даже своих снарядов и мин. Теперь привыкла. Бойцы и командиры нас уважают, смотрят на нас как на своих боевых товарищей, помогающих им в истреблении гитлеровских палачей. Нам созданы хорошие условия жизни и работы. Хочется поэтому ещё лучше бить врага, чтобы приблизить день желанной победы".

О боевой работе девушек - снайперов хорошо отзываются командиры. Капитан Самощенко заявил:

"Находясь в обороне, мы держим огневую инициативу в своих руках. Раньше немцы беспрерывно обстреливали наш передний край. Теперь мы загнали их в норы и не даём безнаказанно производить оборонительные работы и вообще появляться открыто. Этому в значительной мере способствует самоотверженная боевая работа девушек - снайперов, которые с исключительной настойчивостью истребляют фашистских собак".

Старший лейтенант Рахматов так отзывается о боевой работе снайперов:

"Девушки - снайперы отлично овладели искусством меткой стрельбы и без промаха разят вражеских солдат и офицеров. Нужно сказать, что они умело выбирают огневые позиции и хорошо маскируются. Такие снайперы, как Суворова и Рыжова, убили по 15 гитлеровцев, из них 3-х снайперов. Девушки с каждым днём увеличивают свои боевые счета. В этом большая заслуга Центральной женской школы по подготовке снайперов, преподавательский состав которой хорошо обучил девушек мастерству меткого огня".

Начальник штаба 159-й стрелковой дивизии подполковник Черкасов даёт о девушках - снайперах такой отзыв:

"Со 2 Апреля в дивизии работает взвод девушек - снайперов, прибывших из Центральной женской школы. Девушки уничтожили из снайперских винтовок 145 гитлеровцев. Они показали себя дисциплинированными и смелыми снайперами, умело применяющими полученные знания на практике. На переднем крае девушки работают с большим желанием и рвением. Желательно, чтобы из школы снайперов выпускницы прибывали подразделениями вмeсте с командирами отделений и взводов".

Заместитель командира 491-го стрелкового полка по строевой части майор Мытарев и начальник штаба полка капитан Волгин:

"Снайперская группа прибыла в полк 3 Мая. К 11 Мая она уничтожила 49 немцев. Будучи на учёбе в снайперской школе, группа хорошо освоила оружие и оптику. Снайперы быстро освоились в боевой обстановке и в наблюдении за противником. Они правильно делают выводы из результатов наблюдения как в выборе важности и оценки цели, так и в определении момента выстрела".

Положительные отзывы о работе девушек - снайперов дают и другие командиры частей и соединений фронта.

Помощник начальника политуправления
3-го Белорусского фронта по работе
среди комсомольцев Подполковник Шуров.

21 Мая 1944 года.

*     *     *

( Из сборника - "Рождённая войной".   Москва.  Издательство "Молодая гвардия", 1985 год. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU